Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В агрокомбинате «Мир» Барановичского района выращивают племенных лошадей

В агрокомбинате «Мир» Барановичского района выращивают племенных лошадей

В «Мире» выращивают племенных сивок-бурок Скоро закончится 2014-й – год Лошади по восточному календарю. Хочется рассказать о символе года, достойно представленном в агрокомбинате «Мир».

428 лошадей имеются в сельхозорганизациях района, из них 171 – в «Мире». Сивки-бурки там не простые: 135 жеребцов и кобыл – племенные. «Самые лучшие экземпляры белорусской упряжной породы находятся у нас», – не скрывает гордости специалист агрокомбината по коневодству Валерий Саченко. Он работает с лошадьми столько лет, сколько существует конеферма.

История конефермы

В 1985 году в деревне Петревичи был построен конекомплекс на 800 голов. Идея возведения объекта принадлежала тогдашнему директору совхоза-комбината «Мир» Александру Дудуку. «Мир» соревновался с башкирским «Юматовским» по привесам крупного рогатого скота. А в «Юматовском» еще и лошадей держали, получали кумыс. Испробовав во время поездки туда целебный напиток, Александр Дудук решил не отставать и открыть в своем хозяйстве соответствующее производство.

Валерий Саченко занимался комплектацией комплекса. Кобылиц собирали со всей Беларуси, а жеребцов-производителей покупали еще и в Литве, Эстонии. Бонитировку проводили ученые Белорусского научно-исследовательского института животноводства. Одно время на комплексе стояло 1 047 лошадей, и помещения, по словам Валерия Саченко, трещали по швам.

Кормили животных по спецрецептам. В комбикорм для кобылиц входило восемь компонентов: кукуруза, овес, отруби пшеничные, шрот хлопковый, травяная мука, фосфат, соль и нужный премикс. Для жеребят использовался другой, не менее дорогостоящий рецепт.

«Мир» в советские времена производил около 800 литров кумыса в сутки, поставляя его в Минск, Брест, крупные торговые точки Барановичей. Немцы просили экспортировать сухой кумыс в Германию, но с распадом Советского Союза рухнули не только эти, но и иные планы. Централизованные поставки комбикормов из Москвы прекратились, и встал вопрос выживаемости не только лошадей, но и бычков на знаменитом комплексе по откорму крупного рогатого скота. Пришлось резко сокращать поголовье.

Однако, несмотря на трудности, специализацию удалось сохранить – лошади остались. «Петревичи» теперь аттестованы в республике как племенная конеферма и курируются «Белплемживобъединением». Статус племенных носят в Брестской области только три конефермы. Это большая ответственность.

Во всей красе

– Тот, кто понимает толк в деле, увидев наших питомцев, восхищенно воскликнет: «Вот это лошади!» – говорит коневод с 27-летним стажем Виктор Грищук.

Белорусская упряжная порода предстает здесь во всей своей красе. Гривастое поголовье досмотрено, окружено заботой, кормится овсом и зеленой массой кукурузы, травой на пастбище. Зимой в рационе будет сено. Доминирующими на ферме являются четыре масти лошадей – гнедая, буланая, соловая, мышастая, но есть и бурая, саврасая, рыжая, вороная, игреневая и т. д.

Когда я записывала свои впечатления в блокнот, туда словно попытался заглянуть подошедший к изгороди литовский тяжеловоз Кларнет гнедой масти. Он дал себя погладить, потрогать его длинную темную челку.

Кроме «импортного» улучшателя Кларнета, остальные четыре жеребца-производителя принадлежат к национальной белорусской упряжной породе, отличающейся неприхотливостью, покладистостью, приспособленностью. Это лошади-трудяги. Но литовский тяжеловоз крупнее, и он используется как улучшатель породы, придает ей мощи, лошадиных сил.

Читайте так же:
Как ушить бушлат фсин

Самый знаменитый экземпляр на ферме – 12-летний жеребец-производитель Буревестник, абсолютный победитель проходившей в рамках «Белагро» выставки племенных лошадей белорусской упряжной породы. С подобных выставок агрокомбинат «Мир» неизменно привозит награды. Оцениваются стать лошади, круп, спина, послушание. В номинации «молодняк» имеет победы Сивка, а среди кобыл старше трех лет – Самара. Она же завоевывала приз зрительских симпатий. С призовыми местами возвращались с «Белагро» жеребец Дымок, кобылки Мирабель и Мышка. Одним из лучших выводчиков страны признан Виктор Грищук, умеющий продемонстрировать положительные характеристики своих питомцев.

В 2011 году «Мир» выиграл семь из восьми номинаций, получил 40 миллионов рублей премии. Соперники с других племенных ферм республики расстроились: мол, зачем приезжать на выставки, если практически все награды забирает «Мир».

Станет ли ручеек рекой?

К лошадям в агрокомбинате относятся с особенной любовью Валерий Саченко, Виктор Грищук, а также Зоя Киселевич, которая доит кобыл. Она же одновременно – и мастер-кумысодел. Больше нигде в республике кобылиц не доят и кумыс не получают. А «Мир» продолжает сохранять традиции. Правда, объемы производства кумыса небольшие – 10-20 литров в сутки. И продается уникальный напиток в агрогородке Мир, в фирменном магазине агрокомбината.

Станет ли этот ручеек той рекой, которая восполнит производство кумыса хотя бы до объемов советского времени? В «Мире» на это надеются, иначе не сберегали бы оборудование, технологию, секреты приготовления кумыса. Опытная Зоя Киселевич, к которой лошади привыкли, как и она – к ним, доит 15 кобылиц. Весной удой выше, чем теперь, в два раза. В кобылье молоко добавляется закваска, после вымешивания напиток разливается в евро-бутылку, выстаивается при комнатной температуре несколько часов и охлаждается. Стоит бутылка кумыса около 15 тысяч рублей.

О пользе этого напитка, оздоравливающего организм, многие наслышаны. А еще он утоляет жажду в летнюю пору. Кобылье молоко, в котором меньше одного процента жира, приравнивается к материнскому, им можно выкармливать ребенка после рождения. А еще это молоко помогает в борьбе с коклюшем.

– Некоторые люди приезжают к нам и просят для себя кобылицу ради молока, – рассказывает Зоя Киселевич. – Они не понимают, что при ней должен находиться жеребенок, иначе кобылица запустится. Днем мы доим, а ночью жеребенок сосет молоко. Держим его при маме семь месяцев.

Лошадей «Мир» продает («Если есть кому продавать», – замечает главный зоотехник Андрей Щеглик), а что не продается – отправляется на мясокомбинат. Продажи идут не слишком активно: сельхозорганизации сейчас покупают мало лошадей, сделав упор на применение техники. Частник какой или фермер может и хотел бы купить себе сивку-бурку, да не всегда денег столько соберет. А нужно миллионов 20.

Читайте так же:
Все диджеи бридж тв

Хотелось бы, чтоб затраты на содержание поголовья в «Мире» окупались выручкой от продаж. Виктор Грищук говорит, что готов подготовить лошадь для целевого использования: если надо, объездит верхом или научит впрягаться в телегу. Были бы покупатели.

Пока коневодство, включая производство кумыса, прибылей агрокомбинату не приносит. «Для чего тогда лошадей держите?» – спросила. «Получается, что для души», – ответил Андрей Щеглик.

Возможно, в будущем удастся найти те маркетинговые ходы, которые сделают «Мир» богаче именно благодаря развитию этой отрасли.

‘rand’), array(‘IBLOCK_ID’ => 14, ‘ACTIVE’ => ‘Y’, ‘CHECK_PERMISSIONS’ => ‘Y’, ‘ACTIVE_DATE’ => ‘Y’), false, array(‘nTopCount’ => 1), array(‘*’) ); if ($e = $r->Fetch()) < ?>» target=»_blank»>»>

Ферма для сивок бурок

19-23 июля 2018 года Вице-министр МСХ Арман Евниев посетил ряд сельхозпредприятий Целиноградского района – участников Программы продовольственного пояса вокруг Астаны, большая часть которых являются заемщиками АКК.

Участники делегации смогли лично пообщаться с фермерами и аграриями на местах, проинформировав последних о новых возможностях отрасли со стороны государства.

В Буландынском районе, который называют южными воротами Щучинско—Бурабайской курортной зоны, находится ТОО «Фирма «Нанар», хозяйство занимается разведением мясной породы КРС и МРС. Более 600 коров казахской белоголовой породы содержится в образцовых базах. Сегодня это современное, высокотехнологичное, многопрофильное агропромышленное предприятие, общая площадь земельных угодий которого составляет более 20 тыс. гектаров, в том числе 16172,6 гектаров пашни. За последние несколько лет товариществом приобретена новейшая кормодобывающая техника, создана откормочная площадка, организовано пастбище. Всё это обеспечивает хозяйству стабильно высокие (до 700 и более граммов) суточные привесы скота. Останавливаться на достигнутом — не в правилах Норика Варданяна. В ближайших планах — увеличение стада до 1,5 тыс. голов, организация прочной кормовой базы.

Сабыр Кайратович Ахметов — владелец КХ «Кенебай», тоже участник Программы продовольственного пояса. В прошлом году он приобрёл стал заемщиком Корпорации, которая профинансировала его проект по наращиванию поголовья скота – племенных коров и породистых лошадей. Сам Сабыр Кайратович занимается сельским хозяйством с 2014 года. На имеющемся земельном участке, площадью в 1000 га, фермер выращивает зерно и ячмень, которые в будущем будут использованы для откорма поголовья. Сейчас ведутся подготовительные работы для сбора первого урожая, прогнозы весьма благоприятны, если ориентироваться на погодные условия региона.

Маршрут поездки пролегал и через КХ «Сивка-Бурка», расположенное в Косщинском сельском округе, глава которого Игилик Таутенов планирует открыть семейную ферму мясного направления на 100 голов. Сейчас же фермер занимается разведением КРС и МРС, численность которых в общей сложности достигает 635 голов.

В соседнем округе Кабанбай батыр процветает проект «Агрофирма Green Star», который претворяет в жизнь Имангали Чункунов. Имангали Сагатович содержит овощехранилище, мощностью 500 тонн, прилагая усилия для увеличения данного показателя к 2021 году в 30 раз! Такими планами агроном поделился с членами делегации, получив их одобрение и поддержку.

В КХ «Жасыл жайлау», расположенном здесь же, работники реализуют мясо и производят кумыс, внося вклад в насыщение региона молочной и мясной продукцией. На 600 га пастбищных угодий пасутся более 1300 животных, а глава хозяйства Куан Алимжанов намерен открыть семейную ферму и расширить количество КРС, МРС и лошадей.

Читайте так же:
Джинсы джек джонс чей бренд

ИП «Абдрахманов», Племенное хозяйства Зеренда» (Козья ферма), ТОО «Family Farm», КХ «Family Farm», ТОО «Ерхан Инвест», «Берекет Экспорт», ТОО «Сыдыкбек», ТОО «Миролюбовкая», ТОО «Ак-ДЕН», и еще более 30 КХ, профинансированных Аграрной кредитной корпорацией и успешно функционирующих в регионе, продолжают составлять ту самую основу стабильного развития проекта продпояса вокруг столицы, гарантируя насыщение Астаны качественной и свежей продукцией сегодня и на перспективу.

Книжка-малышка из серии Почитай мне сказку — Сивка-Бурка

Даже взрослые помнят сюжет многих сказок, которые им читали родители в детстве. Ведь эти произведения оставляет в душе след и эмоции, а также учат кроху взаимопомощи и доброте. А сам процесс чтения поможет родителям расширить кругозор детей и заинтересовать их миром литературы.

Особенности:

— Эта миниатюрная книга входит в серию изданий «Почитай мне сказку», которая объединила самые известные произведения детских писателей и поэтов.

— Из этой книжки кроха узнает историю Иванушки-дурачка, получившего в подарок от отца верного помощника в лице коня Сивки-Бурки.

— Сказка считается русской народной, но данный вариант произведения адаптирован известным писателем и педагогом Константином Ушинским.

— На страницах книги представлено множество красочных иллюстраций, разглядывая которые дети переносятся в сюжет повествования.

— Текст сказки достаточно крупный, поэтому дети смогут тренировать на нем свои навыки в чтении.

— Книжка имеет небольшой, удобный формат, позволяющий крохе брать издание с собой в поездку или на прогулку.

— Чтение сказки благотворно скажется на фантазии ребенка, а также его кругозоре и эрудиции.

Характеристики:

Возраст: от 3 лет.

Формат: 11 х 14 см.

Страниц: 16.

Автор: К. Д. Ушинский.

Художник: Л. Якшис.

Обложка: мягкая.

Иллюстрации: цветные.

Вес: 0,014 кг.

Материал: бумага.

Производитель: Махаон.

Страна бренда: Россия.

Отзывы о товаре: Книжка-малышка из серии Почитай мне сказку — Сивка-Бурка

Вы знаете о наших проводимых акциях со скидками и накопительной скидочной системе.

Однако мы хотим сделать для вас еще одну бонусную программу, которая позволит Вам экономить еще больше.

Мы очень ценим ваше мнение! Оно очень важно для нас, но более того, оно может помочь и другим покупателям сделать верный выбор.

Что мы хотим Вам предложить?

У Ваших детей огромное количество игрушек: какие-то становятся любимыми, с какими-то они играют пару дней и забывают, что-то запоминается своей оригинальностью, а что-то поражает высоким качеством и долговечностью. Все это мы хотим знать!

Напишите отзыв на товар и мы обязательно Вас за это отблагодарим бонусными баллами, которые будут начислены на ваш личный счет, и вы сможете использовать их при оплате заказа. (для зарегистрированных пользователей)

  • Даже если на заказ распространяется скидка, баллы будут учтены.
  • Каждый отзыв рассматривается модераторами и оценивается.
  • Начисляются вознаграждения номиналом 10/30/55 рублей.
Читайте так же:
Платье с воротником питера пэна

Соответственно чем полнее и содержательнее будет ваш отзыв, тем выше шанс получить максимально возможное вознаграждение за него.

Как написать отзыв.
Если Вы хотите получить наивысшее вознаграждение, то мы от Вас ждем:

30 лет на скачках и бегах

Наступающий 2014-й по восточному гороскопу — год лошади. Животного, которое много тысячелетий служило и продолжает служить человеку верой и правдой. От зарождения цивилизации и вплоть до начала 20 века лошади были незаменимы на сельскохозяйственных работах и являлись основным транспортным средством у большинства народов мира. А самые быстрые и выносливые из них даже „служили“ в армии, составляя основу особого рода войск — кавалерии, часто решавшей исход сражения.

С давних времён люди заметили, что эти животные отличаются завидным трудолюбием и терпением. „Работать как лошадь“, „пахать как лошадь“ — эти идиомы прочно вошли в нашу речь. Мало того, есть сведения, что эти друзья человека очень умны, и их даже можно научить читать.

Конечно, в последние десятилетия, с развитием науки и техники, значение „сивок-бурок“ в жизни человека уже давно не то, что было раньше.

В настоящее время они представляют интерес разве что для знатоков верховой езды и любителей скачек. Тем не менее, перед людьми у этих животных — большие заслуги.

А что мы, собственно, знаем о лошадях? В частности, об их разведении в нашем районе? Чтобы получить информацию на эту тему, наш корреспондент Евгений ГОРДЕЕВ отправился на племзавод „Мелиоратор“, который с начала 80-х имеет статус племенного репродуктора по разведению лошадей русской рысистой породы. И вот что он узнал.

Всего на конеферме содержится около 170 породистых кобыл и жеребцов. Помимо русских рысистых, здесь есть и орловские рысаки, и будённовские верховые, и чистокровные английские верховые, а также стандартбредная (старое название — американская рысистая) и тарийская породы. В хозяйстве есть две конюшни, манеж, огороженные загоны и тренировочный конно-спортивный комплекс, где „спортсменов“ готовят к бегам на ипподромах. У ворот этого своеобразного „лошадиного стадиона“ расположены две могилы с гранитными памятниками. В них похоронены кобыла Альвинка (1984−2010) и жеребец Гастролёр (1977−1991). Первая — долгожительница, второй — один из тех, с кого начиналось племенное дело на конеферме. Мало того, когда рысаков хозяйства впервые начали испытывать на саратовском ипподроме, Гастролёр установил рекорд на дистанции 2400 метров и выиграл приз. А в общей сложности „мелиораторские“ лошадки с 1983-го по 2002-й завоевали 56 традиционных призов, в том числе четыре „Больших Саратовских приза“ и два приза „Элита“, а ещё установили четыре областных рекорда. На республиканском ипподроме в Раменском жеребцы Азарт и Анчар дважды, в 1992-м и 1994-м годах, одерживали победы в „Большом Всероссийском призе“. А в 1993-м кобыла Верфь, управляемая наездником Алексеем Шаровым, на Центральном Московском ипподроме выиграла приз „Коневодческая ферма“, а в следующем году — приз газеты „Сельская жизнь“.

Читайте так же:
Джинсы как у нуры скам

Но главная гордость хозяйства — кобыла Бастилия и жеребец Эдельвейс. Обе лошади — стандартбредной породы. Бастилия родилась в 1997 году. Регулярно участвует в скачках на 1600, 2400 и 3200 метров. В 2002-м установила три всероссийских рекорда для своей породы. Её бессменным наездником вот уже полтора десятилетия является Александр Несяев. Эдельвейса, родившегося в 2008-м, „Мелиоратор“ выкупил недавно у прежнего хозяина. С тех пор жеребец уже успел занять четвёртое место на розыгрыше „Всероссийского большого приза Дерби“ на Центральном московском ипподроме, там же выиграть в этом году „Приз российско-китайской дружбы“, „Приз Будённого“, установить рекорд для своего возраста на дистанции 3200 метров, а на саратовском ипподроме — завоевать „Приз элиты“ и два Кубка Губернатора, в 2012-м и 2013-м годах. По словам сотрудника конефермы, наездника Алексея Ёжикова, Эдельвейс — самая уникальная лошадь хозяйства. „Цена такого скакуна — порядка полутора миллионов рублей“, — говорит Алексей. Кстати, сам он живёт и работает в „Мелиораторе“ с 2006 года, когда переехал в наш район из Киргизии. Лошадей любит ещё с детства, когда в родном Бишкеке постоянно ходил на конюшню смотреть, как их содержат и кормят. Потом сам долго трудился на конезаводе. Был и жокеем, участвовал в скачках. „Регулярно продаём скакунов, если находятся состоятельные покупатели, — рассказывает наездник со стажем, — к примеру, в октябре реализовали двух лошадей — стандартбредной и русской рысистой пород. Как правило, берут обычно титулованных животных, имеющих „в активе“ победы на ипподромах. Как-никак содержание скакунов — удовольствие дорогое и затраты нужно „отбивать“. Основная статья „лошадиных“ расходов — на корм. В день на одну „голову“ уходит около 14 килограммов сена и три килограмма овса плюс витаминные премиксы, а для жеребцов-производителей — ещё и морковка с яйцами. Кроме того, необходимо оплачивать вакцинацию животных, покупать им „обмундирование“ для скачек и нести транспортные расходы при их перевозке на ипподром. Вообще должен сказать, возни с лошадками очень много. Вот представьте себе — на более чем полторы сотни „голов“ приходится лишь пять сотрудников хозяйства. Это весь наш коллектив. Но несмотря на это, лошади — вся моя жизнь. Люблю ухаживать за ними и тренировать, готовить к выступлениям. Хоть и нелёгкое это занятие. Хотя многое зависит от характера конкретного животного. Здесь всё, как и у людей. Одна особь спокойная, покладистая, с такой попроще. А другая — норовистая, неподатливая, вот её уже надо уметь укротить. Важный нюанс ещё заключается в том, что лошади очень тонко чувствуют все ваши эмоции, особенно страх. То есть если вы их боитесь, они будут этим пользоваться и плохо поддаваться тренировке. Так что никогда ничего не надо бояться!“.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector