Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт домашнего сыра. Прежде всего нужно сшить мешочек из 2х слоев марли. 1 л молока

Рецепт домашнего сыра. Прежде всего нужно сшить мешочек из 2х слоев марли. 1 л молока

Прежде всего нужно сшить мешочек из 2х слоев марли.
1 л молока выливаем в кастрюлю , ставим на огонь и греем до появления пузырьков. Теперь, не снимая с огня, в молоко нужно добавить 1 кг творога , хорошо размешать его до получения однородной массы.При этом, не доводить до кипения. После того, как все перемешали и превратили в однородную массу , переливаем её в марлевый мешочек, подвешиваем так, что бы жидкость стекала. В это время в кастрюлю кладем 100 сливочного масла, 1 ч.ложку соды и 1 ст.ложку соли. Когда все это правратиться в размягченную масляную смесь вываливаем туда содержимое мешочка снова ставим кастрюлюо, перемешать, выложить в какую-нибудь форму и поставить на холод. Через 6 часов сыр готов.

Сыр (в домашних условиях).
В кипящий 1 л молока добавить 1 кг творога и помешивая, варить 7 минут. Выстелить дуршлаг марлей , и оставить стекать. Взбить 3 яйца с 1 ст.л. соли. В кастрюле растопить 100 г сливочного масла, Взбитые яйца добавляем в творог , смешиваем с растопленным маслом, ставим на огонь постоянно помешивая держим на очень малом огне 5 минут, снимаем с огня и выкладываем в форму, даем немного остыть и ставим в холодильник.

Густой творог переложить его в остроконечный мешок и подвесить на 10 часов, после чего творог, слегка подсолить, добавить тмин , разложить в полотняные мешочки потом положить на покатую поверхность под пресс на 12 часов под пресс. После чего сыр полить солёной водой и сушить на солнце или в остывающей духовке, поливая солёной водой, переворачивая в обе стороны.

Вареный сыр.
Творог 1 кг пропустить через мясорубку, добавить в него сметаны 700 гр, тмин, сухой базилик соль, ставят на огонь в кастрюле с разогретым маслом, нагревают, и на медленном огне вмешивают взбитое с солью 1 яйцо. Держат на огне3-5 минут. Затем выкладывают в смазанную маслом формочку в которой сыр остывает и сохнет

Кислое не снятое молоко перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 12-14 часов до образования плотного сгустка, который разрезают на несколько кусков. Кастрюлю со сгустком ставят в ведро с теплой водой (50-55 °С) и выдерживают пока он не уплотнится. Сгусток (до 1 кг) укладывают в клинообразный мешок и подвешивают. После того, как сыворотка стечет, клинок плотно завязывают, кладут между двумя досками, а сверху кладут груз 5-7 кг. Через 2 часа вес увеличивают до 15 кг. Прессование продолжается 6-8 часов. Затем сыр вынимают, натирают мелкой солью не менее 3-х раз через 12-14 часов.

Янтарь».
Обезжиренный творог выкладываем в кастрюлю со сливочным маслом и держим на огне, постоянно помешивая, пока сыр не начнёт плавиться . Затем убавляем огоноь, и на медленном огне интенсивно перемешиваем. Через 5 минут можно огонь увеличить на 2 минуты, и снова убавить. Постоянно перемешивать сыр на протяжении всего процесса плавления. Готовый сыр должен стать желтоватой, однородной массой без творожных крупинок.добавляем в него сметану , перемешивая увеличиваем огонь на 3 минуты и выключаем. . Количество творога и масла выбираете сами.

2 литра молока и1 л сливок перемешиваем, добавляем немного кипятка, вновь перемешать. Когда сырная масса свернётся, просолить и положить в мешочек под пресс на 2 часа. Сыворотку вскипятить, положить в неё на пол часа находившийся сыр и, затем, поместить сыр в форму и вновь сверху груз на 4 часа. Затем,бввернуть холстиной , оставив верх и вниз открытыми. Положить сыр на доску в сухом тёплом кпомещении и переворачивать 2 раза в день. Выдерживать так 3 месяца, сыр затвердеет. Затем сделать в середине головки сыра отверстие (в палец толщиной на глубину 5-6 см), налить в него малаги или мускатного вина, отверстие закрыть вынутым сыром и поставить сыр в сухой погреб. Вино впитается в сыр и придаст ему превосходный запах и вкус.

Читайте так же:
Как сшить лямки к джинсовому сарафану

Понадобится 3 л молока, 1 л сметаны, 5 яиц, по 1 ст.ложке соли и сахара. Кроме того приготовим разделочные доски и гнет. Поставим кипятить 3л молока, взбиваем яйца со сметаной, чтобы получилась однородная масса. В закипающее молоко добавим соль ,сахар, доаодим до кипения и осторожно выливаем, постоянно помешивая, сметанно-яичную смесь. Нагреем до свёртывания на слабом огне. Должен образоваться плотный сгусток, теперь снимем с огня и откинем на дуршлаг, выстланный марлей в два слоя. После сцеживания сыворотки, сырную заворачиваем в марлю, укладываем между двумя досками и прижимаем сверху грузом . Такой сыр хранится не более 3 суток.

Сыр с апельсиновой коркой.

Смешиваем 4 стакана творога и 2 столовых ложки сливок, немного солим, 2 кусочка сахара, сливочное масло и тонко натёртую цедру половины апельсина, разложим в мешочки и укладываем , под пресс на 2-3 дня

Творог пропустить через солят через мясорубку и кладут, посолить и положить на 5 дней в теплое место. Затем пожелтевший творог кладут в смазанную маслом кастрюлю и , постоянно помешивая , плавыт на слабом огне пока не образуется жидкая однородная масса, которую разливают в формочки.

Как сшить мешочек для трав

Помню, у моей бабушки дома всегда было много сушеных трав, ягод и грибов. Летом она собирала мяту, крапиву, шиповник и высушивала, развешивая их на веревке или раскладывая на подоконнике в кухне. А зимой мы пили мятный чай с медом и настой шиповника, ополаскивали волосы крапивным отваром и принимали ароматные ванны.

Сегодня, устав от чая в пакетиках и разнообразия «чудодейственных» бальзамов по уходу за волосами и кожей, мы все чаще обращаемся к природным дарам. Охлажденный мятный чай с лимоном отлично утолит жажду летом, а зимними вечерами избавит от усталости и напряжения. Некоторые травы станут отличной альтернативой «магазинным» средствам для ванны и душа. Да и на кухне без сушеных приправ не обходится ни одна хозяйка. Укроп, петрушка, базилик хороши в любом виде и в любое время года.

Мешочек для трав

Хранение трав

Мешочки для трав

Хранить сушеные травы и коренья следует в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью. Можно просто подвесить пучки с травами на веревку рядом с источником тепла, как это делали в деревнях, но такой способ не всегда приемлем для наших квартир. Кухонные шкафы — неплохой вариант для хранения, однако, в этом случае понадобится какая-то тара, ведь не раскладывать же траву на полках. На мой взгляд, самым удобным для хранения трав являются мешочки из ткани с завязочкой, которые можно положить в шкаф или подвесить на стене.

Мешочки для трав

Вспомните, раньше во многих домах были мешочки для трав, украшенные вышивкой ручной работы. Сшить такой мешочек не составит большого труда, а что касается украшения, то совсем не обязательно уметь вышивать. Для этого можно использовать различные техники, например, аппликацию. А можно просто подобрать ткань с интересным рисунком. Самое главное, чтобы мешочки из ткани подходили к дизайну кухни и не выглядели чем-то из ряда вон выходящим. Я предлагаю вам два простых варианта, на основе которых вы сможете создать свой замечательный аксессуар для хранения трав.

Материалы и инструменты:

  • ткань х/б
  • нитки
  • шнурок и/или лента
  • ножницы
  • швейная машинка или терпеливые руки

Выбор ткани

Ткань для мешочка обязательно должна быть из натуральных волокон. Подойдет ситец, бязь или лен. Размер ткани зависит от того, каких объемов изделие вам необходимо. Для различных специй можно сшить маленькие мешочки в одном стиле, можно даже вышить или краской сделать надписи, что где лежит. Если запасов много, то и мешочек следует сделать побольше.

Читайте так же:
Куклы жених и невеста сшить выкройка

Что же касается расцветки, то следует учесть несколько моментов:

1. Основные цвета интерьера кухни должны сочетаться с тканью изделия.

Основные цвета интерьера

2. Цвет мешочка должен отражать его содержание, так легче будет определять, что внутри.

Цвет мешочка

3. Если вы собираетесь украшать мешочек аппликацией или вышивкой, то лучше выбрать однотонную ткань.

Украшение

4. Шнурки и завязки можно выбрать в тон или же так, чтобы они контрастировали с основой.

Шнурки и завязки

Итак, приступим. Оба мешочка шьют по одному и тому же принципу. Однако, если вы решите украшать их вышивкой или аппликацией в виде заплаток, то сперва следует выполнить эти работы на ткани, а уже потом приступать непосредственно к пошиву изделий.

Как сшить мешочки

Пошив изделий

Как сшить мешочек для трав

1. Раскрой. Вам понадобится кусок ткани в виде прямоугольника. Если направление рисунка на ткани имеет значение, тогда лучше выкроить две детали. Я сразу этого не учла, выкроив длинный прямоугольник и сложив его пополам, поэтому букетики на мешке с одной стороны у меня получились вниз бутонами. Это не страшно, тем более мешочек висит этой стороной к стене, но все-таки обратите на это внимание. С однотонной тканью таких проблем не возникает, поэтому смело кроите одну деталь длиною в две высоты мешка, а потом складывайте.

Как сшить мешочек для трав
Трава в мешочке
Хорошая трава в мешочке

На первый мешок понадобился метр ткани шириной 40 см — в нем будет храниться мята. Мешочек с аппликацией для укропа чуть поменьше, примерно 40×30 см, поэтому ткани ушло 80 см при ширине в 30 см.

2. Выбор ниток, украшений и завязок. Нитки можно взять либо пастельных цветов, чтобы были незаметны швы, либо яркие в тон, чтобы сделать строчку частью дизайна. Шнурки и завязки выбираем по тому же принципу. Первый мешочек у нас из ткани с рисунком, поэтому его осталось только сшить. Для другого изделия заранее подбираем украшения, прикладывая к ткани. У меня обнаружились симпатичные ромашки и кусочки кожзама.

Выбор ниток
Шнурки и завязки
Первый мешочек
Украшение мешочка
Ткань с рисунком
Ромашки

3. Пошив. Складываем две детали мешка или одну длинную деталь пополам лицевой стороной внутрь. При необходимости наметываем боковые швы. Прокладываем строчку на расстоянии 1 см от края.

Пошив

Наметываем боковые швы

Затем обметываем края строчкой «зигзаг» или на оверлоке. Если края сильно сыплются, то лучше вместо обметки загнуть их на одну из сторон и прострочить, затем загнуть еще раз и опять проложить строчку. Таким образом, край окажется спрятанным в шов. Я пошла простым путем.

Обметываем края

Зигзаг

После боковых швов обрабатываем верхнюю кромку мешка. Для этого я загнула на изнаночную сторону край ткани на 1 см, проложила строчку, затем повторила действия.

Верхняя кромка мешка

Изнаночная сторона

У зеленого обработала подвернутый край строчкой «зигзаг», а потом загнула еще раз и проложила обычную строчку.

Обработка мешка

4. Завязки. Соединяем шнурок и ленту. Мой шнурок слегка растягивается, длину ленты я выбирала такую же, как у шнурка в растянутом виде: так интереснее. Связываем концы шнурка и ленты узелком или скрепляем специальными фиксаторами.

Соединяем шнурок и ленту

Связываем концы шнурка и ленты

Затем пристрачиваем к одному из швов мешка шнурок и ленту (прокладываем несколько строчек посередине шнурка). Перед этим заберите в ладонь верх мешка, чтобы определить уровень, на котором будет располагаться завязка. У меня вышло примерно 10-12 см от края.

Верх мешка
Завязка мешка
Уровень завязки

5. Петелька. Ее можно не делать, если мешочек вы планируете хранить в шкафу. Я же решила развесить мешки по стенам кухни, поэтому пришила петельки. Петлю можно сделать из шнурка или кусочка ткани, или же из ленточки, как у меня. Я сложила вместе два кусочка ленточки, прострочила посередине, чтобы петелька была прочнее, и пристрочила ее на заднюю часть мешка (ту, что будет касаться стены). Петельку следует расположить по центру линии ширины мешка, чуть выше уровня завязки.

Читайте так же:
Как сшить змею из лоскутков для начинающих

Петелька
Петельки для мешочков
Петельку следует расположить по центру

В общем, мешочки готовы. Вернее, один готов полностью, поэтому укладываем в него мяту и подвешиваем на приготовленный гвоздик в стене.

Как хранить травы
Готовые мешочки
Хранение травы

Второму мешочку требуется еще пара штрихов, а после и он займет почетное место на кухне.

Красивый мешочек

6. Декор. К ромашкам следовало подобрать оранжевый шнурок или завязку, которых у меня не оказалось. Коричневый заменитель кожи отлично вписался в основной фон и подошел к ленточке. Можно было обвести по трафарету на кусочках любые рисунки, но я поступила проще, вырезав произвольные листочки и разложив их на ткани.

Декор

Декор мешочка

Осталось лишь приклеить их к готовому изделию.

Для всяких мелких работ по склеиванию я пользуюсь клеевым пистолетом. Очень удобная штука, я вам скажу. Включаем пистолет, ждем минуты две, чтобы клей разогрелся. Наносим небольшое количество клея на изнаночную сторону наших листиков и плотно прижимаем их к ткани мешка.

Клеевой пистолет

Наносим небольшое количество клея

Клей застывает быстро, поэтому клейте листья по очереди.

Клей застывает быстро

Теперь можно складывать укроп и вешать мешок на стенку.

Укроп

Стирать мешочки рекомендуется при температуре 40 градусов в стиральной машине вместе с кухонными полотенцами.

Как сшить мешочек для сушеных фруктов и овощей

Сшить такой мешочек совсем несложно. Нужна швейная машинка с режимом обычного прямого шва, ткань, нитки, ножницы.

Как приготовить

Подбираем ткань. В идеале нужна натуральная ткань из льна или хлопка. У нас вот такой отрезок льняной ткани 150х50 см.

Режем наш отрезок пополам. Половину откладываем в сторону.

Вторую половину складываем вдвое по длинной стороне.

Разрезаем. Срезаем кромки. Ткань у нас достаточно плотная, машинка справляется с ней с трудом, поэтому кромки, создающие лишние уплотнения нам не нужны.

Из получившихся заготовок сошьем два одинаковых мешочка.

Складываем ткань лицевой стороной наружу, изнанкой внутрь и делаем простые прямые швы в 3-4 мм от краев мешка. В нашей ткани нет разницы в рисунке лица и изнанки. На этой картинке вы видите лицевую сторону.

Отглаживаем швы, выворачиваем мешочки. Сейчас вы видите изнанку.

На расстоянии 7-10 мм от края делаем еще один прямой шов. Здесь вы тоже видите изнанку.

Самое время заняться петельками. Вырезаем полоску ткани шириной 3-4 см., дилиной, чтобы хватило на две петельки.

Подшиваем один край.

Подгибаем и пришиваем второй край.

Готовую полоску режем на два отрезка. Кстати можно ипользовать какую-нибудь готовую тесьму.

Мешочки почти готовы, выворачиваем и отглаживаем швы.

Осталось обработать срез. Подгибаем внутрь, делаем прямой шов на расстоянии 2-3 мм. от края.

Подгибаем еще раз внутрь и снова делаем прямой шов. В этот шов встрачиваем наши петельки.

Готово! Завязать мешочек можно какой-нибудь красивой тесемкой или жгутом. Ни одна ниточка из такого мешочка не попадет в ваш компот вместе с фруктами.

Мешочки для лаванды своими руками

См. "Травы для саше. Лаванда". Почему лаванда является одной из самых популярных ароматных трав и как её можно использовать в этом качестве.

Раз уж самой популярной рукодельной работой, которую приносили на ФМ "Лаванда", стало саше́, давайте остановимся на нём подробнее 🙂

В сувенирных магазинах на "лавандовых" маршрутах сейчас можно встретить разные ароматические сувениры: мешочки, подушки, игрушки и т.д. (подробнее см. рассказы для ФМ "Лаванда", категория "Путешествия"). Обычно эти сувениры или их часть просто наполнены высушенными цветками (либо лаванда смешивается с цветками лавандина, либо цветки лаванды / лавандина смешиваются с искусственным наполнителем). Когда мы готовим подобные сувениры дома, мы можем сделать их более уютными и практичными, а вместе с лавандой можем использовать и другие ароматные травы.

Читайте так же:
Как сшить косоклинный русский народный сарафан

Подобные травяные мешочки из марли я делаю практически для всех своих саше: они легко достаются из основной упаковки, их можно заменить на новые или дополнительно ароматизировать эфирным маслом. Также их удобно использовать, например, принимая ванну. Такой вкладыш я зашиваю со всех сторон, чтобы травы не высыпались. Его можно сшить из любой тонкой ткани.

То есть я готовлю декоративный верх (обычно без пуговиц, бусин, стразов, пайеток, металлической фурнитуры и т.п; очень редко использую самый мелкий круглый бисер), а затем вкладываю в него мешочек с ароматными травами. Так уменьшаются нежелательные эффекты от использования саше: меньше вдыхаешь измельчённой "травяной пыли", частички трав не колются, не пролазят через ткань. Ароматерапевтический эффект остаётся неизменным: аромат трав всё равно слышен. Можно даже помять мешочек руками, чтобы этот аромат усилился, и травяная пыль при этом не высыпается.

Как я заполняю травами вкладыши и одинарные саше: крупные части (листья, колоски цветов, бутоны) вкладываю руками, мелкие — через воронку 🙂

Чтобы вкладыш с травами не выпал, декоративный мешочек шьют по-разному: кто-то шьёт по технологии наволочки, кто-то просто перевязывает сверху лентой, а кто-то тоже полностью зашивает.

В предыдущей статье я упоминала мешочки для ароматизации шкафа и "тёплые компрессы". Их тоже можно делать двойными (декоративный верх и вкладыш с травами), а можно насыпать травы в одинарный мешочек из плотной ткани.

Для изготовления саше использую ткань, которая хорошо удерживает, но в то же время и пропускает ароматы (обычно это хлопок, лён, фетр, флис). Иногда шью декоративный верх с окошком из органзы.

Саше для сна "Большая Медведица" с цветками лаванды

Двухцветный декоративный мешочек из флиса с окошком из органзы (синяя лицевая сторона, жёлтая оборотная). На лицевой стороне мелким бисером выложено созвездие Большой Медведицы. В данном случае здесь всё равно есть вкладыш с лавандой: его можно сшить либо из органзы, либо из ткани жёлтого или голубого оттенка.

В широком смысле саше — это вообще небольшой мешочек для хранения чего-то, не только ароматного. Так называют и мешочки с травами, которые опускают в суп при варке, и мешочки типа известных на Руси ладанок, и мешочки для хранения расчёсок. пакетики для чая тоже так называются.

Можно изготовить саше-футляры для хранения / перевозки флаконов с ароматическими маслами или для баночек с кремами.

"Лавандовый мёд". Футляр для хранения лекарственного прополисного масла.

Такое масло я всегда готовлю сама. Футляр так называется, потому что в состав подобного препарата можно включить, например, эфирное масло лаванды, ну, и само прополисное масло имеет медово-восковой аромат — горьковатый, но для меня приятный 🙂 Материалы для футляра: флис, фетр, мулине, тесьма с лавандовым мотивом; сверху вышита буква "L".

Оба саше включу в Сводный пост своего ФМ "Лаванда".

Традиция изготавливать аромасаше пошла еще с древних времен. саше, в переводе с французского, означает мешок, который может быть наполнен сухими душистыми травами, лепестками цветов, кореньями. Мешочек лучше сшить из натуральных (прозрачных или не прозрачных) тканей, форма может быть любой: традиционный мешочек, сердечко, солнышко и пр.
А что делать, если не вырастили на даче эти самые травы. Не беда, ведь в аптеке полно различных эфирных масел.

Самое распространенное саше из измельченных растений. Вот, у меня лаванда. Если, со временем, запах ослаб, добавляю по капелькам в мешочек эфирное масло (лаванда здесь).

За основу (наполнение мешка) можно использовать древесные опилки. Вот я купила в зоомагазине — за такой мешок (на бесчисленное множество саше хватит) 50 руб. Опилочки там сухие, чистенькие, без запаха.

Или морскую соль, купила в аптеке. ГЛАВНОЕ, чтоб она была НЕ АРОМАТИЗИРОВАНА.

Читайте так же:
Сшить свадебное платье бурда

Саше с основой из соли будут тяжеленькими, а из опилок — легкими.
Мешать лучше в стеклянной банке, не использовать то, чем вы пользуетесь для еды — запах очень устойчивый! Сыпем основу (опилки или соль), капаем эфирное масло (рецепты ниже), размешиваем хорошенечко, наполняем мешочки-основы, сшиваем и помещаем их в "парадный" мешочек.

Аромат мы можем создать успокаивающий, бодрящий.

Саше лучше сделать из двух мешочков: "наволочки" и непосредственно со смесью. Мешочки для смеси я сшила из тонююююсенькой бязи. А "лицевые" у меня из хлопка, льна (беленого и нет), шелка. Украшены как хочется: и вышивкой, и кружевом, и.

Вот такой из опилок, уже пропитан.

Готовые (если нужно дарить, а не сразу в шкафчик себе на полочку, в белье, например), сразу упаковывайте в мешок целлофановый, чтоб не выветривался.

Теперь рецепты. На одну горсть морской соли (опилок): 1 капля розмарина, 2 капли жасмина, 5 капель розы. Или: 1 капля шалфея, 2 капли мяты, 5 капель лаванды. Если мешочек на две горсти, то, соответственно, увеличиваем все вдвое.

Вот у меня подушечки: декупаж на ткани (лен), клей использовала для текстиля или таировский лак-клей (на этих подушечках и тот и другой вариант).

Вот возможные сочетания масел:
— роза, лаванда, лимон;
— гвоздика, мята, розмарин, лимон;
— роза, иланг-иланг, лаванда;
— розмарин, гвоздика, лимон;
— роза, лаванда, ладан, лимон;
— шалфей, лаванда, роза;
— розмарин, можжевельник, полынь;
— мята, лимон, можжевельник.

Вот мешочек из льна (сетка), вязаное льняное кружево)

Плотный лен и шитье.

Грубый лен и шелковое кружево

Опять подушечка с декупажем.

Еще декупаж на льняном мешке,сверху сетки-вуаль.

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

В преддверии цветения разных трав, захотелось рассказать, как самостоятельно изготовить ароматное саше. Мы выбрали традиционную лаванду, но саше можно делать из любых трав, запах которых вам нравится.

Итак, для начала нам нужно собрать травы. Отлично, если вы вырастили лаванду у себя на участке, но несложно будет и выехать за город и собрать там ароматный букет. Лаванду в свежем виде также вполне можно купить у милых бабушек, которые обычно продают всякую зелень и овощи с огорода.

Нам понадобится 7-8 стеблей, на каждом из которых имеется около 10 см цветочного покрытия. Отделите цветки от стеблей (они нам не пригодятся) и аккуратно (не сдавливая) ополосните их в мисочке с теплой водой.

Выложите цветки на бумажные полотенца, чтобы убрать с них влагу. Следующим этапом будет сушка. Выложите соцветия на какую-либо удобную поверхность. Мы использовали листы для запекания. Оставьте цветки высушиваться на срок от 2 до 4 дней. Не пренебрегайте этим этапом, так как невысушенные цветы вполне могут заплесневеть.

Пока лаванда сушится, займемся изготовлением мешочка. Выберите подходящую ткань, которая будет пропускать воздух. Можно взять хлопок, можете сшить мешочек из марли, свернув ее в несколько слоев, если нет ничего подходящего. Если вы занимаетесь рукоделием, то для вас не составит труда сшить красивый мешочек. Мы не стали сильно заморачиваться и сшили на скорую руку мешочек, чем-то напоминающий чайный пакетик.

Сложили ткань в несколько слоев.

Как только цветки полностью высохнут, останется только наполнить ими мешочек. Если вы хотите положить его в наволочку своей подушки, то сделайте мешочек плоским, чтобы он не сильно выступал.

Вот такое саше у нас получилось.

Вы можете сшить или приобрести красивый мешочек, наполнить его цветками, завязать ленточкой и разложить по дому, как это делали наши бабушки. А еще такое саше отлично подойдет для подарка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector