Кожевенная мастерскаяАндрея Саймона
Кожевенная мастерская
Андрея Саймона
Привет! Мы — Андрей и Маруся, у нас кожевенная мастерская, где мы делаем уникальные вещи из кожи и меха. По большей части, наши изделия в единственном экземпляре, мы не любим повторяться, гораздо интересней вытворять каждый раз что-то новое!
Андрей Саймон — мастер по коже, в 2015 году исполнилось 30 лет его профессиональной деятельности, в коже он может всё, поверьте!
Я — Маруся — муза, фотограф и дизайнер. Также я программирую этот сайт и веду все наши паблики: Вконтакте, Facebook и Инстаграм, отвечаю на Ваши электронные письма.
Что мы предлагаем?
Что мы предлагаем?
У нас Вы можете отремонтировать или отреставрировать любимые изделия из кожи и меха: вшить молнию, переделать дублёнку, обновить сумку, подшить куртку, отреставрировать потертости у карманов и рукавов.
Мы работем с байкерами, ремонтируем кофры и мото-экипировку! Делаем давлёнку на косухах, нашиваем клубные цвета.
В нашей мастерской можно заказать изготовление кожаной амуниции для спорта, активного отдыха и профессиональной деятельности по Вашим эскизам и/или размерам.
Верхняя одежда, чапсы, брюки, косухи с защитой, банданы; кофры для мотоциклов и велосипедов, амуниция для велосипедов, кобуры и патронташи, фартуки и ремни, а также многое другое!
Также мы можем ушить по размеру или отремонтировать Ваши кожаные вещи!
Хотите научиться работать с кожей и стать настоящим мастером?
Возможно, вы просто хотите весело и с пользой провести время — и дружной компанией намастерклассить себе браслет из кожи?
А, возможно, у вас скоро намечается корпоратив? Мы делаем как индивидуальные, так и групповые мастер-классы по работе с кожей, как в нашей мастерской, так и на выезде, мастер-классы любой сложности от начального до продвинутого уровня!
У вас кожаная свадьба — приходите вместе сделать себе памятную вещь из кожи! Не волнуйтесь — у вас непременно получится!
Он-лайн магазин аксессуаров и одежды из кожи и меха.
В нашем он-лайн магазине представлены как аксессуары из кожи, так и верхняя одежда из кожи и меха — можно не ждать выполнение индивидуального заказа, а выбрать себе или в подарок готовый кошелёк, кожаный ремень, сумку, шубку или пальто, кожаный галстук-бабочку, кепку, картуз, рюкзак, портмоне или зажим для денег, подтяжки из кожи, утяжелитель для руки, плеть или шлёпалку, клатч, шляпу, браслет-флешку из крокодила. и многое другое!
Мы декорируем кожей предметы интерьера , мебель, помещения, салоны автомобилей и самолётов, а также перетягиваем мото-сидения и ручки переключения передач в машинах!
Все работы выполняются на профессиональном оборудовании мастерами, которые знают и любят своё Дело!
Ковбойская шляпа: история происхождения, модели, с чем носить аксессуар
Обязательным атрибутом стиля кантри является ковбойская шляпа. В ней заложен дух свободы Дикого Запада. Этот аксессуар напоминает нам о героях вестернов, не зря же первую модель шляпы так и прозвали — «Хозяин равнин». В этой статье поговорим о том, какие модели ковбойских шляп существуют и с чем носить аксессуар сегодня.
Экскурс в историю
Изобрел ковбойскую шляпу Джон Стетсон. До сих пор его фамилия является синонимом аксессуара. Будучи сыном мастера по изготовлению шляп, он знал толк в этом деле. Ковбойскую шляпу Джон изобрел как шуточный вариант аксессуара. Он надевал ее, только когда собирался отдохнуть с друзьями на природе. Аксессуар из фетра был очень плотным. В нем можно было принести воды или разжечь с помощью него огонь. В этом случае вещь использовалась как большой и мощный веер.
Первую ковбойскую шляпу Стетсон продал абсолютно случайно и даже не думал, что такой неуклюжий и смешной аксессуар будет иметь успех. Первым покупателем был ковбой, которому очень понравилась идея с многосторонним использованием шляпы. Он приобрел ее за 5 долларов. Поняв, что на этом можно хорошо заработать, Стетсон занял денег у друзей. Он арендовал помещение и запустил маленькое производство. Вскоре его детище стало популярным во всех штатах. Его компания стала продавать по 2 миллиона аксессуаров в год. Настоящая ковбойская шляпа давно перестала быть атрибутом для жителей провинции США. Аксессуар давно покорил подиумы модных домов. В некоторых штатах Америки эта вещь является частью формы полицейских.
Процесс изготовления ковбоек сильно изменился сегодня. По традиции до сих пор внутри тульи делают подкладку из кожаной или тканевой полоски. Интересная деталь: в прошлом на задней стороне тулейки был маленький бантик. Он напоминал о мастере, который изготовил аксессуар, рискуя своим здоровьем. Дело в том, что в прежние времена процесс изготовления фетра был достаточно опасным, так как в работе использовался нитрат ртути. Он нужен был для того, чтобы волокна лучше сцеплялись между собой.
В основном ковбойские шляпы выпускают в классических цветах:
- белом;
- бежевом;
- коричневом;
- черном.
Если хорошо поискать, то в продаже можно найти аксессуары всех цветов радуги. Особенно если вам нужна детская ковбойская шляпа. Рассмотрим, какие есть виды таких изделий.
Модели ковбойских шляп
- «Хозяин равнин» — это первая в мире модель аксессуара. Именно такой шляпой раздувал огонь Джон Стетсон. Модель отличает прочность и долговечность. У шляпы четырехдюймовая тулья и широкие поля. Она отдаленно напоминает «котелок». Примечательно то, что во времена Стетсона аксессуар выпускался в одном размере. Регулировался он с помощью ленты снаружи тульи.
- Классическая — самая узнаваемая модель, которая больше всего пользуется спросом. Отличается длинной круто наклоненной складкой на тулье.
- «Шляпа лесничего» отличается четырьмя симметричными вмятинами. Интересная модель украшает головы парней и девушек и Королевской конной полиции Канады, стражей порядка в Америке, сержантов, рейнджеров.
- Модель Cav Hat (кавалерийская шляпа) является обязательным атрибутом торжественной формы воздушных кавалеристов в Америке.
- Десятигаллонная — чисто техасская модель с большим размером тульи. Ее мы видим на головах рейнджеров, когда смотрим фильмы о них.
С чем надеть аксессуар сегодня
Жители провинций Америки, Канады и Мексики до сих пор используют ковбойскую шляпу в практических целях и не особо задумываются об эстетике. Вещь настолько плотно вошла в обиход, что стала в ряд с самым необходимым. Тем не менее стетсоны прочно закрепились в мире моды. Модницы и модники носят их с большим удовольствием, органично вписывая в стиль кантри, хиппи, шеби, бохо, джипси (цыганский стиль).
В стиле хиппи
Это образ для свободолюбивой молодежи. При создании такого лука женскую ковбойскую шляпу украшают плетеными ремешками, перьями, бисером. Для летнего зноя подойдет облегченный вариант — соломенное изделие. У аксессуаров в стиле хиппи по краям полей часто остается бахрома. «Дети солнца» предпочитают спокойные размытые природные оттенки, поэтому аксессуар должен быть выполнен именно в таких оттенках.
В стиле вестерн
В таком образе главное — нарочитая небрежность. Сюда подойдут: простая майка, синие джинсы, сверху можно накинуть рубашку, края которой будут завязаны узлом. Дополнят образ аксессуары с этническими мотивами. Волосы у девушки, одетой в стиле вестерн, должны быть распущенными и немного растрепанными, подойдет несколько тонких заплетенных по краям косичек. В них можно вплести тонкие кожные шнурки. Аксессуар, который непременно подойдет к ковбойской шляпе, — шейный платок.
Микс из бохо и вестерна
Самый потрясающий образ с женской фетровой, соломенной или кожаной ковбойской шляпой можно создать, если использовать микс из этих двух стилей. Что можно придумать:
- Пончо с традиционными индейскими узорами.
- Ковбойские сапоги, сандалии с крупным бисером, босоножки на высокой деревянной платформе.
- Элементы одежды, отделанные бахромой.
- Украшения с перьями. Это могут быть серьги, кулоны, перо на шляпе.
- Украшения индейцев Навахо. Они носили аксессуары из бирюзы, коралла. Использовали крупные украшения из серебра, бусы из ракушек.
- Майки с принтами, изображающими индейскую атрибутику и самих индейцев
- Галстуки-боло.
- Одежда, отделанная кружевом и макраме.
- Мех, шелк, бархат.
- Блузки с широкими рукавами.
Как правильно ухаживать
Чтобы аксессуар с годами не потерял своей привлекательности, за ним нужно правильно ухаживать:
Кожаная ковбойская шляпа своими руками.
Шесть лет назад я записал большой мастер-класс про то как я сделал такую шляпу и выложил его на youtube. Но спустя какое-то время его удалили и не сказали, почему. И вот теперь я решил сделать такой же мастер-класс, но в текстовом виде. В этом мастер-классе я использую те самые фото, которые применял при монтировании видео.
Изготовлением шляп я решил заняться буквально сразу, как только увлекся кожевенным хобби. В то время в сети не было никаких ресурсов с выкройками шляп, а то, что продавалось в магазине, стоило слишком дорого и не устраивало меня своим дизайном. Я взял свою любимую шляпу, снял с нее мерки и на их основе сделал выкройки новой шляпы.
Инструменты.
- нож
- дисковый нож
- мелкий круглый пробойник
- шило
- кромкорез и наждачная бумага 220 зернистости
- перчатки
- вода
- кусок кожи 2-3 унции(про толщину кожи можно прочитать тут – Кожаная инфографика) и размерами 65см*40см.
- шнурок из оленьей кожи
- лист бумаги
- клей
Данная выкройка может послужить примером для разработки шляпы размерами от среднего до большого. В зависимости от того, как вы будете ее делать, про что я расскажу далее.
Как сшить кожаную шляпу
Сделать свою выкройку очень просто. Шляпа состоит всего лишь из четырех частей: поля и три части, из которых состоит тулья(две половинки и верхушка). Верхушку можно сделать из того кружка кожи, который получится после вырезания полей. Как видно на выкройке, верхушка сужается и имеет небольшое закругление. Я делаю шляпу в стиле бушкрафт, такое сужение характерное для этого вида шляп. Если вы хотите сделать шляпу в стиле “pilgrim” или “top hat” – оставьте верхушку круглой. А для ковбойской шляпы верхушку следует сузить еще сильнее. Как видно из выкройки, тулья не идеально круглая. Это связано со строением человеческой головы. Если сделать шляпу круглой, ее будет неудобно носить.
Как только вы определитесь с размерами и формой выкройки, переносите ее на кожу и вырезайте. Не обязательно стараться вырезать идеальный овал тульи, потому что в последствии мы еще будем его обрабатывать.
Обработка торцов кожи.
Торцы я обрабатываю наждачной бумагой 220-го зерна. Если для шляпы вы используете толстую кожу, то нужно сшерфовать края сшиваемых деталей, так они будут легче сгибаться и вам будет проще придать шляпе нужную форму. Шерфовать можно и совсем тонкую кожу – 2-3 унции. Внимание: шерфуют только мездровую часть кожи.
Важный момент – посчитать все отверстия под прошивку. Отверстий должно быть одинаковое количество в обеих сшиваемых частях. Разница даже в одно отверстие может сделать шляпу некрасивой и кривой, придется переделывать.
Пришиваем поля к верхней части.
Верхнюю часть шляпу следует сшивать с изнаночной стороны, также пришить верхушку шляпы. Затем выворачиваем. После пришиваем поля. Для придания шляпе желаемой формы ее нужно намочить в месте шва. Для лучшей формовки кожа в местах сшивания должна быть сшерфована – мы это уже сделали. Первая ваша шляпа – это скорее для набора опыта в шляпостроении. На ней вы поймете в каких именно местах и сколько нужно срезать кожи для лучшей формовки.
Красим шляпу.
Есть несколько моментов .которые стоит учесть перед покраской шляпы.
- чистота кожи
- количество жира в коже
- влажность кожи
- метод нанесения краски
Я обезжириваю шляпу таким составом: 10 процентов спирта и 90 процентов дистиллированной воды. Затем я слекга сбрызгиваю кожу кожу дистиллированной водой. И крашу шерстяным пушистиком.
Важно: не красьте шляпу внутри!
Украшение кожаной шляпы.
Вырежьте из куска оленьей кожи тонкие полоски и сплетите ремешок. Он пойдет на украшение между полями и верхней частью шляпы.
Защита кожаной шляпы от воды.
Главная задача любой шляпы – защитить владельца от дождя и солнца. Я настоятельно советую покрывать шляпу составом на основе пчелиного воска для защиты от воды. Как сделать самому такой состав, можно прочитать тут: Защита и уход. Варим полироль для кожи сами.
Совет: если нанести восковой состав на влажную шляпу – она будет мягче. А если на сухую – тверже. Мягкая шляпа комфортнее в нОске, жесткая же лучше держит форму. Как поступить – решать вам.
Как делать шляпы из фетра
Шляпы из фетра — это аксессуары, которые делают из шерсти с помощью техники валяния. Лучше всего для этих целей подходит шерсть кролика или овцы. Применения качественного сырья в ходе производства делает головной убор мягким. К тому же аксессуар отлично держит форму.
Процесс создания хорошей фетровой шляпы — достаточно сложный и долгий, но, к счастью, на цену готового изделия больше влияет качество материала, из которого его сделали. Шляпы из фетра можно найти как в коллекциях элитных брендов, так и в доступной нише масс-маркета. Но обо всем по-порядку.
Мужская фетровая шляпа — головной убор, который сделает элегантнее любой образ. Если молодой человек хочет почувствовать себя настоящим денди, то должен заняться подбором соответствующего наряда. Шляпа плюс весь костюм должны удачно дополнять друг друга.
Какие модели мужских фетровых шляп дошли до наших дней?
Современная мода выделяет несколько вариантов:
Все эти головные уборы относятся к разряду шляп с полями достаточно широкими. Рассмотрим каждую модель более детально.
Мужская шляпа федора
Эта модель который год уже не сходит со страниц глянца. Головной убор считается классическим. Имеет поля среднего размера и вмятину на тулье. Элементов декора на аксессуаре практически нет. Единственное, что позволительно — лента, которая по тону соответствует цвету изделия.
Мужская шляпа трилби
Специалисты считают ее разновидностью федоры. От последней ее отличают поля, которые здесь более короткие и приподнятые. Этот аксессуар достаточно демократичен и подойдет любителям хулиганского стиля.
Ковбойская шляпа
Главная особенность аксессуара — широкие, загнутые по бокам поля. Тулья же здесь имеет средний размер. Это головной убор для любителей вестернов и Дикого Запада.
Мужская шляпа котелок
Этот головной убор у большинства вызывает ассоциации с легендарным образом Чарли Чаплина. Аксессуар имеет характерную округлую форму и небольшие подогнутые вверх поля. Котелок — это один из символов английского элегантного стиля в одежде. Традиционный цвет для аксессуара — черный.
Чем дополнить котелок? Стилисты рекомендуют носить его с двубортным добротным пальто, классическими туфлями, рубашкой, пиджаком. Дополнит образ зонт-трость и дорогие классические часы на руке.
Как сделать фетровую мужскую шляпу своими руками
Шляпу можно сделать собственными руками. Для этого понадобится несколько специальных приспособлений.
Болванка из пенопласта. Возьмите несколько квадратов пенопласта (3-4) и склейте их между собой. Высота заготовки должна примерно равняться размеру (высоте) тульи.
Теперь вам нужно обрезать все лишнее, чтобы сформовать болванку, на которую мы будем натягивать фетр. Учтите, что диаметр заготовки должен равняться объему вашей головы.
Теперь заготовку нужно покрыть тонким слоем клея ПВА. Когда она высохнет, обмотайте ее пищевой пленкой. Это нужно для того, чтобы внутренняя часть ваших будущих изделий всегда оставалась чистой. В нижней части заготовки зафиксируйте пленку портновскими булавками.
Переходим к выкройке шляпы. Из фетра вам необходимо вырезать 2 круга. К диаметру болванки прибавьте 7.5 см. Это число и будет диаметром каждого круга. Вы можете сделать выкройки шляпы на бумаге или сразу нарисовать окружности на фетре циркулем.
Формируем шляпу
Теперь нам нужно придать форму верхней части головного убора. Мы сможем добиться этого, растянув его по пенопластовой заготовке.
Для начала сильно намочите фетр, вода должна просто стекать с ткани.
Сильно увлажненный фетр расположите по центру заготовки и зафиксируйте булавкой. Материал растяните по болванке. Делать это следует с осторожностью, чтобы не порвать ткань. В процессе формирования шляпы фиксируйте фетр по периметру болванки.
Теперь верхнюю булавку следует извлечь. Затем ткань нужно покрыть слоем клея ПВА. Для этого используйте кисточку шириной 2, 5 см.
Переходим к использованию второго фетрового круга. Так же, как и первый, его нужно смочить водой и наложить на первую заготовку из фетра. Повторяйте всю процедуру, которую проделывали с первым кругом. Последний этап — покрытие клеем — следует пропустить. Оставьте тулью будущего головного убора высыхать.
После того как ткань станет абсолютно сухой, снимите ее с болванки. Ножницами обрежьте все лишнее, что осталось в нижней части тульи.
Изготовление полей шляпы
Теперь нам нужно изготовить два идентичных круга для полей. Независимо от того, какой ширины вы хотите их сделать, прибавьте к этой цифре еще 5 см.
Намочите заготовки. Первую деталь покройте тонким слоем ПВА. Вторую наложите на первую. Пройдитесь сверху горячим утюгом. Гладить следует через ткань. Так вы защитите фетр от подошвы утюга.
Прорежьте отверстие в форме круга в центре деталей. Диаметр этого круга сделайте на 2, 5 см больше диметра тульи шляпы из фетра.
Тулью снова натяните на болванку. Сверху наденьте поля. Зафиксируйте их булавками. Возьмите шерстяную нить и соедините ею тулью и поля. Булавки удалите. Изделие готово!