Нагрудник для малыша своими руками
Нагрудник для малыша своими руками
Так называемые в народе слюнявчики – просто незаменимый предмет для молодых мамочек, особенно во время кормления ребенка. Он помогает максимально защитить одежду от загрязнения, насколько это возможно. Слюнявчиков много не бывает… Даже для тех, кто совершенно не владеет швейным делом, сшить нагрудник для ребенка – дело абсолютно не сложное.
- отрез мохровой или другой хорошо впитывающей ткани
- лоскуты хлопчатобумажной ткани
- ножницы или карандаш
- швейная машина
- кнопка
- мелок
- нитки
- игла
1. Скомпонуйте лоскуты и переведите на хлопчатобумажную ткань предварительно сделанную выкройку или шаблон.
Если вы шьете не впервые, выкраивать можно без выкройки. Следите, чтобы шаблон ложился вдоль поперечной нити.
2. Выкроите аналогичную деталь на махровой ткани, не забывая оставлять припуски на швы.
3. Сложив обе детали лицом к лицу, сострочите их на машине вдоль шва. Не забудьте оставить пару сантиметров недостроченными, дабы вывернуть нагрудник.
4. Выверните изделие, зашив незастроченный отрезок.
5. Отутюжьте и отстрочите поверху изделие, немного отступив от края.
6. Пришейте кнопку.
Нагрудник для малыша готов!
Кормление малыша из ложки — это всегда процесс не легкий. Трудно себе представить, чтобы ребенок оставался чистым после приема пищи. Однако с таким нагрудником ваш малыш больше не будет заляпанным, как раньше.
Этот наргудник хорош тем, что легко и быстро застегивается и расстегивается, сшит из хорошо впитываемой ткани. К тому же, такая форма нагрудника не будет натирать малышу, как это бывает со слюнявчиками на завязках. Когда малыш кушает, он может крутить головой, пачкая при этом и плечи. Наш нагрудник поможет дополнительно защитить плечи и рукава от загрязнения пищей.
Использовав его каждый раз во время еды, вы выработаете у ребенка определенную привычку: если мама надевает мне этот предмет, значит пришло время трапезничать.
Слюнявчик для малыша
Приобретая одежду для малыша, нельзя забывать и о слюнявчиках. Этот предмет одежды поможет защитить кофточку и шею младенца от загрязнения и намокания. Слюнявчики бывают нескольких видов. Одни предназначены для детей от рождения и до полугода, другие от полугода до года, а третьи от года и старше. У каждого вида слюнявчика свои функции и особенности. Например, слюнявчик для самых маленьких шьют небольшого размера, из мягкой ткани, которая хорошо впитывает влагу. Ведь малыши в таком возрасте еще не кушают самостоятельно и почти не пачкаются во время еды, слюнявчик должен лишь впитывать случайно капнувшее молоко или воду, им же можно вытереть личико малыша после еды.
Именно такой слюнявчик я предлагаю сшить из ткани с симпатичными слониками.
Чтобы сшить слюнявчик для малыша нам понадобится:
— ситцевая ткань с каким-нибудь детским рисунком для лицевой стороны слюнявчика;
— ситцевая ткань в мелкий цветочек для обработки края слюнявчика;
— однотонная ткань для изнаночной стороны слюнявчика;
— белая однотонная ткань для внутренней части слюнявчика;
— белые нитки для шитья;
— ножницы;
— невидимки;
— бумага и карандаш для выкройки.
Порядок пошива слюнявчика
1. Сделаем выкройку на бумаге. Так как слюнявчик имеет симметричную форму, можно сделать только половину выкройки. Поэтому нарисуем половину слюнявчика и вырежем.
2. Сложим ситцевую ткань с детским рисунком вдвое, положим на нее выкройку, обведем и вырежем одну деталь. Расправим ее – у нас получится одна деталь для наружной стороны слюнявчика.
3. Возьмем однотонную голубую ткань, сложим ее вдвое и переведем на нее выкройку. Обведем выкройку, вырежем одну деталь и расправим ее. Теперь у нас есть деталь и для задней части слюнявчика.
4. Внутреннюю часть слюнявчика вырежем по выкройке из белой ткани.
5. Сложим все детали одна на одну и сошьем на швейной машинке.
6. Из ткани в цветочек вырежем полоску для обработки горловины. Вырезать будем по косой. Длина полоски должна быть примерно 25 см, а ширина примерно 4 см.
7. Из ткани в цветочек сделаем полоску для обработки края слюнявчика. Вырежем по косой несколько полосок и сошьем их, чтобы получилась одна полоска длиной примерно 100 см.
8. Обошьем горловину подготовленной полоской. Пришьем ее к лицевой части в области горловины. Перевернем изделие на изнаночную сторону, завернем полоску на изнаночную сторону, подвернем край и закрепим невидимками или приметаем. Снова перевернем слюнявчик на лицевую сторону и прострочим. Выступающие кончики обрежем.
9. Теперь обработаем край слюнявчика. Приколем невидимками или приметаем к лицевой стороне слюнявчика.
10. Прострочим слюнявчик по краю на швейной машинке. Вытащим невидимки или наметочную нить.
11. Перевернем слюнявчик на изнаночную сторону, завернем полоску, подвернув край, закрепим его невидимками или приметаем.
12. Перевернем слюнявчик на лицевую сторону и прострочим по краю. После этого вытащим невидимки или выдернем наметку.
13. Кончики завернем и прострочим – у нас получатся тонкие тесемочки. Завяжем тесемочки на бантик.
Слюнявчик для малыша готов. Лучше если вы сошьете несколько таких слюнявчиков, чтобы во время каждого кормления можно было одевать ребенку свежий. Изготавливая слюнявчики для самых маленьких, лучше выбирать мягкие натуральные ткани – ситец, байку, махровую ткань. Важно, чтобы слюнявчик был легким, хорошо впитывал влагу и не травмировал нежную кожу ребенка.
Как шить для детей слюнявчик
Всем у кого есть детки до года известно слово «слюнявчик». Это очень полезная вещь для кормления малыша. Благодаря такому приспособлению одежда крохи остаётся чистой. И со временем многие мамы делятся советами по удобству той или иной формы слюнявчика. Мнения отличаются, но никто не перестаёт ими пользоваться.
В этой статье, как мама двух деток, я хочу поделиться своими рекомендациями и рассказать как шить для детей слюнявчик .
Для начала необходимо рассмотреть, какие бывают виды, формы и какой необходим материал для его изготовления.
Виды слюнявчиков:
а) из ткани;
б) из клеёнки;
в) из пластика;
г) одноразовые.
Крепления слюнявчиков бывают:
• на липучках;
• на завязках;
• на кнопках;
• на пуговицах.
Форма слюнявчиков:
• овальная;
• прямоугольная;
• в виде фартука с цельнокроеной спиной;
• фигурная.
Многие ищут выкройки слюнявчиков, но достаточно посмотреть на покупные, а дома приложить лист бумаги к малышу и нарисовать понравившуюся форму. Но если сложно с глазомером, то тогда, дорогие читатели, Вы можете воспользоваться этим изображением и начертить его.
Материал для пошива слюнявчика может быть разным. Как правило – это остатки от швейных изделий. Ситец, бязь и отрезы других тканей прекрасно могут быть использованы для изготовления.
При раскрое не забывают, что слюнявчик из ткани может состоять из двух слоёв: ткань- клеёнка или ткань-ткань. Между слоями практикуют ещё слой тонкого синтепона для придания мягкости и создания небольшой толщины. Если выбирают только крепкую клеёнку, то достаточно одного слоя.
Способы обработки слюнявчика тоже бывают разные и зависят от выбора его формы. В моём изделии был выбран способ обработки окантовочным швом лентой по краю.
Рассчитаем количество необходимого материала для пошива слюнявчика с ручками: клеёнки — 35 см (в ширину вышло 3 штуки), тесьмы — 2,6 м для одного изделия.
Как шить слюнявчик своими руками
1. Начертить чертёж.
2. Вырезать выкройку.
3. Раскроить изделие. Если по всем краям слюнявчик будет обшиваться лентой, то припусков добавлять не нужно.
4. Обшить окантовочным швом пройму и верх кармана.
5. Пришить ленту в такой последовательности: плечо, петлю для ручки, низ слюнявчика, петлю для ручки, второе плечо.
6. Пришить ленту, как показано на рисунке. С начала одна завязка, потом горловина, потом вторая завязка.
Советы:
• Овальная форма с петлями для ручек мне была наиболее удобной. У моих деток от движения не поднимался вверх слюнявчик.
• Клеёнка, как материал, крепка и практична. Её удобно протирать влажной тряпкой и мыть под струёй воды. Единственный недостаток – это запах, но он со временем выветривается.
• Так как мне необходима была крепкая лента по краю, то я выбрала брючную тесьму. Она бывает разной толщины и расцветки.
• Оборка по горловине и карман очень хорошо защищают одежду от попадания на неё пищи.
Из фотографий видно, что мною были пошиты 3 слюнявчика. Один я использовала для дочери, а другие будут подарены другим деткам.
При подборе материала в Интернете я нашла ещё несколько сайтов, которые тоже рассказывают как шить детские слюнявчики . Вот их адреса:
А Вы, дорогие читатели, пользовались шитыми слюнявчиками? Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях.
Когда хакал оживает
Корреспондентам «РБ» рассказали, каким смыслом наполнена каждая деталь традиционной одежды
С мастерицей из фольклорной студии «Селтэр» Альфией Ахтариевой мы встретились в зале этнографии башкирского народа Национального музея РБ. В преддверии Дня национального костюма решили поговорить о нем именно здесь, в окружении исторических образцов народной одежды. Альфия Макаримовна здесь частый гость — участвует в многочисленных семинарах, проводит мастер-классы по изготовлению национального костюма или просто приходит в который раз посмотреть, как стародавние мастерицы делали тот или иной шов. Раньше все фотографировала, теперь уже этого не требуется: у специалиста глаз наметан. И хотя она сама считает себя ученицей, только-только прикоснувшейся к искусству создания национального костюма, но именно ее попросили сшить уже ставший знаменитым башкирский национальный нагрудник с монетами, привезенными в Уфу участниками Всемирной фольклориады.
Нужно знать историю
— Как и полагается, сначала со всеми монетами познакомилась, они очень разные, как люди: большие и маленькие, толстые и тонкие, некоторые совсем простые, а какие-то — броские. А потом началась работа, хороводили и так и сяк — надеюсь, каждая монета нашла свое достойное место на украшении, — говорит мастерица. А ведь когда начинала заниматься рукоделием, и представить себе не могла, что ее работы попадут на обозрение многочисленных, в том числе зарубежных, гостей Национального музея республики.
Большую часть жизни она была очень далека от национальной башкирской культуры. Родилась и выросла в Казахстане, куда 18-летними приехали родители на комсомольскую стройку. Окончила инфак и факультет психологии.
— Хорошо шить меня научили в школе на уроках труда, и я уже тогда обшивала себя. Наверное, оттого, что купить было нечего. Хипповали по полной программе, но интереса к национальному костюму не было, хотя я всегда замечала бабушек-казашек в колоритной национальной одежде, — рассказывает Альфия Макаримовна. — А когда переехали в Башкортостан, обратила внимание, что в том, что носили пожилые женщины здесь, тоже были отголоски национальной одежды, но назвать красивой ее было нельзя. Когда я занялась изучением башкирского костюма, то стала расспрашивать: а где же все эти кашмау (национальный головной убор), нагрудники? Родная тетя рассказала, что уже ее поколение росло без них. Хотя когда-то кашмау и нагрудник были у каждой башкирской невесты. Серебряные монетки собирали для девочки с детства. В изготовлении нагрудников использовались сердолик, натуральные кораллы, ракушки, которые привозили по Великому шелковому пути, и стоило украшение очень дорого. Это было богатство семьи, ее судьба.
Изучение национального костюма невозможно без знания истории Башкирии, считает Альфия Макаримовна, которой в наследство от бабушки достались лишь две серебряные монетки. Например, предки самой мастерицы бежали из Бурзянского района на юг Башкирии, чтобы их не загнали работать в шахту. Понятно, что деревня, которую основали беглые, не могла похвастать богатством. Поэтому и дорогих нагрудников у женщин не было, а те самые монетки, что дошли до наших дней, скорее всего украшали накосники, ведь косы женщины носили до самой старости.
От кукольных нарядов до выставочных образцов
Дорога к национальному костюму у Ахтариевой началась около десяти лет назад с изготовления… кукол. После большой семейной утраты женщина стала искать, чем отвлечься, и решила попробовать лоскутное шитье. Пошла на курсы, где вдобавок обучилась мастерить сувенирных кукол. И подумала: а почему бы не наряжать их в национальную одежду? Альфия Макаримовна как педагог привыкла делать все так, чтобы комар носа не подточил, поэтому и к изготовлению башкирского костюма подошла серьезно — хотелось сделать все по правилам.
Стала изучать литературу, которой оказалось совсем немного. А потом знакомая рассказала, что в Уфе есть творческая группа энтузиастов, которая занимается башкирским костюмом, они, мол, и подскажут, и научат. Альфия Макаримовна говорит, что пришла в «Селтэр» научиться, а осталась навсегда.
— Я пришла в студию около семи лет назад, когда в республике только начиналось возрождение башкирского костюма, — говорит она, — Руководитель и вдохновитель группы — Гульгина Валитовна Баймурзина, главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества. Еще один наш духовный предводитель — Альбина Хашимовна Исхакова. Она одна из первых занялась восстановлением башкирского нагрудного украшения. Кстати, на все важные республиканские мероприятия Альбина Хашимовна ходит в национальном наряде. Она вдохновляет всех нас своим жизнелюбием и добротой: замечательная, от слова замечать — каждый твой шажок, каждый стежок заметит и похвалит.
Мужским костюмом занимается реконструктор Юлай Галиуллин, завоевавший Гран-при международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга». А когда я увидела на выставке красивые и стильные реплики башкирских костюмов в изделиях уфимского модельера Александра Кирдякина, то была в таком восторге, что тоже захотелось сделать что-то подобное. В общем, сначала шила костюмы для кукол, потом для внучки, дальше — для себя и до сих пор не могу остановиться.
И еще одно важнейшее свойство, характерное для всех национальных костюмов, сохранившихся до наших дней, отмечает мастерица, — в них нет ни одной лишней детали, строчки. Все продумано, во всем есть смысл.
Глаза означают жизнь
Альфия Макаримовна демонстрирует нам с фотокором праздничное женское убранство — головной убор кашмау и нагрудное украшение хакал собственного изготовления. Взвешиваю на руках — наряд довольно тяжелый! «Да и русский кокошник не легкий, носить его надо было, имея подобающую осанку. Когда я сделала себе этот хакал, было и правда тяжеловато, но сейчас могу в нем хоть целый день ходить. К тому же нагрудное украшение уравновешивается головным убором, у женщины в нем сразу другая осанка появляется», — говорит мастер.
Мы попросили «испытать» наряд башкирской невесты молодую сотрудницу музея Гульемеш Клысову. Для начала ей пришлось честь по чести заплести длинные волосы в косу, как полагалось замужним женщинам. Потом на нее надели большой традиционный нагрудник. «Тяжеловато», — признается девушка. Теперь очередь за кашмау, которое надевается на платок. Необычная конструкция кашмау — шапочки с небольшим отверстием на макушке и спускающейся на спину лентой-наспинником — вызывает удивление.
— Эта лента — хвост, олицетворяет птицу, защищает позвоночник и закрывает волосы, — объясняет Альфия Макаримовна, — По мифическим представлениям, через это отверстие душа, которая покидает человека во время сна, могла вернуться в тело. Там, где голова соединяется с позвоночником, всегда пришивается деталь большего размера, она защищает эту точку. В верхней части хакала по бокам монеты покрупнее: они символизируют глаза. В костюмах некоторых народов в этом месте глаза вышивали. Они означают жизнь. При этом считалось, что звон монеток отгоняет злых духов. Красный цвет в украшении — символ материнства. В принципе, все в этом костюме направлено на то, чтобы уберечь женщину от дурного глаза. А множество ракушек и сердолик символизируют собой зачинательницу рода.
В качестве небольшого мастер-класса Ахтариева демонстрирует схему вышивки и объясняет, как сшить янсык — это деталь мужского костюма. У него не было карманов, поэтому мужская мелочевка хранилась в мешочках, привязанных к поясам. Расшивается янсык тамбурным швом — это самый древний вид вышивки.
Я поинтересовалась у мастерицы, насколько популярны мастер-классы по национальному костюму, которые проводятся в республике.
— Более чем! Приходят разные люди, у всех свои цели: кому-то просто любопытно, кто-то хочет проверить, правильно ли шьет. Обычно первое, что спрашивают, — это выкройка. Ведь в разных частях республики детали костюма различались.
Кстати, в этом году исполняется 85 лет известному этнографу Светлане Николаевне Шитовой — те, кто занимается башкирским костюмом, прочитали ее книгу о народной одежде от корки до корки. Светлана Николаевна исследовала детали костюма, описала, как они отличаются по регионам, создала типологию нагрудников. Те, кто не знает этих тонкостей, боятся ошибиться. А уникальность группы «Селтэр» как раз в том и состоит, что все ее участницы родом из разных районов и создают традиционные костюмы своих родов.
Молодёжь нас обгоняет
По мнению Ахтариевой, возможно, возрождение башкирского национального костюма идет не так быстро, но зато на хорошем качественном уровне. Свою положительную роль в этом играет конкурс «Тамга».
— На мастер-классы и круглые столы, проходящие в Национальном музее РБ, приходят и пенсионеры, и молодежь. О молодежи хочется сказать отдельно: те, кто заинтересован, схватывают очень быстро. Изучили азы — и вперед, обгоняя старшее поколение. Они стараются поставить все на современную основу, чтобы это можно было где-то использовать, носить. Молодежь удачно миксует старое и современное, делает значки, сумки, открытки, и есть очень достойные работы.
У нас в республике есть счастливые, я считаю, люди, которым от бабушек и прабабушек достались элементы национального костюма. Зачастую все уже ветхое, ткань рассыпается, и люди приходят затем, чтобы восстановить это драгоценное наследство. У меня две дочери. Внучка еще не ходила в школу, но уже участвовала в праздниках национального костюма. Сначала у нее был стилизованный маленький нагрудник, потом настоящий костюм, она участвовала во всех парадах. То, что я оставлю в наследство своим девочкам, — это моя попытка восстановить утраченное.
Дни национального костюма народов республики теперь проходят два раза в год: в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. Мастерица уверена, что один из них должен быть посвящен именно башкирскому костюму:
— Я рада, что участвую в возрождении национального костюма, для меня это эмоциональная подпитка, энергетика. Сегодня так много возможностей, чтобы шить и выходить на праздник башкирского костюма в национальной одежде!