Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить камни для муки

как изготовить камни для муки

Jul 08, 2021Для муки; Для соли Камни для хлеба и пиццы Другие формы для выпечки Emile Henry посуда как дважды два, рецептов вкусного хлеба на закваске! На этот раз у нас на столе тостовый хлеб по мотивам

Электродробилка для зерна: купить измельчители зерна

Чаша для муки легко отсоединяется от измельчающего агрегата для удобного хранения. Вместимость бункера 8 чашек; Емкость чаши для муки — 16 стаканов.

Самодельная дробилка для зерна своими руками

Как сделать дробилку для зерна своими руками – Тракторист. Самодельная зернодробилка (крупорушка) – это простое и надежное устройство для измельчения зерна в муку. Изготавливаемая из подручных материалов

Ветряная мельница в Valheim: как построить, какие нужны

Mar 17, 2021Далее, из него можно построить такие сооружения как доменную печь, прялку и ветряную мельницу. Для последней потребуются следующие ресурсы: 20 камней; 30 железных гвоздей; 30 древесины. Камни в

Как сделать мыльные камни?

Jan 12, 2011Мы будем делать мыльные камни из основы для мыла. Нам понадобится мыльная основа двух видов – прозрачная и белая. Нарезаем мыльную основу на маленькие кусочки (так они смогут быстрее и

Талисман кошельковая мышь

Талисман кошельковая мышь для привлечения денег должен находиться вместе с деньгами. В портмоне лучше положить крупные купюры или кредитные карты. Не допускать появления в кошельке дыр

Камни, рецепты с фото (20 пошаговых рецепта

Пошаговый рецепт с фото: камни — как приготовить в домашних условиях! 20 способа как приготовить камни – просто, быстро и вкусно!

Как сшить рапиду для тандыра

Jan 05, 2021Тазы для замеса теста (медный, эмалированный, гончарный обливной). Разные виды сит для муки (редкое — 25 отверстий в 1 кв. см, среднее — 100 отверстий в кв. см, и частое — 400 отверстий в 1 кв. см).

Идеальный хлеб на закваске (Чад Робертсон).: registrr

А этот хлеб я сделал только из пшеничной муки, без добавления ржаной (500 гр. муки) и сформовал в круг. В остальном — все так-же, как и предыдущий.

Тысяча Советов Как сделать посыпку для пирога или торта

Как приготовить штрейзель — посыпку? Штрейзель это крупные сладкие крошки, приготовленные из муки сахара и масла, которые часто используют для посыпки изделий из теста.

Здоровье без лекарств.: Камни в почках.

Jul 26, 2011Толокнянка, действует как мочегонное и антисептическое для мочевыводящих путей. Кливерс — Имеет историю использования в лечении расстройства почек таких, как камни, и мочевые инфекции.

Минеральная вода в домашних условиях как приготовить

Как сделать минеральную воду в домашних условиях. Приготовленную описанным способом воду можно легко сделать газированной. Для этого добавляют уксус и пищевую соду.

Изготовление мясокостной муки в домашних условиях

Oct 12, 2018Для приготовления муки можно использовать отходы, полученные при разделке и потреблении домашних животных и рыбы, не использованные яйца и их скорлупу.

Как работать с мягким камнем

Как работать с мягким камнем | Энциклопедия изготовить специальный инструмент — для начала самый необходимый. Его легче отковать в кузнице, но,

Аромакамни своими руками: делаем из гипса и из соли

Aug 02, 2020Аромакамни из соли и муки: Камни с ароматами из соли можно использовать по-разному, подарить кому-то или положить в комнате, они будут радовать хозяев своим чудесным запахом, поднимая

Льняная мука: полезные свойства, рецепты Мука льняная для

Jul 31, 2020Польза и вред льняной муки для организма. Как принимать льняную муку для очищения кишечника и похудения. Лечение мукой. Льняная маска для лица и волос.

Славянские обереги своими руками

Как сделать подкову самостоятельно своими руками из теста: Смешать ст. муки, ст. соли и ст. холодной воды, тщательно замесить. На бумаге нарисовать подкову и выложить на нее тесто.

Как сделать дробилку посоветуйте

Feb 21, 2012Процесс приготовления костной муки довольно прост. Для этого я беру любые кости (сырые или варенные) и кладу их на раскаленный уголь костра или печки, а сверху — немного тонких дров, щепок и т. п.

Ароматизаторы для дома

Jan 08, 2021Ароматизаторы для дома своими руками. Натуральные ароматизаторы наполняют благоуханием жильё или салон автомобиля, устраняют неприятный запах и защищают от моли, повышают настроение и служат украшением интерьера.

Готовьте из диких весенних растений. DjVu

Приготовление их впрок производится обычно большими партиями. Для этого индейцы роют большую яму в iv2 — 2 метра глубины и около того в ширину. На дно ямы кладут камни.

Имитация и синтез драгоценных камней

И все же синтетические камни — это только копии, а не оригиналы. Человек может изготовить их в любом количестве, любых расцветок, обычно без затраты больших средств.

Ароматизатор в машину самодельный: Как сделать

Как самостоятельно изготовить изделие для освежения воздуха в транспортном средстве? рецептами твёрдых изделий могут быть так называемые камни из муки

Классификация измельчающих машин. Измельчение зерна в

Как изготовить миндально-ореховые полуфабрикаты и пирожные? 21-05-2021 Миндальное или ореховое тесто получается путем замешивания муки миндаля или орехов, яичных белков, сахара и

Как приготовить свои дрожжи

Как приготовить свои дрожжи. Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба.

Цены на MOCKMILL

Купить mockmill в Москве — цены, товары и услуги компании Интернет-магазин marcato РОССИЯ: +7 (499) 703-24-94

В чем польза, и есть ли вред от муки из семян льна

В диетологии. Так как порошок из льняных семян нормализует процесс обмена веществ в организме, его активно применяют для похудения.Но не

Как изготовить и

Как изготовить и нанести декоративную штукатурку своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео В последние несколько лет одним из самых популярных материалов для

Как изготовить рисовую лапшу самостоятельно?

Aug 15, 2010Как изготовить рисовую лапшу самостоятельно? для разблокировки обратитесь за На каждые 500 г рисовой муки добавить 3 яйца и щепотку соли. Разровнять муку и сделать ямку в середине.

Как сделать мельницу своими руками: Декоративная мельница

Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно. так как без него изготовить некоторые составные элементы не

Как сделать мельницу для зерна своими руками

Jun 01, 2020Как сделать мельницу для зерна своими руками? Все владельцы ферм знают, насколько полезна персональная мельница для зерна, своими руками которую изготовить

Читайте так же:
Ретро воротники крючком схемы

Лизун своими руками в домашних условиях, разные способы

Apr 18, 2017Как сделать лизуна своими руками в домашних условиях, семь способов изготовления разных лизунов, мастер-классы с фото и видео примерами, пошаговая инструкция.

Зернодробилка своими руками простая: Зернодробилка

В нем также есть удобный контейнер для муки, чтобы вы могли хранить приготовленную муку. Мельница может использоваться как для цельнозерновых, так и для муки.

НЕМНОГО О ЛЕПЕШКАХ И САМСЕ

Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимают лепешки. Здесь даются рецепты приготовления некоторых разновидностей лепешек, бытующих в настоящее время.

Лепешки и самсу выпекают в особой глиняной печи — тандыре. Его делают кустарным путем в виде цилиндра с суженной горловиной, со стенками толщиной в 2см, из горного лесса с добавлением верблюжьей или овечьей шерсти. Высушивают тандыр на солнце в течение недели. Иногда тандыром могут служить старые хумы — большие кувшины гончарного производства для вина, масла, зерна. Рабочая камера тандыра имеет цилиндрическую форму. Диаметр ее в средней части до 1 метра, высота до 1-1,5м, а диаметр горловины — 0,5м. Тандыр размещают под навесом вверх горловиной, с обкладкой с четырех сторон кирпичем в виде постамента, в донной части его сбоку оставляется отверстие в половину кирпича или ставится труба диаметром 10-12см для поддува воздуха в рабочую камеру. Поддув закрывается после того как прогорит топливо. Зажигательным отверстием и дымоходом служит горловина. Чтобы улучшить тягу, над горловиной ставят жестяную коническую трубу. Ее диаметр у основания равен диаметру горловины тандыра. В нижней части ее на 1м выше тандыра монтируют зонт — вытяжку из листовой жести.
Такое вертикальное размещение тандыра характерно для Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской областей Узбекистана. В Ташкентской области и в Ферганской долине более распространено горизонтальное расположение тандыра. Его строят также во дворе под навесом у стены так, чтобы основание касалось стены. Сама печь лежит боком на фундаменте, сложенном из кирпича или другого несгораемого материала. Горловина при этом обращена наружу и находится на высоте 1,5м от пола, т. е. на уровне груди пекаря. Наверху ближе к стене пробивают дымоход или ставят жестяную трубу диаметром 10-12см. Фундамент тандыра строят с нишей для дров и других целей, с правой стороны от фундамента стол или складывают из кирпича постамент для сырья и готовых изделий, с левой делают подставку для чашки с водой. Верхнюю и боковые части рабочей камеры обкладывают кирпичем и обмазывают глиной с добавлением пшеничной соломы и соли.
После того, как построили тандыр, внутренюю стенку его рабочей камеры обмазывают хлопковым маслом и начинают топить. Топку производят в течение суток. Это обеспечивает хорошую сушку глины и быстрое накаливание стенок камеры в дальнейшем даже при сжигании небольшого количества топлива. Обмазывание маслом при первой топке производят с той целью, что когда масло выгорит, стенка становится гладкой и к тыльной стороне лепешек или самсы при снятии готового изделия не будут прилипать крошки глины.
Перед каждой выпечкой в камере тандыра сжигают сухой хворост, мелко наколотые дрова нехвойной породы или стебли хлопчатника. Сначала топится вся внутренняя часть стенки рабочей камеры, она покрывается темной сажей. Затем понемногу подкладывают топливо, чтобы непрерывно поддерживалось пламя до тех пор, пока не накалится до красна внутреняя стенка камеры. После чего прекращают топку, угли вместе с золой собирают к середине горкой, сбрызгивают стенки соленой водой, чтобы сырье не пристало к тандыру, в противном случае трудно будет отделять готовое изделие от стенок.
При посадке лепешек или самсы на правую руку до локтя одевают большую варежку (енгича), на которую кладут сырье, и осторожно, не нарушая формы сырья, прилепляют его рчдами к стенке. При посадке лепешек пользуются рапидой — круглой, по размеру лепешек, подушкой, сшитой из сурового материала с подкладкой из ваты. После посадки изделия сбрызгивают водой до образования пара. Изделие выпекается за счет пара, жара, идущего от древесных углей, и за счет тепла, аккумулированного в накаленных стенках рабочей камеры. Готовность изделий определяют по образовавшейся румяной корочке. Снимают их при помощи специального совка или варежки, надетой на правую руку, отлепляя шумовкой, которую держат в левой руке.
Лепешки и самсы выпекаемые в тандыре, имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества, высокую калорийность, диетические и целебные свойства. Однако, учитывая трудоемкость и сложность процесса приготовления, а также то, что не всюду можно приобрести и построить тандыр, рекомендуется если не все, то большинство лепешек выпекать в духовках домашней кухни.

Для приготовления лепешек и самсы необходимо иметь следующую посуду и инвентарь:
Тазы для замеса теста (медный, эмалированный, гончарный обливной).
Сита — разные виды, для муки (редкое, средне, частое).
Доску круглую с ручкой для разделки лепешек. Можно сделать самому из толстой фанеры или из 20мм доски диаметром 30-35см.
Доску четырехугольную для разделки теста для всех мучных блюд шириной в 25см и длиной в 1см с подставной ножкой и длинную тонкую скалку.
Короткую толстую скалку.
Чекич — инструмент для нанесения узоров на лепешки. Чекич делается из фруктового дерева, вырезают его конусом или полушарообразно с ручкой. Основание чекича рядами оббивается бесшляпковыми гвоздями. Чекич можно сделать самим: выбрать 40-50шт длинных куриных перьев, очистить их, промыть, высушить и связать толстой лентой так, чтобы оставался зазор между перьями. Для этого первое, центральное перо обвернуть в четыре слоя лентой, затем сложить по кругу второй ряд из 6-8 перьев, обвернуть в четыре слоя лентой, третий ряд из 12-16 перьев и т. д., четыре или пять рядов. Связку обмазать жидким тестом и высушить. При использовании основания перьев смазывать растительным маслом.
Рапида — необходимо сшить для выпечки лепешек, для посадки их в тандыр (при необходимости).
Енгича — большая варежка, надеваемая на правую руку до локтя при посадке лепешек и снятии готового изделия ( при необходимости). Енгича предохраняет руку от ожогов.

Приготовление теста для лепешек и самсы
Способ приготовления теста для узбекских лепешек и других мучных блюд в основном безопарный, т. е. однофазный. При этом способе в тесто вносятся одновременно все его компоненты: мука, соль, вода, дрожжи. Если тесто сдобное — яйца, сахар, жир, молоко, сливки и т. д. Опарный способ приготовления применяется для выпечки только лепешек типа ширмой. Приготовление однофазным способом теста в узбекской кулинарии состоит из следующих четырех видов: из простого пресного теста, из бездрожжевого сдобного теста, из простого дрожжевого теста и из дрожжевого сдобного теста.
Приготовление простого пресного теста: В тазике с водой развести соль, всыпая частями муку, замесить тесто. Затем добавить часть воды и еще часть муки и т. д., обмять. При обминке следить чтобы тесто получалось однородным, без комочков. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в салфетку, оставить в тазике и дать расстояться 10-15 минут. Готовят из расчета на 1кг муки 2 стакана теплой воды и 1ч/л соли.
Приготовление бездрожжевого сдобного теста: Для замеса такого теста берут 1кг муки, 2 стакана молока или сливок, 1ст/л масла, 1 яйцо, 1ч/л соли. Если тесто готовится только на яйцах то берут 4-5 яиц. В тесто можно добавлять различный жир животного происхождения: топленное (сливочное) масло, баранье или говяжье растопленное сало и маргарин.
Приготовление простого дрожжевого теста. В тазике для теста сначала растворить дрожжи, добавить соленую воду. Затем, частями всыпая муку, замесить тесто и снова добавить воду и муку и т. д. При обминке следить за тем чтобы не образовались комочки. Тесто для лепешек из пшеничной муки первого и высшего сортов подвергается двум-трем обминкам. Из кукурузной и обойной муки или из отрубей требуется больше обминок (4-5 раз). Готовое дрожжевое тесто оставить в тазике, накрыть салфеткой и сверху тюфяком, поставить в теплое место для брожения. Брожение теста начинается сразу же с момента замеса, в результате тесто будет иметь рыхлую структуру и повышенную кислотность. Время необходимое для брожжения зависит от количества внесенных в тесто дрожжей и от температуры воздуха. Процесс брожения может протекать от 1 до 4 часов. Время от времени надо проверять тесто разрывая его пальцами: окончание брожения можно определить по увеличившемуся объему и по образовавшимся парам внутри и пузырькам снаружи. Для приготовления простого дрожжевого теста надо: 1кг муки, 25-30г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1-2ч/л соли.
Приготовление дрожжевого сдобного теста: Замес такого теста осуществляется однофазным способом, т. е. входящие в состав мука, молоко, масло, соль, сахар, дрожжи и другие компоненты замешивают сразу, в один прием. Для приготовления такого теста надо: 1кг муки, 35-45г дрожжей, 2 стакана теплого молока, если тесто делается на яйцах то берут 5-6 яиц, 2ч/л соли, 3-4ст/л сахара-песка или пудры. Сначала в молоке растопить дрожжи и соль, потом частями ввести муку и жидкость (молоко, сливки, жир или взбитые яйца), замесить добавляя сахар, и дальше по частям вводить жидкость и муку, обмять. Оставить в тазике, накрыть салфеткой и тюфяком и дать подняться в теплом месте. Иногда вместо дрожжей вводят кислое молоко (кефир) или прокисшую разбавленную сметану.

Читайте так же:
47 Обработка капюшона и соединение его

Как разжигать тандыр, протопить дровами: инструкция по использованию

В нашем быту порой неожиданно возникают довольно необычные вещи из далёких стран. Это удивительно. И ещё более удивительно, когда предмет быта древних племен вдруг приобретает такую популярность среди дачников 21 века. В этой статье мы попробуем понять, чем же один из таких предметов покорил сердца нашего народа? Речь пойдёт об азиатской глиняной печи или тандыре.

Принцип работы Тандыра

Тандыр придумали кочевники. Переезжая с место на место, они возили с собой переносную глиняную печь. Стоит отметить, что с появлением оседлого образа жизни, появились более громоздкие стационарные тандыры. Традиционно его делали из смеси глины и овечьей шерсти, добавление которой, с одной стороны, снижает теплоемкость, с другой стороны – несёт функцию микроармирования.

Почему тандыр имеет форму кувшина? Во-первых, тандыр, как и любой кувшин, делали с помощью гончарного круга. Во-вторых, круглое сечение дна (по сравнению с квадратным) безусловно, способствует более равномерному распределению температуры из-за отсутствия углов. И, в-третьих, такая форма позволяет поставить казан сверху, подвесить мясо на вертеле или шампурах внутри, испечь лепешки на стенах, что придает универсальность конструкции. Узкое основание расширяется вверху, давая больше пространства для манипуляций с продуктами. Подробнее о том как сделать тандыр из бочки своими руками, читайте тут.

Важно! Хорошо прогретый тандыр равномерно и долго отдает тепло, позволяя готовить еду для большой компании. Нужно только знать, как правильно его разогреть и протопить.

Современные тандыры также бывают мобильными и стационарными. Самые маленькие переносные модели позволяют за один раз приготовить 1-2 кг мяса, при этом они остаются готовыми к работе (не остывают)в течение 2 часов. Стоит знать, что чем толще стенки у тандыра – тем дольше он держит жар. Так, к примеру, модель «Амфора Охотник» имеет толщину стенок в 5 см, а модель «Амфора Скиф» — 6 см.

Какое топливо необходимо использовать

На вопрос, чем топить тандыр, существует много разных мнений. Некоторые хозяева утверждают, что лучшие дрова – это дуб и граб, но также можно использовать березовые дрова. Другие отдают явное предпочтение дровам из фруктовых деревьев.

Использовать хвойные породы дерева не рекомендуют из-за того, что те выделяют смолы. Однако, это вопрос, все-таки на любителя, ведь многие обожают запах можжевеловых веточек. Часто говорят о том, что хвойные дрова это источник канцерогенов, но это не единственная причина, почему хвойные дрова нежелательны. Горение смолы быстро увеличивает температуру внутри тандыра, но угли потом довольно быстро теряют температуру.

Деревья твердых пород горят медленнее, однако теплоотдача от таких углей больше. Всё это нужно понимать, чтобы спокойно и правильно подбирать нужную породу древесины (или смесь пород) и знать, как растапливать тандыр.

Растопка тандыра: основные правила

Прежде чем приступать к растопке, необходимо ознакомиться с инструкцией к тандыру. Однако, некоторые правила универсальны для всех моделей, и они будут изложены в этой статье.

Как и любую другую печь, тандыр не стоит оставлять без присмотра или доверять маленьким детям. Главные правила — это правила, гарантирующие безопасность эксплуатации и длительную службу изделия. Как разжигать тандыр, чтобы он служил долго? Как избежать перегрева? Как пользоваться тандыром в первый раз на даче? Вот основные ответы:

  • Нельзя использовать любые средства для розжига. Кроме того, что это может вызвать ожоги, пожар или попадание токсичных веществ на продукты, в случае с тандыром есть еще одна опасность. Катализаторы горения могут привести к резкому повышению температуры и разрушению стенок печи.
  • Тандыр никогда не тушат, дрова должны прогореть сами. Категорически запрещено заливать его водой, от этой процедуры стенки могут просто треснуть.
  • Как правильно растопить тандыр? Согласно законам физики, нагреваясь, воздух двигается снизу вверх. Таким образом, возникает тяга, которая распространяет пламя (также снизу вверх). Поэтому тандыр следует разжигать снизу через поддувало.
  • Как протопить тандыр до готовности? Кислород воздуха — это естественный катализатор горения. Больше воздуха — пламя горит сильнее. Когда крышка и поддувало тандыра закрыты, активное горение прекращается, угли медленно тлеют и отдают тепло.
  • Критерий, по которому можно определить, что тандыр протоплен до готовности — это цвет стенок. Как только стенки побелели — можно начинать готовить.

Обратите внимание! Стенки тандыра могут нагреваться до температуры 350°С, поэтому важно избегать соприкосновения открытыми участками кожи с поверхностью печи.

Первый розжиг тандыра производят «в холостую». Правильный первый розжиг, так называемое «закаливание тандыра» обеспечивает дальнейшую длительную и беспроблемную эксплуатацию. Основное внимание стоит сосредоточить на постепенном повышении температуры. По этим причинам, растопку начинают со щепок. Разжигают при открытом поддувале, затем, не закрывая поддувало, добавляют сначала все больше и больше щепок, затем – дрова покрупнее. Рекомендуемое количество дров при первом нагреве – примерно 1/3 от объема тандыра, но подкладывать их необходимо постепенно.

Читайте так же:
Гном Майлег мастеркласс и выкройка

Как только стенки тандыра побелели — подачу дров прекращают, закрывают поддувало и крышки и оставляют дрова прогорать до конца. На этом активная процедура окончена, остыть печь должна самостоятельно.

Обратите внимание! При первом разогреве тандыр часто дает сетку мелких трещин — это абсолютно нормальное явление, однако при стремительном нагреве трещины могут стать слишком большими.

При постоянном использовании тандыра рекомендуемая норма дров составляет не более 2/3 от объема тандыра. При дождливой или холодной погоде также стоит отдавать предпочтение плавному нагреву. Регулировать силу пламени можно поддувалом. Обычно для поддержания горения поддувало оставляют приоткрытым на 4-5 см. Соответственно, если пламя нужно сдержать, то этот просвет уменьшают, а для увеличения пламени, наоборот, увеличивают подачу воздуха, открывая поддувало шире.

Как топить тандыр зимой? Особенность эксплуатации его в холодное время года — это необходимость предварительного прогрева с равномерным поднятием температуры (так же как и при первом розжиге).

Многие хозяева хранят тандыр под отрытом небом даже в зимнее время, защищая от осадков и грязи только укрыв куском брезента. Однако стоит хранить его на подставке (кованой, из кирпича или любой другой), которая защитит печь от грунтовых вод.

Керамика не боится низких температур и может плохо реагировать только на резкие перепады. От осадков же стоит защищать тандыр по всего одной простой причине — если в нём скопится вода, а затем замерзнет, то это может привести к образованию трещин. При замерзании вода расширяется и может разрушать самые прочные материалы. Не стоит недооценивать силу этого процесса, а также тот факт, что этот процесс идет также на микроуровне — атмосферная влага может не наполнять тандыр (как ёмкость), а просто попадать в микротрещины или поры поверхности и там замерзать.

Нюансы приготовления вкусной еды в тандыре

Время приготовления того или иного блюда в тандыре, как правило, повара вычисляют опытным путем, ведь это зависит также и от характеристик самой печи, от качества дров, от размера нарезки и даже от плотности укладки мяса. Однако, приблизительные расчётные цифры следующие:

  • Шашлык — 15-20 мин;
  • Рыба— 10-15 мин;
  • Кусок свинины весом 1-1,5 кг — 70-90 мин;
  • Курица целиком — 40 мин;
  • Лепешки — 1-2 минуты;

У каждого повара много разнообразных лайфхаков для готовки, и вот некоторые из них.

  • В процессе приготовления мяса жир стекает вниз. С одной стороны, это не является большой бедой, и считается, что его убирать не нужно, т.к. он прогорит при следующем розжиге и всё будет в порядке. Другим же людям не нравится горьковатый привкус мяса, который может получиться, если жир слишком интенсивно горит. Они предпочитают собирать жир в специальную емкость для сбора жира, которую ставят внутрь тандыра прямо на угли. Иногда в эту емкость добавляют воду, чтобы мясо не было сухим. А третьи пошли еще дальше, они не просто ставят емкость, а готовят в ней еще одно блюдо (шурпу, плов, запеченный картофель).
  • Мясо с шампуров может соскальзывать (пока еще не припеклось), ведь часто для готовки в тандыре используют самые обычные шампуры. Мастера идут на самые различные ухищрения, чтобы избегать таких мелких неприятностей, и придумывают различные крепления от узелков до шурупов. Самый простой способ — надеть снизу на шампур картофелину.
  • Выпекание лепешек или самсы на стенках тандыра требует определенной сноровки. Их приклеивают к стенкам, используя рукавицу или специальную палку «рапиду». Прокалывают лепешки также специальным приспособлением — своеобразной печатью с узором из гвоздиков, которая называется «чекич» (можно вилкой). Чтобы лепешки хорошо крепились на стенах, их предварительно смазывают соленой водой. Возможен и альтернативный вариант. Можно купить специальную этажерку для тандыра (на ней удобно выпекать множество разных блюд), а также специальный «камень» (часто из той же глины). Камень помещают на этажерку внутри печи и на нём выпекают лепешки.

В заключение:

Работа с тандыром — это всегда немного эксперимент, в котором люди открывают для себя новые (хорошо забытые старые) методы приготовления пищи. Иногда в этом процессе ярко ощущается какая-то первобытность, и человек чувствует себя так, как будто впервые приручает стихию огня. Готовку на тандыре даже отдаленно нельзя считать утилитарным способом приготовления пищи в нашем 21 веке, ведь уже изобрели мультиварку. Однако, многие отмечают, что именно тандыр возвращает людям понимание некоего сакрального смысла приготовления пищи. Вероятно, именно этим атмосферным эффектом и можно объяснить растущую популярность таких печей.

Аксессуары для тандыра – виды и назначение принадлежностей

Аксессуары для тандыра удобные, простые, экологичные. Предназначены для упрощения использования тандыра и приготовления с его помощью пищи. Это могут быть елочки, шампура, чехлы. Большинство можно купить в магазинах или на тематических рынках, а также сделать самому в домашних условиях.

Елочка

Елочка нужна для приготовления блюд прямо на огне. Подвешивается в тандыре на перекладину. Она удобная, производится в виде глубокой тарелки или котелка из прочного сплава и этажерки, оснащенной металлическими палочками. На нее выкладываются разные продукты, например мясо, овощи. Для того, чтобы каждый из использованных продуктов полностью приготовился, их разделают и фиксируют к перекладинам.

Читайте так же:
Боди лифт паджеро 2 коротыш своими руками

При выборе аксессуара для тандыра рекомендуется отталкиваться от размера елочки. Есть большие, есть поменьше. Они должны полностью вмещаться в свободное пространство устройства, чтобы полностью пройти процесс термической обработки.

Также важен состав сплава. Обычно отталкиваются от массы аксессуара для тандира – если елочка легкая, наверняка она не будет прочной, постепенно котелок или тарелка станут покрываться буграми или ямками, а верхний слой, которым обработана продукция, может вовсе отслоиться. Тяжелый котелок из прочного, толстого металла или чугуна подойдут.

Качественная елка со сковородкой или крупным котелком обойдется примерно в 2000 рублей.

Как сделать елочку своими руками? Вам понадобится:

  • толстый котелок с плоским дном;
  • обрезные шампура для стоек;
  • сварочный аппарат.

К центру котла приваривается штырек, к нему другие штырьки. Для удобства доставания атрибута нужно разместить вверху крючок.

Решетки

Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.

Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.

Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:

  • несколько стальных прутьев для создания каркаса;
  • шампура для создания решетки;
  • нож по металлу;
  • сварочный аппарат.

Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.

Чехлы

Главное назначение – защита от осадков, пыли, грязи. Помогает хранить тандыр длительное время, пока он не используется.

Чехол для тандыра должен быть толстым, удобным, прочным, немного свободным (чуть больше по размерам, чем само устройство). Обычно выбирают плотный полиэстер, слегка грубоватый, темного цвета, но даже светлые тона легко отстирываются. Средняя цена 1500 рублей.

Чтобы сделать чехол для тандыра, понадобится:

  • синтетическая ткань (такая же, как и при отшиве тенов, например полиэстер);
  • прочные нитки;
  • бумага для выкройки.

Выкройку можно сделать самостоятельно, отталкиваясь от размеров тандыра. Готовый мешок, не считая швы, должен быть на 20 сантиметров выше. Дно выкройки делается закругленным.

Посуда

Садж – основная посуда. Обычно производится с применением техники ручной ковки. Отличие – позволяет готовым блюдам оставаться теплыми максимально долго. Крышка для тандыра обычно входит в комплект.

Выбирайте полный комплект. Посуда должна быть не очень тяжелой, блестящей, крышка будет полностью закрывать все зазоры по окружности. В комплект может входить основание, емкость для углей и для пищи, стальные щипцы и деревянная лопатка.

При выборе материала остановитесь на нержавеющей стали – она прочная и долговечная. Цена обычно начинается от 1200 рублей.

Самостоятельно сделать стальную посуду непросто, а другие материалы вряд ли подойдут и в целом не прослужат долго. Самостоятельно можно собрать комплект из домашней посуды – металлическое основание, стальную крышку, деревянную лопатку и ковшик.

Подставки

Полезный, красивый, долговечный аксессуар – подставка под тандыр. Предназначена для защиты устройства от влаги, загрязнений и преждевременной порчи, особенно во влажную погоду и после дождя.

Подставка для тандыра должна состоять из стали – она прочная, долговечная, выглядит массивно, красиво. Хорошая подставка стоит в среднем 2500 рублей.

Для самостоятельного изготовления подставки под тандыр, вам понадобится:

  • металлическая лента;
  • сварочный аппарат;
  • стальные завитушки – продаются в магазинах для дачи.
  • делается замер нижней части тандыра (основания);
  • из ленты делается круг, концы фиксируются между собой сварочным аппаратом;
  • привариваются завитушки к основанию так, чтобы атрибут прочно держался на земле (важна точность для снижения вероятности диспропорций).

Шампура

Шампура для тандыра нужны для нанизывания мяса и овощей. С помощью шампуров удается быстро и равномерно проработать термически все кусочки продуктов.

Выбирайте прочные, стальные шампура, лучше на подставке. Они прослужат дольше, поскольку вряд ли окажутся в воде, на земле, а значит, будут меньше ржаветь. В целом стальная поверхность легко очищается от загрязнений. Шампур для тандыра с держателем – самое удобное приспособление, поскольку при нагревании вся его поверхность становится горячей, а держатель – нет. Комплект хороших шампуров с держателем стоит в среднем 900 рублей.

Сделать шампура можно из нержавеющей стали или проволоки из стали диаметром 6-8 мм. Длина шампуров должна быть примерно 70 см. Резать рубилом их нужно под углом 40 градусов.

После нагревания проволоки на костре большим молотком ее бьют до плоского состояния. С помощью любых металлических бобин можно сформировать крючки с одного края.

Со сталью работать сложнее. Для этого нужен металлический лист 3 мм толщиной. Его разрезают болгаркой, напильником, край загибают плоскогубцами. Точильным станком лучше обработать всю плоскость, чтобы об неровные участки никто не поранился.

Крюки

Аксессуары для тандыра в виде крюков обычно делаются с длиной 20 см. Предназначен для подвешивания продуктов.

Выбирайте стальные крюки, при этом сталь должна быть пищевой, обработанной. Толщина металла не должна быть меньше 4 мм. Цена на рынке – от 200 рублей.

Что сделать крюки своими руками, вам понадобится:

  • нержавеющая сталь или проволока;
  • рубило для разрезки;
  • металлические округлости для придания формы крючка.

Для получения возможности придать определенную форму конструкции ее нагревают, затем выгибают в нужную сторону.

Ухваты

Аксессуар на длинной рукоятке, позволяющий осуществлять захват для опускания чугунка в тандыр. Также применяется для доставания чугунка.

Выбирать лучше стальной или металлический ухват. Он должен по глубине соответствовать тандыру. Проверьте удобство рукоятки, она должна состоять из дерева, а не из резины и других неустойчивых к жару материалов. Цена – от 1000 рублей.

Ухваты можно сделать самостоятельно, для этого нужны:

  • металлические прутья нужных размеров;
  • сварочный аппарат;
  • деревянная рукоятка.

Рукоятку можно снять с других, уже не используемых приспособлений. Остальные элементы нарезаются, разогреваются на огне, затем путем использования форм им придается округлая форма. На окончании рукоятки крепится деревянная ручка. она может быть плоской, состоять из нескольких кусков дерева. Фиксировать ручку лучше жаропрочным клеем или саморезами, вставляемыми в подготовленный разъем на пруте.

Читайте так же:
Как сшить кошелек по технологии 2 класс

Камни

Если есть этажерка для тандыра, на нее можно выложить специальные керамические камни, в которые выкладывается тесто. В результате выпекания удается получить вкусные хлебные лепешки.

Выбирать нужно в зависимости от размера. Есть крупные лепешки, есть маленькие. Остановить внимание рекомендуется на керамическом покрытии – глина издавна применялась для приготовления пищи в тандыре. Цена – от 800 рублей за одну штуку.

Если бюджет ограничен, то не стоит отчаиваться. Вы можете изготовить камни для тандыра своими руками.

Что будет нужно:

  • 3 кг шамотной глины (продаетсяы в строительных магазинах);
  • пластиковый таз для замешивания, соответствующий размерам будущего камня;
  • 5 литра воды.

Сначала добавляют воду, затем глину, тщательно перемешивают материал. Сутки он должен простоять в выравненном виде, затем нужно достать материал и снова его размять. Опять складываем в форму и ждем две недели. Последний этап – глину обжигают в печи или на костре в течение трех часов.

Жаровня Кеци

Жаровня – глиняная посуда, которая оснащена крышечкой и ручками. В ней готовятся разнообразные блюда.

Выбирайте темную глину, которая хорошо обожжена. Размеры определяются в зависимости от толщины стенок и объема, который может вместить в себя посуда. Стоит хорошая и красивая жаровня Кеци в среднем 5000 рублей.

Эту посуду можно сделать самому, для этого купите:

  • 3 кг шамотной глины;
  • емкость для замешивания нужного формата;
  • 5 литра воды.

С помощью представленного объема материалов удастся сделать небольшую жаровню. Чтобы посуда была прочной, в течение первых трех дней готовый материал на основе глины и воды достают с емкости и перемешивают, а затем придают форму и оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Затем можно обжечь поверхность любым доступным способом – на костре или в печи (длительность процедуры будет составлять 3 часа).

Другие аксессуары

Этажерка, навес для тандыра, своеобразные держатели, крышки – все эти аксессуары упрощают процесс приготовления пищи и делают его очень приятным. Выбирайте качественные материалы, острые ножи, которые будут создавать ровный разрез на мясе, устойчивую к высоким температурам атрибутику.

Вывод

Многие аксессуары для тандыра своими руками делаются быстро и без особых проблем. Они могут не отличаться идеальной формой, но свою функцию будут выполнять. А если вы хотите упростить процесс подбора атрибутики, купите уже готовые приспособления, которые сегодня представлены в широком многообразии.

Обращайте внимание не только на внешний вид моделей, интересующих вас, но и на состав. Металл, сталь, прочные сплавы всегда весят много. Легкие покрытия – признак низкого качества продукта, который может оказаться небезопасным и недолговечным.

Комплект для приготовления лепешек

Комплект для приготовления лепешек вид 1

Комплект предназначен для приготовления сразу нескольких лепешек на стенках тандыра, с ним процесс готовки станет удобным и безопасным.

Рукавицы до локтя

Длинные рукавицы до локтя позволят глубоко засунуть руку внутрь тандыра, чтобы крепить лепешки к стенкам и предохранят Вас от получения ожога.

Подушка для лепешек

Подушка крепится к рукавице на термолипучки, на нее кладется лепешка. Подушка позволяет равномерно прилепить лепешку к стенке тандыра.

Крюк для выемки лепешек

С помощью капкира, соединенного с крюком, можно подцепить лепешку и вытащить ее, не опасаясь уронить ее на дно тандыра или на землю.

Варежка

Удобная, мягкая, удлиненная варежка защитит Ваши руки при приготовлении лепешек в тандыре.

Подушечка

Пудушечка с липучками крепится к варежке и служит для плотного прикрепления лепешки к стенке тандыра..

Чакич

Сделанный из дерева чакич понадобится Вам для нанесения красивых узоров на лепешку.

Капкир

Нужен для вытаскивания готовых лепешек из тандыра &ndash лопаткой поддевается лепешка, а игла надежно удерживает ее и не дает упасть.

Комплектация:

  • Енгича (рукавицы до локтя) — 2 шт.;
  • Рапида (подушка на термолипучках) — 1 шт.;
  • Чакич (инструмент для нанесения узоров на лепешки), 38 мм — 1 шт.;
  • Капкир + крючок (2 в 1) для снятия лепешек, 60 см — 1 шт.

Узбекская лепешка в тандыре: пошаговый рецепт

Тесто для лепешек:

Ниже приведен базовый рецепт теста для лепешек. По желанию можно добавить специи, сливочное масло, баранье или говяжье растопленное сало, мясной бульон (заменяет часть воды) или репчатый лук.

Ингредиенты:

  • мука – 700-1000 г;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • вода — 300-400 мл (можно смешать с кефиром);
  • кунжут — 20 г;
  • яйцо (по желанию) — 1 шт.

Приготовление теста:

  • В муку добавить соль и дрожжи, перемешать. Добавлять понемногу воду, перемешивать;
  • Замешивать тесто в течении 5-7 минут, должно получиться мягкое липкое тесто;
  • Положить тестов миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, оставить на 1 – 1,5 часа в теплом месте;
  • Выложить тесто на посыпанный мукой стол, разделить на части;
  • Сформировать лепешки, растягивая тесто у середины – толщина по краям около 2 см, в центре 1 см;
  • Если лепешку просто размять и приложить к стенке тандыра – она вздуется, что неправильно. Для того, чтобы этого нее произошло, нанесите по центру узоры с помощью Чакича;
  • Сверху лепешки желательно помазать яичным желтком – это придаст глянец.

Приготовление лепешек в тандыре

Шаг 1:

Затопите тандыр. Для растопки подойдут дрова не хвойных пород, тандыр топится 40 – 60 минут. После прогорания дров угли убираются через специальное поддувало кочергой или совком и можно приступать к приготовлению.

Перед закладкой лепешек нужно сбрызнуть стенки тандыра водой.

Шаг 2:

Для закладывания лепешек наденьте рукавицу до локтя (Енгича). Длинные рукавицы уберегут руки от ожогов. Закрепите на липучки рукавицы специальную подушку (Рапида) и расположите на ней лепешку.

Для того, чтобы лепешка крепко держалась на стенках тандыра, ее основание нужно смазать подсоленной водой.

Шаг 3:

Опустите лепешку в тандыр (не снимая с Рапиды) и одним быстрым движением прижмите ее к стенке.

Узбекские лепешки из тадыра выпекаются очень быстро – всего 5 – 7 минут, т.к. температура стенок тандыра достигает 300 С. Внимательно следите за временем, чтобы успеть достать лепешки вовремя.

Шаг 4:

Лепешка поддевается крючком и снимается со стенки тандыра с помощью Капкира – лопатки для отскребания лепешки от стенок тандыра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector