Бабушкины куклы
Бабушкины куклы
Необычная выставка работает в Томском музее деревянного зодчества. Ее экспонатами стали экспедиционные куклы, сшитые в различных уголках нашего региона бабушками преимущественно 20-хх годов рождения. Идея такой экспедиции принадлежит Светлане Липовке, участнице арт-проекта «Васильев Вечер». Бывая в разных деревнях, она всякий раз находила старенькую бабушку и просила ее рассказать, чем играли в ее детстве, а затем сшить тряпичную куколку. Удивительно, но ни одной из ее героинь эта идея не показалась странной. Оживившись, женщины брали в руки иголки, нитки, доставали их своих фамильных сундуков кусочки ткани и садились мастерить. За делом, шел и разговор, перетекавший в песню, так старожилы знакомили Светлану еще и с местным фольклором.
— Кстати, идея таких экспедиций появилась более полувека назад. А принадлежит она исследователю сибирской культуры Анатолию Мехнецову, который в 60-х годах записал на свой диктофон деревенские песни старейших жителей. Тогда у него получилось 5 песен, тронувшие нас своей душевностью. И мы решили найти родственников этих исполнителей, задумали сделать диск и поместить туда их фотографии, — рассказала Светлана Липовка.
Однако пока получилась только замечательная выставка кукол. Все они разные и ни одна не повторяется, несмотря на то, что мастерицы являются ровесницами, но живут в разных уголках области.
— Особенно запомнилась мне бабушка Феша из Богословки Зырянского района, — вспомнила Светлана. — Она сделала нам парочку — девушку и парня и сказала: «Мы такими играли». Фекле Никитичне Гайдуковой в этом году исполнилмя 91 год. Но она, несмотря на плохое зрение, слабые руки и усталось, все же постаралась сделать музейный экспонат. В голову куклам она положила золу по древней традиции, о которой современникам мало что известно.
Другая бабушка, Мария Воробьева из Беловодовки не только сшила куклу, но и отыскала бабки — игральные кости из суставов животных — лошадей, коров. Когда варили холодец, эти кости отдавали детям. У мальчишек был целый набор таких бабок, самой тяжелой была главная бабка, в этой косточке даже делали дырочку, куда заливали свинец, чтобы игрушка была потяжелее. В Зырянке их, кстати, называли «коники».
Жительницав Чаинского района Евдокия Алексеевна скрутила куклу из тряпки, отметив, что это были куклы «на раз». С такими детки засыпали.
— Во время экспедиций у нас появилась цель — найти признаки именно сибирской куклы. Но это оказалось невозможным, поскольку далеко не все бабушки — коренные сибирячки, — отметила Светлана. — Поэтому, одни считали, что у куклы обязательно должны быть свекольные щеки, ярко выраженные глаза, у других, напротив, кукла получилась почти безликой. У одних — на голове у куклы платок, а у других — волосы из льняной веревки. Так получились кукла-татарочка, кула-чувашка, алтайская куколка и другие.
Внимание на выставке привлекает красная кукла. Эта простая, но очень яркая польская игрушка: кукла на руку для домашнего театра. У нее круглая голова и нет туловища — вместо этого просторный красный подол, куда кукольник просовывает руку. Вот так, игровые традиции объединяет совершено разные уголки мира.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Кукла чувашка как сшить
Впервые у нас? Укажите почту и получите скидку 5% уже на первый заказ!
Вам понадобятся:
• хлопок для тельца кукол (суровая бязь),
• текстиль для одежды (цветной хлопок для платья, тонкий белый – для фартука и штанишек),
• атласная ленточка шириной 7–10 мм,
• синтепух,
• пряжа (шерстяная, полушерстяная или акриловая – не имеет значения),
• черные пуговички (обязательно блестящие),
• нитки «Ирис» (телесного и черного цвета и в тон платья),
• художественные акриловые краски,
• растворимый кофе, клей ПВА,
• минеральный гранулят.
Для шитья Тряпичной Энн годится любая плотная хлопковая ткань; в мастер-классе я использовала обычную суровую бязь, можно взять двунитку, шведский «Бомуль» или «Ленду». Лен лучше не берите – он очень сыплется.
Перед шитьем ткань обязательно постирайте! Стирка уберет пропитку (на нестираную бязь краска ложится неровно, и могут получиться пятна) и сделает ткань более плотной (в кипятке она «сбежится», даст усадку).
Раскладываем детали выкройки (тельце, руки, ноги) на сложенной вдвое, хорошо проутюженной ткани, учитывая направление долевой нити на выкройке. Обводим остро заточенным простым карандашом, прострачиваем мелкой строчкой по контуру деталей.
Вырезаем простроченные детали, оставляя припуск 2–3 мм.
Заполняем детали наполнителем.
Тельце заполняем до середины (в низ тельца мы вложим мешочек с гранулятом), руки – до локтей, ноги – до колена (отмечены на выкройке пунктиром).
Прошиваем наметочным швом и хорошенько стягиваем – это будут коленные и локтевые суставы.
Верх ручек и ножек наполнителем не будем набивать совсем, чтобы у готовой куклы они свободно болтались.
Попку прикалываем булавкой к верхней (лицевой) части тельца четко посередине.
Ножки вкладываем между попкой и тельцем пяточками вверх, фиксируем швейными булавками.
Пришиваем попку одновременно с ножками.
Теперь куклу нужно «утяжелить»: для этого возьмем минеральный гранулят (у меня это аквагрунт, его можно купить в зоомагазинах). Насыплем его в мешочек – в качестве мешочка можно использовать следки, детские носочки, колготки.
Вкладываем мешочек в «попку», зашиваем через край.
Сердечко можно вложить, а можно вышить на груди или пришить аппликацию.
Для тонировки можно использовать любой краситель: акриловые краски, отвар луковой шелухи, кору дуба, марганцовку, чай… Моя пропорция для тонировки: 100 мл теплой воды, 1 десертная ложка (с верхом) дешевого растворимого кофе, 1 столовая ложка клея ПВА. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков (если комочки никак не хотят растворяться, процедите раствор через реденькую ткань).
А теперь – красим! Губку чуть отжимаем, чтобы не сильно промочить наполнитель (если наполнитель намокнет, он будет высыхать неравномерно – на ткани образуются разводы). Тонировку всегда начинайте со спины куклы – ее потом не будет видно, если вдруг не угадаете с интенсивностью краски. Учтите, что при высыхании тон станет светлее!
Теперь – сушка! Принято считать, что тонированные игрушки непременно нужно запекать в печке или микроволновке. Если вы очень спешите – это оправданно, но и в этом случае сушка феном безопаснее и занимает 10–15 минут. А еще лучше дать высохнуть естественным путем. Но на это требуется при нормальной влажности часов восемь. Моя Рэггеди посидела на теплом радиаторе отопления два часа – правда, на попке и ножках, там, где они касались горячей поверхности, появились разводы.
Личико Тряпичной Энн уже придумал Джонни Груэлл, поэтому я только повторила его на живой кукле.
Глазки, носик, рот, реснички и бровки рисуем художественными акриловыми красками. Очень важно использовать правильные кисточки: нужны синтетические, плоская № 2 или № 3 и тоненькая – 00 или 000. Еще один важный момент – краску всегда берем сухой кисточкой!
Заполняем белым акрилом «подглазья».
Красным – рисуем носик. Смешиваем черный и коричневый, рисуем темный контур вокруг носика, улыбающийся рот, реснички и бровки.