Ольга Кощеева
Ольга Кощеева
«И снова речь о кармашках для детского сада.»
- Автор: Ольга
- Опубликовано 10.09.15
- Категория: Рукоделие
Осень и детишки пошли в детский сад. Шкафчики в садах маленькие, и хочется чтобы там был порядок и уют. Красиво когда вещи все лежат на своих местах, а не вываливаются при открытии дверки. Уже давняя традиция — использовать кармашки- саше в шкафчиках в детском саду. Много вариантов продается в магазинах, кто-то шьет сам, кто-то заказывает кармашки у рукодельниц. Просмотрев все варианты, я решила, что шить буду сама!
Почему сшить кармашки самостоятельно для меня было важно. Потому что, мой ребенок наблюдал за процессом, участвовал в выборе наклеек и прикрепления их к кармашкам, мы трудились вместе, а когда закончили работу, на следующий день дочь спросила : «Где мои кармашки ?». Для нее было важно самой взять их в садик, а папа их прикрепил на дверцу, и наше совместное творчество — это не просто кармашки для мелочей и одежды, эта эмоции, частичка теплоты и заботы, это родная вещь в незнакомых стенах детского сада. Это очень важно!
На сайте есть уже опыт по пошиву кармашков с подробной инструкцией, это будет второй вариант чуть усовершенствованный 🙂 Просмотрела множество вариантов кармашков, есть разные технологии пошива, есть различные способы крепления кармашков на шкафчик, есть кармашки с именем ребенка и даже фамилией и т.д.
У нас в садике шкафчики у детей все одинаковые, на них есть картинка вверху и рядом написаны имя и фамилия ребенка, так оформили шкафы воспитатели, поэтому делать крепление у кармашков, когда часть ткани выходит на лицевую сторону шкафа и крепится на липучках нельзя, т.к. это испортит общую картину и будет выделяться из всех и закроет имя и картинку. Хотя, сейчас такой вариант крепления очень часто используется при пошиве кармашков, это позволяет не использовать гвоздики и шурупчики на дверях.
Ткань. Из какой ткани шить кармашки ? Вариантов много, выбрать можно любую ткань, даже из старых джинс можно сшить кармашки 🙂 Но, мой выбор пал на обычную сорочечную ткань, по составу она 50% хлопок и 50% полиэстер, и цветовая гамма очень широкая, выбрать можно было любой оттенок ткани. Я выбрала оттенок кораллового или розового цвета. У нас красный шкафчик, поэтому решили в этой же цветовой гамме делать кармашки. И конечно, на мой взгляд, кармашки должны быть однотонные, я не любитель разноцветья, все должно быть просто и со вкусом 🙂
Много пишу текста, сейчас буду делиться фотографиями, каждый этап шитья я старалась сфотографировать. Каждое фото, буду кратко комментировать.
Итак, МАСТЕР — КЛАСС «Как сшить кармашки в детский сад»:
- Ткань, я уже выше писала, у нас это сорочечная ткань. Ширина ткани 150 см, длину, которую я купила в магазине, это 60 см. Отрезаем кусок ткани размером 25 см на 75 см. Можно 30 см на 75 см., кармашки будут пошире, ориентируйтесь на ширину дверки у шкафа. Длину я кроила не по долевой, потому как ткань не тянется, если вы хотите кроить по долевой нити, то ткани надо купить 75 -80см.
2. Выкраиваем карманы. Тут все зависит от того, какие кармашки вы хотите, если просто будет двойной карман, то деталь кроится меньше, если карман на резинке деталь кроим больше, все на глаз. Примерные мои размеры: деталь кармана высота 17,5 см на 30-32 см (для двойного кармана или одинарного без резинки) , если карман будет с резинкой то 17,5 см на 40 см. 4 кармана разных по длине, одинаковые по высоте обрабатываем косой бейкой. Тут какой совет, бейку лучше брать матовую, не атласную. т.к. атласная бейка после стирок и использования вся цепляется, теряет внешний вид, в этот раз я решила использовать обычную хлопковую бейку.
3. Украшаем наши кармашки, чем? Ваша фантазия подскажет вам много идей. Есть много аппликаций в магазинах для шитья, можно использовать их. Я решила использовать термонаклейки, которые у меня были в запасе Тут все легко и просто, вырезал, положил на ткань, подержал утюгом, убрал бумагу, наклейка приклеена.
4. Карманы. Основу кармашков я проклеивала клеевой тканью, чтобы была более плотная. Затем на нее пришиваем наши карманы, на фото видно как крепить и пришивать карман изнутри, потом пришиваем бока кармана, прямо по лицевой стороне, причем я делала двойной шов, для надежности и чтобы внутри шов от оверлока закрыть.
Если делаем одинарный карман, не широкий, для чешек к примеру, то внизу закладываем складки.
Если делаем из одного большого кармана два маленьких, то дополнительно прошиваем строчку по середине:
Карманы с резинкой, перед тем как пришивать карман, пришиваем к нему резинку с изнаночной стороны, когда шьем резинку натягиваем, все на глаз, какая сборка вам нужна, такой длины и берем резинку. Зигзагообразной строчкой прикрепила резинку 5мм с изнаночной стороны. Есть варианты продевания резинки, как в трусах, тогда карман шьется двойной, а по верху делается строчка и туда вставляется резинка, но мне все хочется побыстрее, да полегче сшить Поэтому вот так:
5. Крепление. Наши кармашки будут висеть на обычную шурупиках, поэтому нам нужно сделать петельки. Петельки я делала из обычной репсовой ленты 5 мм шириной. Можно из этой же ткани самим сшить петельки, это будет даже где то понадежнее, но я опять решила ускорить процесс и взяла ленту, надеюсь она прослужит и провисит долго. Делаем петли и приметываем их вверху и внизу нашей основы.
6. Оборотная сторона. Из этой же ткани вырезаем еще одну основу, это будет у нас спинка изедлия, прикладываем ее на лицевую сторону и пришиваем по бокам, оставляя снизу отверстие:
7. Выворачиваем на лицевую сторону наши кармашки. Чтобы уголки изделия были красивые и ровные, выворачивая угол, сначала его сложите как показано на фото, и придерживая в сложенном состоянии выверните на лицо, поочередно каждый уголок:
Вот такой ровненький уголок у вас получится :
Все — кармашки вывернуты и почти готовы:
8. Жесткость и форма изделия. Способов придать форму и жесткость кармашкам много разных, какие я видела — вставить палочку деревянную внизу и вверху, укрепить кармашки синтопоном, проклеить жестким дублерином, прикрепить к дверце шкафа внизу и вверху. Думала и я в этом направлении, и тут мне вспомнилась моя работа с шапкой — мухомором, где для жесткости я использовала материал изолон — это вспененный полиэтилен, он продается в строительных или хозяйственных магазинах, мягкий легкий, держит форму, не толстый, я брала 4-5 мм в толщину, стоит он 30-40р за метр, нам надо 25-30 см, в зависимости от ширины ваших кармашков.
Выкраиваем из изолона прямоугольник такого размера чтобы вошел внутрь наших кармашков не распирал и не болтался внутри:
Вставляем изолон внутрь:
Отверстие зашиваем, можно в ручную потайным швом, а можно по быстрому на машинке :
Все! Наши кармашки готовы к эксплуатации в детском саду. Ура! :
Кармашки для мальчика, выполнены на заказ:
1 Комментарий
Мои кармашки получились узкими, можно делать кармашки пошире не 25 см основу, а 30 см. Но я за то, чтобы было все компактно, места для сменной майки, трусов, носков и платья, вполне хватит.
Творческий проект по технологии «Кармашки в шкафчик для детского садика»
В детском садике у каждого ребенка есть свой индивидуальный шкафчик для одежды. Но шкафчики не очень вместительные, не всегда одежда убирается в шкафчике. Кроме этого сестренка берет с собой игрушки, карандаши и т.д., и у нас возникла такая проблема, что в шкафчике вещи лежат беспорядочно.
Я увидела, что у многих детей на внутренней стороне дверцы размещаются кармашки. Они помогают упорядочить все предметы, находящиеся в нем. В принципе, такие кармашки можно приобрести магазине. Но мама, зная, что на уроках технологии мы шьем разные изделия, предложила сшить мне такие кармашки.
Краткая формулировка задачи: сшить кармашки для шкафчика в детский садик сестренке.
Цели проекта:
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности. Применить кармашки на практике.
2. Оценить проделанную работу.
Исследовать теоретический материал по заданной теме:
а) ознакомиться с историей возникновения кармашков;
б) изучить и подобрать материалы и инструменты работы.
2. Дизайн-спецификация
Критерии, которым должны соответствовать мои кармашки
Простые в изготовлении
Из экологически чистых материалов
В единственном экземпляре
3 . Исследование.
А) Исследование рынка
Цель: изучить ассортимент кармашков для детского сада в магазине.
Посетив несколько магазинов, я увидела, что в ассортименте магазинов нашего города нет таких кармашков .
Вывод: я убедилась в том, что кармашки можно сшить самой
Б) Историческая справка
Цель: повысить свой словарный запас, выяснить историю происхождения карманов
Я решила воспользоваться ресурсами интернета. И вот что мне удалось узнать — в Википедии даны следующие определения:
1. Карма́н — сумко- или конвертоподобное вместилище, пришитое или вшитое в предмет одежды для хранения мелких вещей. Карманы также крепят к багажу, рюкзакам и подобным изделиям.
2. Впервые карман проявил себя как элемент одежды, будучи пришитым на камзол у Людовика XIV в 17 веке. До этого использовались мешочки, привязанные к ремню или поясу. Женщины также использовали подобные сумочки, которые прятались под юбками. Позже карманы стали пришивать на жилеты, брюки и женские сумки. Именно карман считается прародителем женской сумки.
А слово «карман» имело значение с XVII в. и до XIX в. как некий мешочек или торба, закрепленная на наряде снаружи.
В 1921 году карман приобрёл клапан. Этому изобретению способствовал сам принц Уэльский. И с этого времени карманы стали являться украшением в одежде.
Сейчас существуют разные формы карманов: накладной карман в швах, накладной карман с отворотом, накладной карман на подкладке, фигурный карман, карман «Кенгуру», карман из вытачки, брючный карман, овальный карман, прорезной
В) Социологический опрос
Цель: убедиться в правильности своего выбора, узнать, что думают о нём окружающие.
Я решила опросить своих друзей и родственников: что они думают о моём решении сшить кармашки самой. Для этого я задала им следующие вопросы:
1. Вам нравится идея сшить кармашки?
Родственники:
2. Как вы думаете: лучше заказать кармашки в интернет-магазине или сшить своими руками?
Заказать – 3 чел.
Вывод: я убедилась, что моя идея сшить кармашки удачная
4. Первоначальные идеи.
Я вновь обратилась к ресурсам интернета и просмотрела разные идеи пошива кармашков. Их там много.
Идея №1
Кармашки прямоугольной формы, сшиты из набивной х/б ткани. Два больших кармана застегиваются на пуговицы и имеют надписи, для какого вида одежды предназначен каждый из карманов. Крепятся с помощью петелек из ткани.
Идея №2 Кармашки сшиты также из набивной х/б ткани, в качестве застежки петли и пуговицы.
Каждый карман украшен аппликацией из фетра. На среднем кармане написано имя ребенка в виде аппликации
Кармашки сшиты: основа — из искусственной ткани, кармашки – из прозрачной слюды,
закрываются с помощью липучей ленты, украшены по линии верха тесьмой. Крепятся к дверке шкафчика с помощью широкой резинки, которая надевается на дверку шкафчика
Идея №4 Кармашки сшиты из х/б тканей контрастных цветов, с закругленной линией низа. Всего на основу пришито 6 небольших карманчиков. В качестве украшения использована мягкая игрушка.
Вывод : Я решила, что буду шить кармашки прямоугольной формы
5. Проработка лучшей идеи.
1. Для начала нужно определиться с размером кармашков
Поэтому я измерила дверку шкафчика в детском саду и определилась с размерами карманов
Кармашки на дверцу шкафчика в детский сад
В этом разделе онлайн-каталога можно сделать заказ на пошив кармашков на дверцу шкафчика в детском саду по выгодным ценам в Санкт-Петербурге. Большой выбор тканей и принтов. Доставка в любой уголок России.
Индивидуальный подход к каждому клиенту. Пусть Ваш ребеночек с детства приучается к порядку и ответственности! Надписи могут быть любыми, дизайн и размеры тоже – на выбор кармашки 19х88 и 23х88.
Практично,
Оригинально,
Красиво,
Подвесной органайзер с карманами – находка для заботливых родителей
Гигиена
уличная одежда отсортирована от нательного белья. В органайзер можно сложить сменные трусики и маечки, носочки, спортивную форму. Удобно хранить резинки и заколки для волос, расчёску, носовые платки.
Ребенок научиться организованности и порядку
Каждый кармашек можно подписать, например, «Для мелочей», «Колготы, носки», «Забрать домой» и пр. Вы можете выбрать любые по необходимости. Проверяя с малышом каждый день порядок в таких кармашках, Вы выработаете алгоритм и привычку складывать всё на свои места.
Индивидуализация
Ваша дверца сразу станет выделяться среди других.
Комфорт
воспитателям и нянечкам несложно ориентироваться в вещах малыша.
Детские кармашки-органайзеры в сад от студии подарков «СУМАМА»
Наши кармашки сделаны из плотной рюкзачной ткани. Они прочные и яркие. Не деформируются и не провисают. Размер крепления регулируется под ширину кабинки. Имеется прозрачное окошко из сетки для быстрой смены имени владельца.
В работе нами учитывается всё до мелочей: любимый цвет малыша, фон материала, тематика картинок и их порядок. Можно изменить количество кармашков, скомбинировать карман из нескольких расцветок, сшить модель на полукруглую дверцу.
Россия, Санкт-Петербург, Киришская ул. д. 2а, оф.511
Приводите ребенка в детский сад и не можете найти ее юбку или его шорты? Все лежит в куче и неясно, что из этого нести в стирку, а что только что оттуда приехало? Эту проблему решат наши кармашки для шкафчика в детском саду. Все, что нужно, можно легко распределить по нескольким объемным отделениям кармашка в садик, и при этом и ребенку, и воспитателю, и няне сразу будет понятно, где лежат носки, физкультурная форма, колготки или сменная майка.
Вы можете выбрать количество и порядок расположения отделений, подобрать к ним картинки, указать имя владельца – ваши карманы для садика будут самыми красивыми. Детский органайзер в шкафчик можно отрегулировать под любую ширину. И больше никаких куч! Звоните, пишите, и карманчики в детский сад помогут вам и вашему ребенку поддерживать порядок в шкафчике.
Как сшить кармашки для шкафчика детского садика
Кармашки суперские, и МК доходчивый, спасибо, Ань!
Но меня вот такой вопрос всё время мучает, может глуповатый, но тем не менее — а как крепить кармашки к шкафчику? Нужно вкрутить саморезики в дверке и вешать на петельки? А как на это (дырочки в шкафчиках) реагируют воспитатели?
У нас новые шкафчики в группе, вот я и думаю.
Оля, в каждом садике свои "законы" =)
где-то разрешают вкручивать саморезы, а где-то — только лепить крючки на липучках (такие как в ванной для полотенец).
Аня, спасибо за МК.Доступно всё и понятно. Вот такие кармашки у меня получились. Шила в первый раз☺
Мне понравились кармашки! Ань, но ведь бейка-то не косая? Ей круглые изделия не окантуешь,наверное.
Бейка прямая. Косая тут не нужна =)
Конечно, если будешь шить круглые кармашки, придется кроить косую бейку =)))))
Спасибо за МК! Здорово!
Спасибо большое! Чудесный МК!
Спасибо, Ань, за МК! Думаю многим пригодится. А вот насчет крепления в шкафчике — я тоже уже задумывалась, наверное крючками на липучке надо заморочится.
Очень симпатичные кармашки получились. Супер! И такие мальчиковые-мальчиковые.
Awesome. Love the applique.
Суперские кармашки получились! Аня, спасибо за отличный МК 🙂
ЧУдные кармашки!Аня,спасибо большое за МК!Мы как раз в ясли пошли.Так что,очень своевременно))
Превосходные кармашки. Спасибо за столь подробный МК!
благодарность за очередной очень нужный МК!
мы пошли в сад — нам бы тоже надо! но менять всегда волновал принцип крепления кармашков к дверке, думала у всех какие-то особенные шкафчики с крючочками. твой ответ прочитала выше. надо будет спросить у нас про саморезы-наклейки.
Эх, какие чёткие !
Анечка, очень здорово, спасибо! Когда-нибудь да пригодится)))
Аня, спасибо за мастер-класс! Очень подробный, здорово!
Большое спасибо за прекрасный МК! Завтра побегу покупать джинсу)))Моей малышке порядок тоже не помешает в шкафчике советского образца)))
А Ваши кармашки потрясающие. Красотища!
Спасибо за МК, пригодится обязательно!
Спасибо огроменное, а то я никак не могла докумекать что и как тут шьется
Даааа, урожайный в сентябре сад швейно-идейных культур "Крокозяблик" 🙂
Аня, спасибо за МК! Очень подробно и доступно.
Спасибо, Аня. Конечно, пригодится!
замечательные кармашки! Аня, спасибо за МК!
Спасибо огромное за МК! За то, что времени не жалеете и еще и фотографировать успеваете! В каждом из ваших мастер-классов я обязательно нахожу, чему поучиться. В этот раз я для себя запомнила, что кусочки для бейки надо сшивать под углом, а не встык. Так, действительно, шов будет потом аккуратнее.
А у нас в садиках вообще шкафчиков нет ((( Только вешалочки и полки плюс отдельное место для рюкзачков. Эх, везде свои порядки.
Супер! Спасибо! Ваш МК — очень полезен. А оттопыренные кармашки — то, что надо!
Учитывая, что теперь СЭС гоняет за полиэтиленовые пакеты, и на верхнюю полку можно класть только шапку, то вещи практически негде хранить. Встал острый вопрос о кармашках.
спасибо огромное!
Анечка! Большое спасибо еще раз!
Вот что у меня благодаря Вам получилось: http://sofibaby-toys.blogspot.com/2012/10/blog-post_3.html
Аня, спасибо за Вашу щедрость. Очень полезный МК. обязательно пригодится.
Аня, прекрасные кармашки! И очень доходчивый МК. Спасибо. Если буду шить кармашки, обязательно еще раз сюда загляну.)))
А устройство для бейки у меня совсем не пошло. Терпения на него моего не хватает: постоянно что-нибудь не там, где надо, завернется и как попало заутюжится, — поэтому я все обрабатываю двойной. Материала, конечно, уходит больше, зато времени — меньше.
а я к устройству для бейки уже давно привыкла =) там важно правильно ширину полосы подобрать, чтобы ничего не сбивалось и не загибалось =)