Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три рецепта коктейлей с татарстанскими специалитетами

Три рецепта коктейлей с татарстанскими специалитетами

6 февраля в баре Kommunalka праздновали Международный день бармена. Гостями заведения стали бренд-амбассадор Maker’s Mark Максим Широков и бартендер бара Delicatessen (Москва) Екатерина Широкова. «Инде» поздравляет всех барменов с профессиональным праздником и призывает читателей экспериментировать с коктейлями у себя на кухне. Начать можно с приготовления трех коктейлей с татарстанскими продуктами (катык, сухофрукты и бальзам из 24 трав*), которые Максим и Екатерина придумали специально для «Инде».

*В тексте вы встретите «татарский бальзам из 24 трав» — под ним мы подразумеваем алкогольный напиток, ставший таким же брендом республики, как чак-чак, конина и близняшки Фатхеевы. Мы вынуждены пойти на эти меры, поскольку антиалкогольное законодательство не позволяет упоминать в материалах об алкоголе бренды, производящие спиртные напитки.

Бармен, бренд-амбассадор Maker’s Mark, бармен youtube-шоу «Бар в большом городе»

Бартендер московского бара Delicatessen (в 2013-м, 2014-м и 2015 годах бар попадал в рейтинг The World’s 50 Best Bars)

«Американ катык физ»

При помощи катыка мы приготовим классический физ. Физ — это класс шипучих и пенистых коктейлей, при приготовлении которых часто используют яичный белок и кисломолочные продукты. Как правило, физ делают на сливках, но мы заменим их на катык.

Добавляем в шейкер лед, сахарный сироп, бурбон, катык, сок половины лимона, яичный белок, капельку татарского бальзама (можно заменить любым другим горьким вкусом). Взбивать напиток в шейкере нужно не менее 15 минут, до тех пор, пока вы не перестанете слышать стук кубиков льда. Взбивать нужно интенсивно — это не даст кисломолочке свернуться после контакта с лимонным соком. Заливаем получившуюся массу в стакан через сито. Пена хорошо взбитого физа может подниматься над краем стакана чуть ли не на один сантиметр. Сверху добавьте немного шампанского или содовой — не для вкуса, а чтобы усилить пенистость напитка. Помните, что физ пьют без трубочки, чтобы чувствовать его текстуру губами. Это непростой напиток, но усилия того стоят. Несмотря на то что в нем много разнородных ингредиентов, на выходе получается очень приятный вкус практически без привкуса алкоголя.

Сахарный сироп 20 мл
Бурбон 40 мл
Катык 15 мл
Татарский бальзам из 24 трав 2 мл
Яичный белок 15 мл
Сок половины лимона
Капля шампанского или содовой

«БугуБлейзер»

На татарском бальзаме из 24 трав я сделаю классический зимний горячий коктейль «Блю Блейзер». «Блю Блейзер» — один из легендарных теплых коктейлей. Его придумал еще в XIX веке американский бармен Джерри Томас. К слову, считается, что он одним из первых начал практиковать в барах экстремальные способы приготовления и подачи коктейлей. Рецепт простой: смешиваете в стакане бурбон, бальзам и ликер «Какао вайт». Затем напиток нужно либо прогреть на кипятке, либо поджечь. В барах мы его поджигаем, но если вы готовите напиток дома и у вас нет опыта, так делать не стоит — лучше прогреть на кипятке. Если вы выбрали первый вариант, обратите внимание, что холодный алкоголь не загорится — горит не сам алкоголь, а его пары. Поэтому, прежде чем поднести спичку, прогрейте стакан с напитком на паровой бане. Когда напиток прогреется, добавьте немного сахара или сахарного сиропа. Осторожно: коктейль горячий. Охладить напиток до приемлемой для вас температуры можно разными способами: налить немного холодной кипяченой воды или добавить холодных фруктов (например, яблок).

На вкус коктейль может показаться немного горьким. Но знайте, что Джерри Томас подавал оригинальный «Блю Блейзер» только в холодное время года. То есть аромат и вкус напитка лучше всего раскроются, если вы выпьете его только забежав в бар с мороза.

Бурбон 30 мл
Татарский бальзам из 24 трав 15 мл
Ликер «Какао вайт» 7 мл
Сахар или сахарный сироп 5 гр
Холодная кипяченая вода (опционально) 30 мл
Ягоды или сушеные яблоки для украшения

Читайте так же:
Является ли капюшон толстовки головным убором

Блю блейзер коктейль рецепт

Высокий градус алкогольного напитка никогда вставал перед нами препятствием для распивания его с незнакомыми людьми в общественных местах.

В баре мы больше привыкли согреваться хорошо охлажденной водкой, виски или ромом, часто забывая о том, какое удовольствие доставляет зимним вечером глоток обжигающе горячего пунша, как согревает руки высокий бокал айриш кофе, как « сважено вино » (глинтвейн) будоражит кровь во время прогулок по зимнему городу.

Трудно представить, что именно эти напитки являются настоящими… прародителями коктейлей! Алкогольные гурманы вычислили способность этих лекарственных смесей волшебным образом возвращать к жизни.

Глинтвейны, Бишопы и Негусы, Поссеты и Локомотивы – все это вариации подогретых вин, порто и элей. Но речь о других, тоже горячих, но с основой покрепче, напитках; а еще о лекарстве бесстрашных моряков, бороздящих просторы сурового океана, о любимом «ночном бокале» великого композитора, о восторге одного и изобретательности другого президентов Соединённых Штатов, где переселенцы из Старого Света укоренили свою традиционную питейную культуру, без которой не обходится ни Рождество, ни День Благодарения.

Итак, для начала давайте представим, кому в голову могла прийти идея употребления алкоголя в горячем виде? Верно – тому, кому холодно. Эти люди жили в местах c далеко не тропическим климатом, а на Туманном Альбионе, в Дождливом Эльсиноре — одним словом, в Северной Европе.

Британия и Голландия обладали мощным флотом и большим количеством колоний в экзотических странах по всему миру, откуда купцами, путешественниками, солдатами или моряками доставлялись разные специи, необычные названия и рецептуры заморских напитков.

Все они объединились с местными традициями приготовления горячих смесей, из чего родилась целая плеяда напитков на основе виски, бренди и рома, которая позже переместилась через океан вслед за хранителями традиций, отправившихся на поиски лучшей жизни, новых земель и призрачного счастья – в Америку.

Смешавшись с местными творениями рук человеческих и став популярными на новых территориях, эти напитки были включены в первый в мире справочник, в котором, спустя столетие эволюции, растворятся все напитки, обретя общее название — коктейли.

Что ж, давайте рассмотрим их повнимательней.

Egg-Nogg

Hot Toddy

Punch

Blue blazer

ПАНЧ (англ. PUNCH) попал в Англию из колоний Восточной Индии, где был известен за полторы тысячи лет до этого. «Панч» с хинди означает «пять» — имеется в виду пять компонентов, входящих в состав напитка: Алкоголь, Цитрус, Сахар, Вода и Специи. В Индии пунш производится на основе местного спиртного Арак (рисово-тростниковый или пальмовый дистилянт).

Англия познакомила Америку с панчем в конце 17 века. В последствии разновидности пуншей, приготовленных с использованием рома и других американских спиртов, стали популярными в Высшем Обществе. В американских тавернах того времени пунш подавали либо холодным либо горячим, ненадолго опустив раскаленный железный прут в напиток. Говорят, что это был один из любимых напитков Моцарта.

Сегодня же пунш самый распространенный напиток для праздников и вечеринок. Сервируется как на группу, так и индивидуально, подаётся холодным или горячим. Идеальной основой является Ром.

ТОДДИ (англ. TODDY) по одному из предположений происходит от «Тэрри» — именно так назывался широко известный в 17 веке напиток из сока пальмы, пришедший в Европу из Восточной Индии. На свой лад его переделали моряки по пути в родную Англию. Но есть и другая версия, выдвинутая в 1721 году шотландским поэтом Аланом Рэмси. В соответствии с этой версией, название национального шотландского напитка «Хот виски тодди» происходит от известного в Эдинбурге источника минеральной воды — «Тодс Уэлл».

В своей книге 1801 года «Американский Травник» Самуэль Смернс представил такой состав Тодди: вода, виски или бренди, сахар и мускатный орех. Этот напиток считался целебным и пользовался особой популярностью летом.

Читайте так же:
Ложное чувство любви толстовка

Джерри Томас в книге 1862 года внёс Тодди и Слинги в один список, указывая на их разницу лишь в небольшом количестве тёртого мускатного ореха на поверхности Слинга. Томас подавал Слинги и Тодди горячими и холодными и использовал только алкоголь, сахар и воду (за исключением Эппл Тодди, который он делал с печёным яблоком).

С 1890-х в Тодди стали добавлять сок лимона и цедру, что послужило началом пути горячего оздоровительного и согревающего напитка с лимоном и мёдом, который готовили все мамы и бабушки.

Сегодня Тодди обозначает группу горячих коктейлей и бокалов, известных нам как «Айриш Кофе». Несмотря на то, что тодди готовится с различными видами алкоголя, он все-таки ассоциируется с «Виски-Тодди» и его разновидностью «Хот Брик Тодди», где Брик (brick) -кирпич, то есть кусок масла, который добавляется в напиток вместе с корицей и другими специями.

Alan Remcy

Ben Franklin

Edward Vernon

Джеймс Линд

ЭГГ-НОГГ (Egg с англ. – яйцо) – напиток, традиционно подаваемый в деревенских домах Англии на Рождество утром в горячем виде на безопасном расстоянии от холода. Первое упоминание о нем относится к 17 веку. Название своё, вероятно, получил от термина «ноггин», который означал маленький стакан крепкого пива. Сегодня вместо пива эгг-ногг предпочитают делать на основе Рома и Бренди. Приставка «эгг» появилась, когда вошло в обычай добавлять взбитое яйцо. Напиток можно делать более густым, увеличив в нём содержание яичного желтка или более лёгким, добавив молока.

С переселением британцев эгг-ногг тоже переселился, став главным Рождественским напитком Нового Света.

Знаменитый бартендер середины 19 века Джерри Томас популяризировал эгг-ногг, создав свою версию под названием «Том и Джерри» в 1852 в баре отеля «Плантерс Хаус» в Сент –Луисе. После того, как Джерри перебрался в Нью-Йорк, этот коктейль покорил сердца многих жителей Манхеттена. При этом «Профессор» отказывался готовить этот напиток до того, как выпадет первый снег. Это ставит Том и Джерри в один ряд с другим классическим зимним коктейлем того времени – блю блейзер.

БЛЮ БЛЕЙЗЕР — коктейль который был придуман Джерри Томасом в баре «Эльдорадо» в Сан- Франциско в 1849 — переводится как «Голубая Иллюминация». Джерри производил трюк с переливанием горящего виски и кипятка из одной серебряной кружки в другую. При этом бар освещался таинственным голубым сиянием – это зрелище настолько поразило зашедшего в бар президента Гранта (того, что на пятидесятидолларовой купюре), что он угостил Томаса своей сигарой.

Джерри не готовил этот коктейль, если термометр на улице показывал температуру 10 градусов тепла. Исключение составляли посетители страдавшие простудой, для которых заботливый «профессор» соглашался приготовить свою целебную микстуру.

Джерри Томас и его Блю Блейзер

Planters Hotel

Interior_of_El_Dorado_133

Джерри Томас, Первый барменский справочник

ФЛИП (с англ. FLIP – щелчок, переворот) является прямым родственником эгг-ногга со множеством вариаций и включает в себя взбитую смесь из тростникового сахара, яиц, а иногда и сливок. Все это добавлялось в большую кружку пива и затем подогревалась при помощи логгерхеда (кочерга с шаром на конце), который раскалялся в огне и опускался в кружку.

Для закрепления напитка в него добавлялись ром и бренди. Именно способом своего приготовления обязан флип своему называнию – по одной из версий «флип» звучит, как щелчок от раскаленного гвоздя, брошенного в напиток для того, чтобы его разогреть.

Говорят, что «Ром Флип» придумал Бен Франклин (тот, что на стодолларовой купюре), празднуя победу на «Бостонском Чаепитие». Он опустил раскалённую докрасна кочергу, носившую название «флип айрон» или «флип дог», в чашку и размешал содержимое.

Рецепт флипов за двести лет практически не изменился – только теперь для того, чтобы подогреть напиток, мы не используем кочергу. В ходе революционной войны народ любил флипы и пил их как горячими, так и холодными.

Идеальным компонентом для флипа является коньяк, хотя этот коктейль не является исключением среди напитков, универсальных и разнообразных по алкогольной составляющей.

Читайте так же:
Емко сэв построение воротника пиджачного типа

ГРОГ (англ. GROGG)

В 1740 году Адмирал Вернон, командующий Британским военным флотом в Вест Индии и ставший героем после захвата испанского Порто Белло, урезал ромовый рацион моряков до половины пинты рома, смешанной с половиной пинты воды. Вернон убеждал подогревать питье для профилактики дизентерии, которая неминуемо подстерегала всех, кто находился в тропических водах. Из-за знаменитого пальто Вернона, которое было сделано из смеси шёлка и шерсти и называлась грогрэм, ему дали прозвище Олд Грогрэм, а его разбавленный водой ром назвали грог.

Позже Вернон добавил сок лайма и сахар в бочки с ромом, сделав более приемлемую смесь, вкус которой был таким же приятным, как Дайкири (который появился лишь через 150 лет на Кубе). Вернон опередил время, потому что только в 1753 году шотландский хирург по имени Джеймс Линд стал активно пропагандировать свежие фрукты и овощи богатые витамином «с», которые облегчали симптомы цинги, а уже в 1793 на Британском Военно-Морском Флоте официально была введена та самая микстура из лайма и рома, которую Вернон пытался внедрить 50ю годами раньше.

В наше время грог — достаточно известный горячий напиток, который готовится из крепкого алкоголя, сиропа или ликёра, кипятка или чая с добавлением цитруса.

Морозные дни и холодные ночи будто созданы для того, чтобы уютно устроиться у камина, держа в руках чашу с горячим напитком, согревающим с головы до пят. Отсутствие камина не может стать помехой, и вы можете наслаждаться особой теплотой горячих напитков, рецепты которых вы легко отыщете на этих страницах. А может быть, устроить праздник?! Пригласить друзей, удивить гостей, порадовать близких, приготовив ароматные пунши, золотистые и рубиновые тодди или воздушные эгг-ногги?

Встречайте Новый Год в теплоте, главное, не забывайте, что горячий напиток может приятно дразнить и соблазнять. Ни в коем случае не пейте его, обжигаясь, большими глотками – пусть чаша согреет вам руки. Вдохните аромат до первого маленького глотка и наслаждайтесь чувством комфорта и уюта, и вы обязательно почувствуете, что согрелось не только ваше тело, но и душа.

Хот Тодди

15 мл сок лимона

1 чайная ложка мёда

3 штучки гвоздики

Метод: в бокале/стакане или кружке для горячих напитков скомбинировать компоненты и залить кипятком.

Блю Блейзер

50 мл виски (подогретые)

Сплеш сока лимона

5 мл сахарного сиропа

Лимонный твист для гарнировки

В одну кружку с ручкой налить кипяток, в другую виски. Подогрев, поджечь виски и переливать из одной кружки в другую. Перелить горящую жидкость в подготовленный бокал с сиропом и лимонным соком.

Украсить цедрой лимона

Хот Ром Панч

20 мл сироп (на выбор)

1 долька апельсина

1 долька лимона

1 палочка корицы, 3 гвоздики, звёздочка аниса, тёртый мускатный орех. В огнеупорном бокале помять лайм, лимон, и апельсин, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком.

Осторожно "Blue Blazer".

Осторожно "Blue Blazer". Алкоголь, Напитки, Коктейль, Огонь, Бармен, Рецепт, Гифка

ТС, у меня такой вопрос, ты профессиональный бармен, начинающий бармен, просто любитель самогоноварения и производства напитков, или ты просто кармадрочер?

Вижу уже не первый пост про бухло. Мало того, что это тупая паста, так тебе еще влом потратить 10-20 минут на серф интернета, чтобы хоть немного разбираться в сабже?

Я тебе отвечу, зачем в этом рецепте нужен кипяток. Он нужен, чтобы облить кипятком (нагреть) посуду, в которую будет наливаться виски/коктейль. И все, воду вылить. А не ту хуйню, что ты написал.

Красота конечно, а что со вкусом? Виски с водой?

вот только виски не горит так

. для города, для планеты и даже для всей галактики.

Кашаса — что это, история, культура употребления

Кашаса - что это, история, культура употребления Алкоголь, Кашаса, Бразилия, Латинская Америка, Лига алкобушников, История, Коктейль, Напитки, Длиннопост, Видео

Привет, алкобу! Сегодня хочу рассказать вам о замечательном и недооцененном в РФ напитке — бразильской кашасе.Давно собирался запилить несколько постов о вкусном алкоголе, сижу по ковиду в добровольной изоляции, ну и решил начать с родных и любимых напитков обожаемой жены. Все, что касается употребления — прошу считать ИМХО

Читайте так же:
Сергей Карелин Юлия Буланова Наследник Двух Миров

Где бы человек не жил, он найдет, из чего выгнать самогонку. Соответственно, в Бразилии самогонку стали гнать из перебродившего сока сахарного тростника, и результат приятно удивил. Один из немногих крепких алкогольных напитков, который хорошо заходит в жару не в коктейлях, а сам по себе, а уж освежающий «фазендейро» — вообще прелесть, но об этом ниже. Еще хочу заметить, что вся кашаса на 90% — продукт одинарной дистилляции. Существует несколько видов кашасы двойной дистилляции, но используется она только в коктейлях, в чистом же виде на вкус очень напоминает кавказскую чачу.

Издревле кашаса подразделялась на фабричную, или барную, и сельскую, «фазендейро». Фабричная хороша как сама по себе, так и в коктейлях, но ровно до того момента, пока не попробуете «фазендейро». Беда в том, что сельская, которая по сути, есть разбавленный тростниковый самогон, пределы Бразилии почти не покидает, есть лишь пара фирм, торгующих по всему миру, но об этом будет ниже. Барная же — для употребления в чистом виде немного резковата (имхо), и нет в ней той свежести, которую приносит «фазендейро». Различить очень просто — барная коктейльная кашаса будет прозрачна, как водка, а кашаса с претензией на «фазендейро» -будет чуть желтовата, как сильно разбавленный зеленый чай.

Пост о кашасе был бы неполным, если бы не упомянул фирменный бразильский коктейль — кайпиринью, состоящий из большого количества льда, пары ломтиков зрелого лайма, тростникового сахара, и, собственно кашасы.

Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, «резкость» зависит от фирмы-производителя.

Способ употребления, которому меня научили в Бразилии, и который (имхо) позволяет лучше всего раскрыться вкусу, называется как и вид кашасы — «фазендейро», и позволяет додумать, как был изобретен фирменный бразильский коктейль кайпиринья. Берется толстодонная широкая стопка, в неё высыпается половина чайной ложки небелёного тростникового сахара, на котоый выдавливается ломтик чуть недозрелого лайма. После минутного ожидания, когда сахар начинает растворяться, наливается 50 грамм кашасы, стопкой же нужно вначале громко стукнуть по столу, и лишь затем выпить. Еще от себя скажу, что пробовал заменять лайм на лимон (не очень), апельсин (на любителя), мандарин (очень вкусно) и красный грейпфрут (божественно). На мой взгляд, кашаса лучше всего сочитается с любыми цитрусовыми, даже лучше текилы.

Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)

Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в «Бристоле» Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в «магните» уже по 1299)

Горячий градус: крепкие согревающие коктейли

Главное правило в приготовлении не только горячих, но и вообще любых алкогольных коктейлей – никаких правил! Нужно прислушиваться и следовать за собственными вкусовыми ощущениями. И если тебе нравится коктейль и ты хочешь выпить еще такой же, ты нашел именно свой рецепт. И совершенно не важно, что в нем в два раза больше сахара или вместо рома добавлен коньяк. Главное, что тебе этот коктейль нравится.

Айриш кофе

Это, пожалуй, самый простой и быстрый в приготовлении алкогольный коктейль. Достаточно в горячий кофе плеснуть пару ложек рома или виски (в оригинале это должен быть ирландский виски), добавить сахар по вкусу, взбитые сливки – и напиток готов. Помимо айриш есть и другие горячие алкогольные коктейли на основе кофе – например, венский кофе с самбукой или мексиканский с текилой и кофейным ликером. Пропорции ингредиентов в таких кофейных напитках можно варьировать на свой вкус, однако если ты пьешь столь крепкий кофе в середине рабочего дня, то не стоит добавлять алкоголя больше двух столовых ложек на чашку 150 мл.

Читайте так же:
Бридж диаграмма что это такое

Глинтвейн

Это самый известный и популярный горячий алкогольный коктейль во всем мире. С точки зрения пользы для здоровья, употребление нагретого красного вина в небольших количествах может быть полезно для организма. В сочетании с медом его испокон веков использовали в качестве лечебного средства от простуды и общего недомогания. Специи, которые добавляют в глинтвейн, полезны также сами по себе. Корица и гвоздика помогают излечить простуду, лимонная и апельсиновая цедра богата витаминами, бадьян и кардамон улучшают работу кишечника и стимулируют обмен веществ. Содержащийся же в вине алкоголь расслабляет и согревает. В общем, глинтвейн – прекрасный напиток для холодного зимнего вечера.

Другие горячие напитки

Грог – это, по сути, светлый ром, разведенный горячей сладкой водой. При приготовлении вода с сахаром, лимоном и специями (корица, кориандр, гвоздика) кипятится и уже потом в нее добавляют крепкий алкоголь. Вместо рома по желанию можно добавить виски или коньяк.

Пунш – горячий или холодный алкогольный коктейль, содержащий крепкий алкоголь (чаще всего ром) и фрукты или фруктовый сок. Традиционно его подают на вечеринках в больших чашах и разливают по бокалам с помощью половника.

Блю блейзер – кипяток и виски смешиваются в равных долях, добавляют немного сахарной пудры и лимонного сока по вкусу. Существует также версия коктейля «Фруктовый блейзер» – коньяк нагревают с кусочками фруктов или ягодами, поджигают, затем сцеживают в стопку и выпивают залпом.

В общем, в мире барменов на первом месте всегда творческая составляющая. Однако, несмотря на фактическое отсутствие правил, существуют некоторые основополагающие рецепты. Если в приготовлении горячих алкогольных коктейлей ты еще новичок, можешь придерживаться их.

Рецепт: mint glentwine (мятный глинтвейн)

На 1 порцию:
Клубника – 1 ягодка
Малина – 1 ягодка
Ежевика – 1 ягодка
Мята – веточка
Гвоздика в палочках – 3 шт.
Кардамон – 3 шт.
Ароматик биттер – 1 капля
Черносмородиновый ликер – 10 мл
Мед – 10 мл
Красное вино – 200 мл

  1. Ягоды положи в сотейник или турку, разомни, добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения.
  2. Перелей глинтвейн в высокий стакан и укрась веточкой мяты.

Рецепт: fruit blazer (фруктовый блейзер)

На 1 порцию:
Коньяк – 40 мл
Сахар тростниковый – 1 ч. л.
Малина – 2 шт.
Ежевика – 2 шт.
Клубника – 1 шт.
Цедра лимона и цедра апельсина – по вкусу

  1. Наполни стакан кипятком, сверху положи коньячную рюмку, налей в нее коньяк, добавь сахар и подожги коньяк.
  2. Затем добавь ягоды и цедру.
  3. Перелей коктейль в чистую теплую коньячную рюмку и подавай.

Рецепт: apple toddy

На 1 порцию:
Виски – 40 мл
Яблочный сок – 150 мл
Яблоко – 1 долька
Мед – 1 ст. л.
Корица – 1 палочка

  1. Соедини все ингредиенты в сотейнике, кроме яблока.
  2. Перемешай, нагрей, но не доводи до кипения.
  3. Перелей напиток в стакан, укрась долькой яблока и подавай.

Рецепт: blackcurrant tea

На 2 порции:
Черная смородина (свежая или замороженная) – 80 мл
Ром – 80 мл
Лимон – 2 дольки
Апельсин – 2 дольки
Сахарный сироп – 1 ст. л.
Тимьян – 3 веточки

  1. Смородину разомни в пюре. Переложи во френч-пресс.
  2. Залей пюре ромом, добавь дольки апельсина и лимона, сахарный сироп и тимьян.
  3. Залей все кипятком. Оставь на пару минут и разливай

Рецепты: Сейран Геворкян, совладелец и шеф-бармен Cuba Libre Bar

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector