Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурый медведь с белым воротником

Бурый медведь с белым воротником

МОИ ДРУЗЬЯ МЕДВЕДИ
(М.: Агропромиздат, 1985)

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
(М.: Агропромиздат, 1990)

Эти книги я искала с тех пор, как нас коснулась история с четырьмя медвежатами из Шабалинского района Кировской области. До этого я с большим интересом полазила по сайту «Чистый лес», где и узнала об удивительном человеке, биологе Валентине Пажетнове – о его работе, семье и книгах.
http://www.clean-forest.ru/
После просмотра фильмов на сайте желание почитать Пажетнова стало просто непреодолимым. Пока в нашей библиотеке нашла две, но на этом не остановлюсь: зацепило!

Еще один фактор: в нашем литературном дискуссионном клубе «Зеленая лампа» я недавно готовила заседание, посвященное научно-популярной литературе. (На нем мной было произнесено гораздо меньше фраз, чем я хотела бы). Книги Валентина Пажетнова – хороший пример и хорошая модель для разговора о научно-популярной литературе в целом. Я не жалею, что упомянула о них.

Премия на лучшую просветительскую книгу о природе (премия имени Штильмарка) в своих условиях провозглашает, в том числе, следующее: «Оставлять в душе читателя светлое чувство». Может быть, говорить об этом наивно? Подумав, понимаю – ничуть! Светлое чувство в душе должно оставаться, даже если в книге присутствует печаль. Книги Валентина Пажетнова, благодаря которой он стал лауреатом премии Штильмарка, я пока не нашла. Но, думаю, это временно и поправимо!

Итак, передо мной две его книги – «Мои друзья медведи» и «Бурый медведь». Обе научно-популярные, но соотношение художественного и научного в них различно, как различен и их читатель-адресат.

(Я прочла «Моих друзей медведей» в очень старом – почти тридцатилетней давности – издании и, естественно, картинки с этой обложкой в интернете не нашлось. Но эта книга неоднократно переиздавалась разными издательствами – вот одна из ее новых обложек).

Первая книга гораздо легче второй с точки зрения объема научной информации, но, по-моему, просто настоящий шедевр как художественная! Всколыхнулись воспоминания о памятных с детства томах Бианки, Пришвина, Акимушкина, Даррела. Теперь имя Валентина Пажетнова для меня прочно встало с ними в один ряд. Тем не менее, она содержит основные и самые достоверные сведения о биологии и поведении медведей, только поданы они так, что их поймет далекий от биологии человек – и школьник, и специалист совсем в другой сфере. Кроме того, она дает внушающее большое уважение представление о практической работе ученого-биолога в лесу. Становится ясно – как, с каким невероятным, просто иногда запредельным физическим и умственным трудом, и вдобавок с жестокой эмоциональной нагрузкой – добываются бесценные знания.

Вторая книга, «Бурый медведь» – безусловно, мощнее с точки зрения научной, но гораздо суше – а как же иначе – ведь это настоящий учебник по МЕДВЕДЕВЕДЕНИЮ! (Обязательно покажу ее своему родственнику – охотоведу, полагаю – ему она по сути дела и адресована!) Ее художественная часть скорее тяготеет к публицистическому жанру, но это оправдано. Она содержит большой эмоциональной силы призыв к самой широкой читательской аудитории – быть ответственными и разумными в лесу, не совершать грубых ошибок.
Помню, какой горький осадок оставляют после себя истории о трагических развязках «дружбы» человека и дикого животного. Наверняка, примеры приводить излишне, мы все их помним.

Наверное, любовь к природе – как всякая любовь – должна быть основана на понимании, на учёте того, как будет лучше объекту любви, каковы могут быть последствия проявлений нашей любви. И если от любви ему один вред – то какая же это любовь и зачем она нужна!

Если встретитесь с этими книгами – особенно с «Моими друзьями медведями» — не проходите мимо!

Берлоги в здешних местах бывают верховые, т.е. устроенные либо в зарослях молодых елочек, либо под комлем сваленного ветром дерева. В такой берлоге медведь обычно лежит не очень крепко. Бывает и так, что, подойдя вплотную, можно видеть, как из какой-нибудь щели торчит клок медвежьей шерсти. Сильно потревоженный собакой мишка иногда выскакивает из берлоги и делает бросок в сторону незваного гостя, но потом опять залезает в берлогу, а уж если увидит вблизи человека, уходит прочь за многие километры.


Искать берлоги мы начинали глубокой зимой, когда зверь облежится, и выбирали для этого морозные дни – в мороз зверь менее чуток.


Из берлоги дважды были слышны похожие на стон звуки, негромкая возня, но потом уже ничего нельзя было разобрать из-за шума леса. Медвежата хоть и тихо ведут себя, но один-два раза за дежурство все же удавалось слышать их «мурлыканье».


Спокойно, по одному я достал шипящих, фыркающих малышей и, положив их в рюкзак, стал рассматривать. Один, головастый, крепкий, смешно таращил глаза, вся шерсть на нем поднялась дыбом, и от этого он был похож на шар, на шее виднелось несколько белых волосков. Второй медвежонок, несколько меньших размеров, медленно ворочал круглой ушастой головой, весь вид его больше выражал любопытство, чем страх, — это была, как потом выяснилось, самочка. На шее у нее было небольшое, с пятак, белое пятно. В самый угол обширного охотничьего рюкзака вжался третий – маленький, тонкоголовый, щуплый, дрожащий, с широким белым воротником, кольцом опоясывающим тонкую шейку. Черные бусинки его настороженных глаз неотрывно следили за каждым моим движением. Стоило протянуть руку, как он еще сильнее припадал ко дну рюкзака и замирал, тогда как первые два фыркали, делали страшные кособокие позы, расставляя лапки, вооруженные тоненькими острыми коготками, совсем как взрослые медведи. Я не стал беспокоить малышей долгим разглядыванием, завязал рюкзак, сделал необходимые обмеры берлоги и зашагал к палатке. Теперь у малышей должна начаться новая жизнь.


Мне не раз приходилось слышать, как медведица подзывает к себе медвежат. Звук этот не очень громкий, но чистый и похож на щелканье языком, только пониже тональностью.

Читайте так же:
Как красиво растрепать джинсы снизу


Медвежата, нисколько не смущаясь любопытных глаз посетителей, забавно кувыркались, боролись, отвешивали друг другу затрещины, падая, громко стукались лбами о дощатый пол и, как нарочно, выставляли напоказ чёрные голые пятки. За время пребывания медвежат на веранде цветы с этой стороны дома были затоптаны, часть забора сломана и выбиты два стекла в раме.


В рацион мишек входили яйцо, творог и трава, которую они всегда охотно поедали. В клетке сразу же после кормления выдавался им кусочек черного хлеба.


Двигались мы медленно. Тоша развил такую бурную деятельность, что я едва успевал делать записи. Яркие цветы явно привлекали внимание медвежонка: он несколько раз срывал, жевал, но тут же выплевывал цветы лютика едкого и ромашки, зато с удовольствием съел цветки-колокольчики гравилата речного и невзрачную метелку щавеля. Брал он в рот и чем-то выделяющиеся камушки, и затащенные на поле ветром, выбеленные дождями и солнцем сучки, обследовал при этом и торчащие из земли кочки. Он пользовался методом проб и ошибок, отбирая таким образом съедобное.


Старая изба на кордоне состояла из двух половин. В одной остался Тоша, а другую занял я. Разбудил меня шум. В соседней половине гремел обломком доски, колотил лапой в дверь медвежонок. Часы показывали ровно три. Едва забрезжил рассвет, а Тошка уже просился на свободу.


За время похода медвежонок несколько раз попрошайничал. Он подходил ко мне, садился рядом и делал унылую грустную физиономию и принимался нудно ритмично стонать: «ы-ы-ы-м, ы-ы-ы-м, ы-ы-м…» Я отходил в сторону, и обычно этого было достаточно, чтобы он переставал ныть. Тоша, казалось, тут же забывал о попрошайничестве, и стремглав вновь несся по лугу к ближайшему дереву, карабкался на него, потом спускался, затрачивая на это считанные секунды, и бежал дальше.


Один старый охотник на Дальнем Востоке говорил мне, что медвежонок знает хозяина до июня, подчеркивая этим тот факт, что пойманные в более поздние сроки медвежата трудно приручаются и склонны к бунту.


Я разжег маленький костер, ежась от сырости и кашляя от дыма, и приготовил нехитрый завтрак.
Раздался близкий шорох. В проеме между досок показалась умильная мордочка Кати. Я еще ничего не успел предпринять и подумать, как она быстро подошла к догоравшему костру и начала ожесточенно расшвыривать угли, топтать их, придавливая лбом шипящие сучки. Испугавшись за ее благополучие – могла обжечься! – я прогнал ее. Медвежонок тушил костер, тушил отчаянно, не хуже любого пожарного! Шерсть у Кати на лбу и на левом боку украсилась подпалинами, но это только придавало ей более воинственный вид. Я старательно затоптал остатки углей
.


Хоть порой и обижает крестьянина медведь – и скот дерет, и посевы портит, — но любят русские люди этого зверя, относятся к нему с почтением, а уж малышам и подавно каждый готов сунуть кусочек послаще.


Каждый из медвежат молча, с сосредоточенным видом, медленно, расчетливо двигаясь, начал сгребать лапами листья, мелкие веточки вперемешку со снегом, делая из этого мусора шар и катил его, подвигая лапами, к берлоге, двигаясь задом наперед, и затаскивал шар за собой. В том месте, где медвежата начинали собирать лесную ветошь, сразу зачернели дорожки. Каждый медвежонок работал на своей дорожке. Они ни разу не помешали друг другу в течение трехчасовой беспрерывной работы, ни разу не столкнулись у берлоги и не залезли в нее одновременно. Вскоре около берлоги, в радиусе трех метров, был собран весь лесной мусор, обгрызены веточки мелких елочек и содран верхний слой мха. Все это было аккуратно затащено в берлогу. […]
Если в берлоге лежат два медвежонка, они четко распределяют свои места и каждый стелет подстилку на свое место-ложе. […]
Сыплет и сыплет снежок, постепенно прикрывает берлогу, прячет ее от постороннего глаза, закрывает дырки, делает медвежий дом теплее. До встречи весной, косолапики!


…по уровню развития рассудочной деятельности медведи находятся выше собак, но ниже обезьян, что соответствует сложности строения их головного мозга.

С.К.Устинов, замечательный исследователь бурых медведей Сибири, воочию видевший не одну жуткую трагедию «общения» человека с медведем, пишет: «…некоторые «писатели-натуралисты», чаще встречаясь с медведем, по-видимому, лишь за письменным столом, рисуют его этаким добродушным увальнем, мишкой, которому, случайно покормив его у таежного зимовья, можно и лапу пожать. И подкармливают, и пожимают. Это опаснейшее занятие».
Нередко публикации таких «натуралистов» печатаются под рубрикой «С любовью к природе», что в глазах специалистов кажется едва ли не кощунством, так как подобная «любовь» обычно оборачивается неминуемой гибелью медведя-мусорщика. Иного пути нет!
[…]
Одни люди поживут в укромном уголке, половят рыбу, посидят у вечернего костра, наберут грибов и уедут, а после них останется лишь небольшой бугорок свежей земли там, где был костер, в котором они сожгли все нехитрые остатки своего пребывания. Другие бросят после себя как попало банки, бутылки, ненужное тряпье, а главное – остатки от обильной еды: пусть поедят звери. И звери едят.

Однажды проторенная в лес дорога в наше время уже не зарастает: идут и едут по ней люди.
Привыкают звери и к запаху человека, и к шуму, который он приносит с собой, и к отбросам, и к «гостинцам», что специально выкладываются «любителями» природы. Ходят медведи по тропам, проложенным людьми, выходят к стоянкам, подбирают отбросы и постепенно привыкают к тому, что вблизи человека – своего извечного врага – можно чем-нибудь поживиться. А потом такие звери нередко выходят к поселкам, грабят избушки охотников и склады с продуктами.

Как и всем диким зверям, медведю нужно много поработать, чтобы добыть пищу. Формирование его поведения, так же как и последующие адаптации к новым пищевым компонентам, идет в направлении минимизации поведенческих актов, т.е. уменьшению затрат энергии для достижения конечного результата. Готовая пища, да еще сдобренная всевозможными приправами, назначение которых – вызвать аппетит, может привлекать медведей и как легкодоступный корм, и как особое «желание» ощутить вкус и запах какой-нибудь приправы. Приправы, не несущие с собой питательных веществ, призваны вызывать повышенные ощущения, и человек отбирал их из многообразия окружающих нас естественных веществ столетиями. Отдельными медведями они могут восприниматься как пищевые сверхстимулы, и в этом случае у зверя возможны не только изменения в пищевом поведении, но и психические перестройки, вызывающие особенно стойкие мотивации. Отучить медведя-мусорщика от потребления пищевых остатков со стола человека невозможно. Хищник полностью теряет страх перед человеком и становится его нахлебником. Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что наиболее калорийная пища вызывает более сильные вкусовые ощущения и мотивацию к потреблению такой пищи. Например, масло, яйца, мясо, сметана, печености и сладости по сравнению с другими продуктами имеют большую привлекательность, особенно при недостатке пищи.

Читайте так же:
Чем вывести крем для обуви с джинсов

Наиболее опасны контакты с молодыми медведями. Их поведение претерпевает еще перестройку, поэтому они очень легко входят в контакт с человеком и, начав с робкого посещения стоянки людей в их отсутствие или мусорных ям, появляются потом среди людей днем, нередко делают удачный налет на кухню ночью и, наконец, начинают регулярно наведываться на стоянки, поедают подачки, попрошайничают, а потом и нападают на людей с целью завладеть их пищей.
Беспокойство специалистов за отношения людей с крупными хищниками не случайно. И здесь важна не только моральная сторона этих взаимоотношений. Дело в том, что при этом страдают сами звери, которых зачастую приходится уничтожать как опасных для жизни людей.

[…] С.К.Устинов писал: «Еще в прошлом веке было известно, что доверяться прирученному медведю нельзя, он иногда становится опасным без всякой разумной причины». Людям нельзя забывать об этом. Ведь не случайно цирковые медведи выходят на арену в наморднике. Высокий уровень организации высшей нервной деятельности выделяет этого способного к дрессировке и контактам с человеком хищника в особую категорию зверей, способным к психическим срывам. Уровень организации позволяет ему легко вырабатывать адаптации на изменения окружающей среды, что определяет его как вид, перспективный к обитанию в трансформируемой человеком природе. И только от поведения людей зависит, как будут развиваться в дальнейшем взаимоотношения, определяющие каждому свое: медведю – лес и лесную пищу, человеку – жилище и свой стол.

Самые красивые медведи в мире

Медведь. CC0

Природа

Коренастый хищник является героем многих легенд, сказок и художественных произведений. В религиозных представлениях славян это животное настолько сильно боялись, что было запрещено даже произносить его имя. Так и дошло до наших дней нейтральное по смыслу обозначение «тот, что ведает мёдом» — медведь.

Медведи — одни из самых популярных животных в мире. Изображение медведя украшает гербы и флаги многих городов и регионов мира, а с XIX века этот зверь стал политическим образным символом России.

Самые красивые медведи. CC0

Всеядный хищник силён и опасен, но ассоциируется в сознании людей с добродушием и весёлостью.

Гордостью большинства мировых зоопарков являются самые красивые медведи мира, которые радуют посетителей. А вот встреча с медведем в дикой природе не всегда приносит положительные эмоции.

Итак, представляем вам самых красивых медведей по версии most-beauty.ru

Очковый медведь

Очковый медведь. CC0

Медведь с косматым чёрно-бурым мехом получил своё прозвище из-за белых или жёлтых кругов вокруг глаз. Эти кольца плавно соединяются с белым полукругом на шее животного.

Это единственный вид медведей, которые облюбовали для своего обитания южноамериканский континент. Живут они высоко в горах и питаются растительной пищей.

Барибал (чёрный медведь)

Барибал. CC0

Красавец чёрный медведь обитает в Северной Америке от Аляски до Центральных штатов Мексики.

Красоту барибалу придаёт блестящий чисто-чёрный мех с белым пятнышком на голове. Иногда встречаются медведи с белым пятном на груди.

Медведица барибала по прозвищу Виннипег, приобретённая Лондонским зоопарком в 1914 году, дала имя популярному герою книги Алана Милна Винни-Пуху.

Сирийский бурый медведь

Сирийский бурый медведь

Редкий вид медведей обитает в горах и нагорьях Ближнего Востока. С оригинальным светлым окрасом шерсти сирийский медведь — самый маленький в большом семействе бурых медведей.

Этот вид медведя упоминается в Библии. А во время Второй мировой войны прославился медведь по имени Войтек, который разгружал ящики и подносил снаряды польским артиллеристам.

Из-за массового истребления сирийский бурый медведь почти исчез с лица Земли и его редко можно встретить в дикой природе.

Камчатский бурый медведь

Камчатский бурый медведь

Этот красивый и крупный медведь обитает по всей территории Камчатского полуострова, ну разве его не встретишь на высокогорьях и заболоченной местности.

Передвигаются медведи по вековым тропам, которые проложены ещё в далёкой древности их предками. В поисках корма камчатский медведь преодолевает большие расстояния.

Из всех медведей имеют очень высокий уровень рассудочной деятельности. Медведица передаёт индивидуальный накопленный опыт медвежатам через процесс обучения.

Кермод (кермодский медведь)

Самые красивые медведи: Кермод

Родственник североамериканского барибала, кермодский медведь имеет белый или кремовый окрас шерсти.

Обитают эти удивительные животные только в лесах западной Канады. У индейцев американского континента долгое время почитался как божество. Встреча с ним вызывала трепет, и аборигены Америки прозвали его «Медведь-призрак».

Гризли

Гризли. CC0

Грозный хищник Гризли обитает преимущественно на Аляске и прилегающих к полуострову островах. Его также можно встретить на западном побережье Канады и некоторых штатах США.

Примечательно, что Джордж Орд, который дал этому зверю прозвище Гризли (переводится, как «грозный, ужасный»), никогда в жизни не видел этого медведя.

Гималайский медведь

Очень красивые медведи: Гималайский медведь

Белогрудый мишка один из красивейших животных на Земле. Среди медведей их выделяет красивый окрас шерсти. Шерсть медведя чёрная с оригинальным белым воротничком на груди.

В отличие от своих северных сородичей, гималайский медведь большую часть жизни проводит на деревьях. Среди ветвей гималайский медведь добывает себе пищу, а также спасается от врагов и назойливых насекомых.

Маугли

Многие помнят этого зверя по советскому мультфильму про Маугли. Редакция most-beauty.ru с ностальгией вспоминает этот мультфильм.

Белый медведь

Белый медведь

Величественный и независимый обитатель бескрайних просторов Севера белый медведь — единственный хищник, который выслеживает и охотится на человека.

Читайте так же:
Бомбер клэш оф кланс Немного об одежде

Белый медведь

Благодаря силе и внешнему виду вошёл в фольклор многих народов Севера. Белые медведи стали частыми героями в кино и мультфильмах.

В 2014 году красивый белый медведь был одним из трёх символов Олимпиады в Сочи.

Малая панда

Самые красивые медведи: Малая панда. CC0

Милый и симпатичный зверёк относится к отряду хищников, но питается только растительной пищей.

Малая панда известна в Китае с XIII века, а европейцы увидели необычного зверька только в начале XIX века.

Красота и необычное поведение животного сделали его популярнейшим героем множества мультфильмов.

Создатели браузера Firefox утверждают, что на создание логотипа их вдохновил вид малой панды, но они не смогли воплотить красоту животного в маленьком рисунке.

Большая панда (бамбуковый медведь)

Самые красивые медведи: Большая панда. CC0

Самый красивый и удивительный вид медведей на Земле. К тому же бамбуковый медведь — одно из самых редких животных нашей планете.

Красоту и привлекательность панде придаёт чёрно-белый окрас и своеобразное поведение.

Это милое животное давно стало героем интернета, а ролики с пандами бьют рекорды по количеству просмотров.

В 2016 году, благодаря продуманной политике по защите панд, удалось приостановить процесс уменьшения популяции этого удивительного животного.

Заключение

Бурый медведь. CC0

Медведи, как и все животные на планете Земля, являются украшением природы. К большому сожалению, самые красивые медведи ещё и самые редкие виды животных на Земле. Их охрана и защита должны стать неотъемлемой частью деятельности человека.

Редакция most-beauty просит вас написать в комментариях ваше отношение к этим животным. Возможно вы подскажете нам какие ещё красивые медведи не вошли в наш список.

Виды медведей

К семейству медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид — белый медведь — населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Медведица с медвежонком

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

На фото бурый медведь во всей красе.

Бурый медведь

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке — около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

Читайте так же:
Джинсы с крестом что за фирма

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо — здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Черный медведь (барибал)

Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела — 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Малайский медведь (бируанг)

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг. Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.). Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте здесь.

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

Читайте так же:
Как будет по английски свитер или джемпер

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Росомаха — старший брат медоеда

У коренных народов Скандинавии существовало поверье, что порой детеныши бурых медведей не вырастают во взрослых особей, так и появляются росомахи. И хотя росомахи чем-то похожи на помесь соболя и медведя, на самом деле эти животные ― отдаленные родственники куниц.

Рост взрослого самца достигает 70-80 сантиметров, а весит росомаха 15-20 килограмм. И хотя это животное относится к семейству куньих, их телосложение довольно нетипично: короткое туловище и вытянутые конечности 30-50 сантиметров от плеча. У куниц все наоборот ― длинное, вытянутое туловище и короткие лапы.

Росомахи косолапые, с широкими стопами, что особенно сильно бросается в глаза в летний период, когда меховой покров самый короткий. Подобное строение лап помогает не проваливаться при передвижении по снегу. Зимой же зверь обзаводится красивой, косматой шубой палево-бурого окраса, с белым «воротником». Голова росомахи некрупная, с едва торчащими ушами, большим ртом и маленькими глазами.

Ареал обитания ― равнинные таежные и лесотундровые области Северной Америки и Евразии. Росомаха поселяется главным образом в местах обитания крупных копытных, на которых охотится в зимний период. Хищник может справиться с молодым оленем или лосем ― в этом ему помогает наличие острых зубов и мощной челюсти.

В южных таежных регионах росомаха ведет охоту на косуль и белохвостых оленей, в горных ― на диких козлов и баранов. Не брезгует и более мелкими животными: беличьими, куропатками, пищухами, иногда разоряет гнезда ос ради личинок.

В «голодный» период росомаха частенько питается падалью. При жизненной необходимости остатки добычи других крупных хищников могут стать основой рациона. Росомахи довольно агрессивны и не боятся совершать налеты на добычу волков или медведей. При этом подобная наглость часто дает свои плоды.

Эти небольшие млекопитающие ― известные обжоры. За один присест они могут съесть до 2 кг мяса! С зайцем росомаха расправляется сразу, а вот с оленем ― можем провозиться целый день дольше. Она прячет куски добычи в укромные места: под коряги и камни, а летом проявляет чудеса смекалки и топит «заначку» в ледяных водах многочисленных озер. Даже спустя несколько недель росомаха легко отыщет схрон.

Подвижность и выносливость обеспечивают выживаемость росомахи в суровых и недружелюбных условиях таежных лесов и вечной мерзлоты. Зверь чаще всего передвигается по земле, но может с легкостью забираться на деревья.

Ее мощь помогает справится даже со стокилограммовым оленем, хотя весит росомаха в 5 раз меньше в лучшем случае. Она передвигается сгорбившись, как бы боком, и выглядит это забавно и неуклюже.

Эти хищники проживают, как правило, предпочитают долго время проживать на определенной территории, хотя при жесткой необходимости могут и менять место жительства. При освоении лесов или открытых территорий человеком, эти звери нередко переселяются.

Взрослые росомахи имеют свои персональные «охотничьи угодья». Зимой эти “невыросшие медведи” не слишком ревностно относятся к нарушению границ своих владений, а вот в период спаривания самцы яростно охраняют собственные территории, делая метки с помощью мочи и специального секрета.

Росомахи формируют союзы только на период спаривания, после которого самец быстро покидает самку. Брачный период наступает летом и ранней осенью, а беременность длится 10 месяцев. Детеныши росомахи рождаются беспомощными и весят до 100 грамм. До 3-4-х месяцев малыши питаются материнским молоком.

К этому периоду они уже полностью сформированы, хотя все время проводят вблизи матери. Через полгода подросшие детеныши уже умеют самостоятельно охотиться на небольших зверей. Зимой практически взрослые особи не покидают мать и всё ещё учатся вместе охотиться на крупных копытных, а только с наступлением весны уходят в «свободное плавание». Продолжительность жизни росомах ― 15 лет.

Заключение

Интересно, что росомахи считаются «естественно редким» видом. Их популяция не так многочисленна, как, например, у лисиц. При этом у росомах нет естественных врагов. Только около 2% популяции погибает в схватках с медведями и волками. В период гона росомахи становятся крайне агрессивными, при этом человека они всегда опасаются и сторонятся.

Росомаха вполне заслуженно символизирует мощь, отвагу и решительность. Изображение этого хищника нередко встречается на различных гербах, флагах и нашивках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector