Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница между Никабом и Буркой

Разница между Никабом и Буркой

Исламские женщины носят разные виды одежды как форму защиты и как признак скромности в соответствии со стандартами своей культуры и религии. Основу ношения этих видов одежды можно найти в Священном Коране, священном тексте мусульман, который определяет, как мусульманские мужчины и женщины должны вести свою жизнь. Конкретные главы, посвященные этому вопросу, — это Сура Ан-Нур (глава 24) и Сура Аль-Ахзааб (глава 33)..

Причины ношения такой одежды обычно делятся на две причины: личные предпочтения и диктат местных и религиозных обычаев. И никаб, и паранджа подпадают под категорию одежды исламских женщин.

Niqab — это головной убор, особенно традиционный тип покрытия в виде вуали, закрывающей лицо, включая уши и волосы. Иногда, даже часть шеи и груди также покрыты этой частью. Дизайн этой завесы включает в себя отверстие для глаз для зрения. Никаб может также иметь шарф или дополнительный лоскут ткани.

Никаб можно разделить на два типа; половина никаб и полный никаб. Как следует из названия, половина никаба покрывает только половину лица женщины. Нижняя половина лица не покрыта, а верхняя часть остается завернутой в ткань. Полный никаб покрывает все размеры лица и волос только с прорезями для глаз.

Никаб можно прикрепить или привязать к голове женщины с помощью шнурков или зажимов. Большинство женщин в Персидском заливе или мусульманских иммигрантов носят эту часть.

С другой стороны, паранджа также является традиционной мусульманской одеждой, но она обеспечивает более широкий охват. При ношении паранджи лицо и тело женщины закрыты. Все тело и его форма скрыты, и никакой видимой кожи не видно, кроме рук. Это в основном с головы до пят одежды.

Паранджа может быть цельной или состоящей из двух частей. Обе версии одежды носят под длинной юбкой или брюками, чтобы скрыть женские ноги. Одежда, как правило, надевается на голову и не регулируется или не прикрепляется к телу женщины. Есть маленькое отверстие для глаз, которое разработано с сетчатой ​​панелью. Это обычно рассматривается как одежда, которую носят женщины в Афганистане.

Читайте так же:
Можно ли носить черные джинсы летом

1.Никаб и паранджа — это традиционные мусульманские одежды для женщин. Ношение паранджи и никаба зависит от личных предпочтений, местных обычаев или традиций..
2. Обоснование ношения одежды (или любой исламской одежды для женщин) коренится в Священном Коране. Глава 24 (Сура Ан-Нур) и глава 33 (Сура Аль-Ахзааб Священного текста являются основными текстами, нацеленными на этот вопрос..
3. Никаб — это головной убор в виде вуали. Его можно классифицировать как половину никаба или полный никаб. Оба варианта охватывают лицо (включая уши) и волосы. С другой стороны, паранджа покрывает все тело женщины, заключая в себе тело и скрывая форму женщины. Есть только прорези для глаз, разработанные с сетчатой ​​панелью. Паранджу можно носить как однокомпонентное или из двух частей.
4.Никаб может допускать некоторое воздействие на кожу, но практически невозможно покрасить кожу во время ношения паранджи..
5.Никаб носят, завязывая его шнурками или подрезая к голове женщины. Напротив, паранджу надевают на голову и носят без каких-либо креплений, как ремни.
6. Обе женщины носят одежду в разных частях исламского мира. В Афганистане распространена паранджа, в то время как женщины из Персидского залива и женщины-мусульманки носят никаб.

Хиджаб, чадра, паранджа — в чем разница?

В ФРГ не утихают споры по поводу частичного запрета мусульманской одежды, закрывающей лицо. Но речь не только о парандже. Чем отличаются разные виды женской одежды мусульманок — в галерее DW.

Виды мусульманской женской одежды и головных уборов

Большое разнообразие

Различия в некоторых элементах традиционной мусульманской женской одежды порой кажутся незначительными. Неудивительно, что многие нередко путают никаб с паранджой или чадрой. Кроме того, женщины часто носят разные элементы одежды в сочетании, что только усугубляет путаницу. Чем отличаются традиционные головные уборы и элементы одежды женщин-мусульманок — в галерее DW.

Женщина в шейле

Шейла

Длинный прямоугольный шарф, который свободно оборачивают вокруг головы и кладут на плечи. Шейлы бывают разных цветов. Данный вариант головного убора наиболее распространен в странах Персидского залива.

Читайте так же:
Контрольный выстрел ватник все выпуски

Женщина в хиджабе

Хиджаб

В более широком смысле хиджаб — это любая одежда, соответствующая нормам шариата. Однако в западных странах хиджабом называют традиционный женский мусульманский платок, полностью скрывающий волосы, уши и шею и в большинстве случаев слегка покрывающий плечи. Лицо при этом остается открытым.

Женщина в хиджабе амире

Хиджаб амира

Этот головной убор состоит из двух частей. Одна из них плотно облегает голову наподобие шапочки, другая представляет собой шарф, который часто имеет форму рукава и надевается сверху, закрывая плечи. Само слово «амира» переводится с арабского как «принцесса».

Женщина в химаре

Химар

Накидка с прорезью для лица, закрывающая волосы, уши и плечи и доходящая до талии. Химар распространен на Ближнем Востоке и в Турции.

Женщина в чадре

Чадра

Длинное покрывало, закрывающее все тело с головы до пят. Чадра никак не крепится к одежде и не имеет застежек, женщина обычно сама придерживает ее руками. Сама чадра лицо не закрывает, но при желании женщина может закрыть лицо краем покрывала. Кроме того, ее часто носят в сочетании с никабом. Распространена в Иране.

Женщина в никабе

Никаб

Головной убор черного цвета, полностью закрывающий лицо и волосы и оставляющий лишь прорезь для глаз. Никаб сочетают с другими видами традиционной мусульманской одежды, например с абайей — длинным платьем с рукавами и без пояса. Чаще всего никаб носят в странах Персидского залива, Йемене и Пакистане.

Женщина в парандже

Паранджа

Длинное покрывало, полностью закрывающее тело и лицо. Прорезь для глаз в парандже закрыта плотной сеткой — чачваном. Этот вид одежды распространен в Средней Азии и Афганистане.

Дресс-код по-немецки

Ангела Меркель впервые поддержала запрет на ношение паранджи. Об этом канцлер Германии заявила на съезде Христианско-демократического союза. Партия вновь избрала Меркель своим лидером. Изменится ли политика ФРГ по отношению к мигрантам? Об этом — у Альбины Хазеевой.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ / купить фото

Заявление Ангелы Меркель о необходимости запретить одежду, полностью закрывающую лицо, делегаты съезда ХДС встретили бурными аплодисментами. Члены партии уже несколько раз поднимали вопрос о ношении паранджи в общественных местах. Точнее, речь идет о двух видах головных уборов: никабе — он оставляет узкую прорезь для глаз, и бурке, полностью скрывающей лицо мусульманки. Основной аргумент — обеспечение безопасности. Однако практически это ответ на миграционный кризис в Европе, отметил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Читайте так же:
День джинсов отмечается когда

«Германия — это, в первую очередь, турецкая миграция. А сейчас появляется арабская миграция. Как раз хиджабы и все прочее приходят с нелегалами с новой культурой. Она в Германии является новым вызовом, к которому общество, в общем-то, не готово», — подчеркнул он.

Сейчас около 80% жителей Германии выступают за то, чтобы закрывающая лицо одежда была запрещена во всех общественных местах или их части. В стране растет популярность правой партии «Альтернатива для Германии», выступающей за ужесточение миграционной политики. На выборах в некоторые региональные парламенты она набрала больше голосов, чем Христианско-демократический союз. На съезде партии во вторник, 6 декабря, Меркель затронула тему беженцев. Она заявила, что ситуация с их наплывом в страну не может и не должна повториться. Канцлер Германии меняет риторику в преддверии парламентских выборов в 2017-м, чтобы перетянуть на свою сторону большую часть электората. В этом уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин.

«Для Меркель, конечно, очень важно не отдать радикально-правым этот электорат, а оставить за собой. Поэтому она делает какие-то шаги навстречу этим настроениям, — пояснил он. — В принципе вопрос о так называемой парандже — тема на самом деле не такая острая. Серьезные вопросы касаются интеграции мигрантов, приема беженцев в больших количествах. Там тоже, видимо, последуют какие-то предложения и решения. Мы видим только начало этой дискуссии».

Германия не первая европейская страна, где запрещают носить никаб и бурку в общественных местах. Еще с 1975 года предметы, мешающие распознаванию лица, находятся вне закона в Италии. Недавно за отказ снять такой головной убор мусульманку там оштрафовали на €30 тыс. С 2010 года закрывать лицо в публичных местах не разрешено во Франции. Закон вызвал оживленную дискуссию, напомнила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Дарья Злотникова.

Читайте так же:
Чем разводить антикор боди 930

«За шесть лет полицейские зафиксировали около 1,5 тыс. подобных правонарушений. Надо сказать, что за каждое появление в публичном месте с частично или полностью закрытым лицом, нарушителю грозит €150 штрафа либо в другом случае — посещение обязательных курсов по гражданской сознательности. Было довольно много протестов по этому поводу. Один французский политик алжирского происхождения создал специальную ассоциацию, которая выплачивала штрафы за тех мусульманских женщин, которые хотели все-таки ходить в платке», — рассказала она.

Одна из француженок пакистанского происхождения даже обратилась в ЕСПЧ. Ее адвокаты утверждали, что запрет на ношение паранджи ущемляет права мусульманок, в частности, на свободу мысли, совести и вероисповедания. Однако суд в Страсбурге встал на сторону властей Франции. За последние несколько лет головные уборы, скрывающие лицо, запретили также в Бельгии и Болгарии. За такое ограничение недавно проголосовала и нижняя палата парламента Нидерландов.

Папаха Хабиба

alt=»Тысячи шкур и готовых папах развешано на балконах, бельевых веревках и даже на деревьях. Фото: Зарема Алиева» /> Тысячи шкур и готовых папах развешано на балконах, бельевых веревках и даже на деревьях. Фото: Зарема Алиева

В Тебекмахи проживают около трех тысяч человек. Десятилетиями мужчины занимаются пошивом головных уборов.

В советское время здесь делали популярные кепки-"аэродром", закрывающие пол-лица, помните такие? А еще норковые, ондатровые и сурковые зимние шапки. Существовало строгое распределение функций: одна часть населения шила их дома, другая ездила по городам и весям и продавала.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Именно тут изготавливают папахи, традиционный головной убор горцев. Их в горах носили не только зимой, но и летом. Согласно обычаям, мужчина никогда не должен был снимать папаху. Было только одно исключение: когда он просил о прощении кровной мести.

Еще не так давно в дагестанских селах практиковался обычай: молодой человек, желавший засватать девушку, бросал в окно дома, где она жила, папаху. Если этот головной убор оставался в доме и не вылетал обратно, то счастливцу можно было рассчитывать на взаимность. Этот обычай упоминал в своих стихах народный поэт Дагестана Расул Гамзатов: "Тряхнем-ка юностью в Ахвахе, И вновь, как там заведено, Свои забросим мы папахи К одной из девушек в окно".

Читайте так же:
Как правильно обрезать джинсы чтобы была бахрома

Процесс изготовления папахи сложный и трудоемкий. Начинается он с главного, выбора шкурок овец. Они должны соответствовать определенным стандартам, знающий мастер с одного взгляда и на ощупь может определить, годится шкурка или нет.

Шкурки замачивают в воде, их тщательно чистят и промывают в горной речке. Сушка занимает немало времени. Учитывая, что в селе практически все население вовлечено в этот бизнес, тысячи шкур развешано на балконах, бельевых веревках и даже на деревьях.Затем заготовку насаживают на деревянную болванку с рычагом, для растяжения шкуры. Через несколько часов ворс тщательно вычесывают.

Фото: Николай Гернет

Сегодня основная продукция сельских мастеров — белая "хабибовская" папаха. Желающих приобрести их так много, что работать приходится круглосуточно. Причем с каждой победой Хабиба количество заказов увеличивается.

— После последнего боя Хабиба нашей семье, где практически все заняты пошивом папах, пришлось работать круглые сутки. Я лично поставил рекорд: за одни сутки изготовил несколько десятков шапок, — говорит мастер Магомед Маммаев.

— Папахи расходятся по всей стране, вплоть до Челябинска, Читы, Алтая. Заказы поступают также из многих стран Европы и США, — говорит глава села Меджид Меджидов.

Кстати

Жители Тебекмахи — не только успешные предприниматели, но и настоящие патриоты своего села. Они создали фонд, средства которого используют для благоустройства населенного пункта. В прошлом году уроженцы Тебекмахи, в том числе проживающие за его пределами, собрали порядка десяти миллионов рублей. На эти деньги отремонтировали и залили бетоном сельские дороги. Теперь по ним можно ездить безопасно и с комфортом. Селяне мечтают, чтобы к ним приехал Хабиб Нурмагомедов. Шутят: теперь у них жесточайшая конкуренция, ведь все хотят удостоится чести подарить чемпиону изготовленную своими руками папаху.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector