Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О рассказе Константина Воробьева «Немец в валенках»

О рассказе Константина Воробьева «Немец в валенках»

На уроке в 7 классе размышляем, совместимы ли понятия «война» и «гуманизм».

ГУМАНИЗМ КАК ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

(УРОК РОДНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В 7-М КЛАССЕ)

Цель урока: создание условий для понимания идейно-художественного своеобразия рассказа курского писателя Константина Дмитриевича Воробьёва «Немец в валенках»; организация деятельности учащихся по анализу прозаического текста; создание условий для развития морально-нравственных качеств учеников.

Планируемые результаты:

Личностные: воспитание у детей чувства гордости и любви к малой родине на примере главного героя рассказа Константина Дмитриевича Воробьёва «Немец в валенках»; формирование чувства ответственности за свои поступки.

Метапредметные: умение самостоятельно формулировать тему и цель урока, умение подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, способность самостоятельно организовать поисково-исследовательскую деятельность, умение контролировать и оценивать собственную деятельность, умение определять степень успешности своей работы и работы одноклассников, умение работать в паре, умение формулировать собственное мнение.

Предметные: умение анализировать прозаический текст, понимание проблемы и гуманистического пафоса рассказа К.Д. Воробьёва «Немец в валенках», умение находить изобразительно-выразительные средства и определять их роль в создании художественных образов.

Тип урока: урок родной литературы (русской), урок формирования новых знаний.

Форма урока: урок открытых мыслей, урок-исследование.

Оборудование: компьютер, проектор, карточки с заданиями для самостоятельной работы, смайлики для рефлексии, текст рассказа К.Д.Воробьёва «Немец в валенках».

Ход урока

I. Просмотр видео «В память о погибших в концлагерях» (https://www.youtube.com/watch?v=XBacgCOcqOI, продолжительность – 2 минуты 16 секунд)

  • Как вы думаете, о чем пойдет речь на уроке? (о жизни военнопленных в период немецко-фашистской оккупации; о страданиях Саши, одного из сорока шести пленных штрафников, и поступке Вилле Броде, немецкого конвоира)
  • Вам нравится читать произведения о Великой Отечественной войне? Почему?

II. Формулирование темы и задач урока.

  • Как вы думаете, о чем мы будет говорить на уроке?
  • Сегодня мы поразмышляем над рассказом К.Д. Воробьева «Немец в валенках». Предположите, что мы будем делать.

III. Анализ текста: определение основной проблемы.

  • Как вы понимаете слово «гуманизм»?

Humanus (лат.) – человеческий.Это система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки общественных отношений.

  • Приведите примеры синонимов этого слова.

Синонимы: человечность, человеколюбие, уважение к людям.

  • Давайте обратимся к рассказу К.Д. Воробьёва. Что больше всего запомнилось в нём? Что было самым трогательным?
  • На какую деталь обращает внимание автор? Что стало причиной проявления заботы в отношении немца со стороны пленного? (На обмороженные пальцы).
  • Еще одна тема – чувство товарищества б этом говорят многие эпизоды рассказа — в финале повествования автор описывает момент, в котором показано отношение главного героя к своим сотоварищам по бараку, а одновременно и по несчастью. Герой не съедает весь хлеб, принесенный ему немцем, он оставляет ровно половину Воронову. Остальные обитатели барака отнеслись к дружбе немца и русского презрительно и враждебно, не скрывая своего отношения).
  • Дайте оценку поведению главного героя итуация выбора, в которой оказался главный герой очень сложная. Поддерживать дипломатические отношения с немцем герой решается не только ради своего благополучия, но и ради продления жизни сокамерникам, которые были готовы его возненавидеть).

Сообщение ученика о нацистском концлагере в Саласпилсе (индивидуальный информационный проект).

Читайте так же:
Толстовка vetements star wars

Слово учителя:

Ни годы, ни десятилетия не сотрут пережитого из памяти людей, чья судьба была опалена войной. У каждого была своя война. Об одной такой судьбе военнопленного поведал в своем произведении «Немец в валенках» курский писатель К.Д. Воробьёв. В этом рассказе, написанном в 1966 году, автор повествует о реальном случае сплочения представителей враждующих сторон. Произведение это сам он считал одним из лучших, но в редакциях и издательствах были противоположные мнения. В основу этого рассказа положен факт из лагерной жизни К. Воробьева. Да, действительно, был такой немец по имени Вилли Броде, который проникся к Константину Дмитриевичу состраданием и подарил ему сигареты. Но в целом этот рассказ подчинен авторскому замыслу.

Давайте погрузимся в текст, заглянем в мастерскую поэта и определим, какими инструментами он пользовался, чтобы заставить нас, современных читателей, подумать над проблемой, поднятой им. Но сначала давайте определим значение некоторых слов, встречающихся в тексте К.Д. Воробьёва.

Словарь (индивидуальный информационный проект)

  • Штрафники – военнослужащие, совершившие преступления (кроме тяжких преступлений, за которые полагалась смертная казнь) и осуждённые приговоромвоенного трибунала с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны.
  • Опорки – остатки стоптанной и изодранной обуви, едва прикрывающие ноги или изношенные сапоги с отрезанными по щиколотку голенищами.
  • Шумахер – распространённая немецкая фамилия, означает «сапожник».
  • Эрзац – или суррога́т — неполноценный заменитель чего-либо. Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар— сахаринoм, a кофе — цикорием.
  • Доходяга – предельно изможденный, обессилевший человек или животное.
  • Унтер – унтер-офице́р — нижние чины (должность — звание) и категория младшего командного и начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных государств и стран, условно соответствующая сержантско-старшинскому составу.
  • Фельдфебель – это звание относится к старшей категории унтер-офицеров.

IV. Эвристическая беседа:

  • Что удивило вас в названии? Что автор подчеркивает этой деталью? (валенки, казалось бы, обувь русских людей, а тут немец)
  • Какими словами называет Воробьев обитателей барака?

(штрафники; доходяга; больные; те, кто хныкал, закрывался от ударов и стонал)

  • В чем особенность лагеря? (пленные пытались бежать)
  • Расскажите о главных героях. (Александр, 22 года, пленный, его имя с греческого переводится как «защитник»; Вилле (русский аналог — «Василий»; Броде – немецкий охранник («брод» по-немецки – «хлеб»).
  • Как происходит сближение Александра и Вилле Броде?

(немец передал Александру маленький квадратный пакет из серой бумаги, Александр сразу почувствовал невесомость хлеба)

  • Что заключалось в понятии «хлеб»? (в хлебе скрыта живая телесная теплота)
  • Почему хлеб не принимается другими военнопленными?

(военный инженер Тюрин, будучи старостой барака, предупредил, что тот, кто примет от Александра вражескую приманку, должен будет сурово ответить)

  • Каков финал рассказа? Можем ли мы надеяться на счастливый исход?
  • Возможен ли гуманизм во время войны?
  • Напишите формулу гуманизма.
Читайте так же:
Норковые шубы бежевые с английским воротником

(уважение, сострадание, милосердие)

V. Определение идеи произведения.

Финал в рассказе открытый, чтобы каждый читатель ответил на вопрос: остался ли жив Вилле Броде? Бессмысленна ли помощь немецкого крестьянина?

  • Почему автор оставил такой финал?
  • Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Но не становится только прошлым. Тема войны в творчестве писателя К.Д. Воробьёва основная. Она вмещает у него все основные нравственные, идеологические и социально-политические аспекты современности. И потому, читая его произведения, мы вновь и вновь возвращаемся к теме поведения человека на войне.

VI. Рефлексия.

  • Предлагаю еще раз вспомнить Александра из рассказа Константина Воробьёва. Какие качества характера этого героя вы хотели бы воспитать у себя?
  • На столе у учителя две вазы. Если вам понравился урок, и вы узнали что-то новое, то положите в вазу красный цветок, если не понравился – голубой.

VII. Домашнее задание.

Напишите сочинение-рассуждение «Совместимы ли понятия «война» и «гуманизм»?

Отмороженные пальцы ноют по весне

Провожу библиотечный урок с детьми по рассказу Константина Воробьева «Немец в валенках». Его сюжет не о героях, подбивающих танки, не о доблестных разведчиках, добывающих «языка», не о партизанах, наносящих разительные удары фашистам в их тылу, — об узниках концлагерей. Право на встречу с читателями имеют книги не только о героях, но и о тех несчастных, которые провели долгие годы в фашистском плену, выжили в том аду и сохранили человеческое достоинство, не предали Родину и товарищей…

Как ноют по весне отмороженные пальцы, так каждую весну ноет моя душа в преддверии святого праздника Победы. Я из того поколения, чьи деды, совсем мальчишки, воевали, а бабушки, тоже совсем юные, проводив на фронт своих любимых, много и нещадно работали…

Мне всегда трудно читать с детьми произведения о войне, будто та вина, что нес на себе мой дедушка, незримой ношей легла и на мои плечи. Наверное, поэтому одним из наиболее любимых мною и часто читаемых рассказов о Великой Отечественной войне — рассказ Константина Воробьева «Немец в валенках». Автор рассказа Константин Воробьев родился 24 сентября 1919 года и ушел на фронт в самом начале войны. Попал в плен и, несмотря на нечеловеческие условия в концлагере, выжил.

Я старалась в меру своего жизненного опыта и познания проблемы читать и рассказывать детям о суровой правде войны. О том, что войны без пленных не бывает. Что немцы тоже разные были: большинство из них пошли воевать по приказу, и дома их тоже ждали матери, жены, близкие, но многие из немецких солдат остались лежать в наших бескрайних русских полях. Многие угодили в плен (это обстоятельство почему-то особенно поражало детское воображение – ребята считали, что пленными были только советские солдаты).

…На доске я заранее написала название рассказа и хотела, чтобы дети попытались подумать о его содержании, исходя из названия. Вариантов ответов не так уж много. Самый распространенный, естественно, — о войне. Как вариант: немец отобрал валенки у какой-то бабушки и стал их носить, потому что было холодно… Был и совершенно неожиданный взгляд: немцы купили валенки как сувенир. Тема войны как-то ускользнула в этом ответе, и это готовый сюжет для нового рассказа…

Читайте так же:
Хна для боди арта

…События происходят весною в Прибалтике. В бараке у русских пленных-штрафников появился новый охранник — рыжий немец, воевавший под Москвой. Его звали Вилли. У него отморожены пальцы, и он носит неформенную обувь — валенки. Здесь, в лагере, происходит его встреча с русским солдатом, у которого тоже отморожены пальцы. И вот немец протягивает сигарету доходяге Ивану Воронову, который «мотал последний градус жизни» и уже не вставал с нар. Курево для Ивана – царский подарок. Пленным давно не давали курить. Как ни странно — затяжка давала силы. Она напоминала о жизни до войны… Потом немец станет приносить товарищу по несчастью кусочек хлеба. Его будут делить на несколько долек, и эта малость будет возвращать доходягам жизнь…

— Зачем охранник спросил имя русского солдата и назвал свое? – спрашиваю я. И судя по ответам, понимаю, что дети вышли на главную мысль рассказа.

Читаю последнюю часть, она самая трудная… «Особенно ноют мизинцы и боль конвоирует тебя слева и справа»… Я начинаю предложения и предлагаю детям завершить их. Ответы заранее не готовятся, они приходят (или не приходят), в зависимости от того, зацепило повествование за живое или нет.

Итак, этот рассказ заставил меня содрогнуться…

— к огда Вилли снял носок и показал белесую копошащуюся россыпь вшей.

Этот рассказ заставил меня плакать…

— Плакать не плакать, но обидно, что Вилли попался с хлебом для военнопленных, и его начальник бьет на глазах пленных и как бы ставит его в один ряд с ними…

Этот рассказ дал мне возможность помечтать….

— к ак закончилась война, как все вернулись домой. Александру, одному из главных героев рассказа, сделали операцию на обмороженных ногах. Иван Воронов часто вспоминал поступок друга, который не побрезговал взять из рук немца спасительный хлеб. Теперь Иван ест хлеб досыта и вспоминает его «скрыто-живую телесную теплоту».

Думаю, такое чтение гораздо полезнее пустых разговоров о патриотизме и милосердии.

Немец в валенках

Тогда в Прибалтике уже наступала весна. Уже на нашем лагерном тополе набухали почки, а в запретной черте — близ проволочных изгородей проклевывалась трава и засвечивались одуваны. Уже было тепло, а этот немец-охранник явился в наших русских валенках с обрезанными голенищами и в меховой куртке под мундиром. Он явился утром и дважды прошелся по бараку от дверей до глухой стены: сперва оглядывал левую сторону нар, потом правую,кого-то выиски-вал среди нас. Он был коренастый, широколицый и рыжий, как подсолнух, и ступал мягко и врозваль, как деревенский кот.

Мы — сорок шесть пленных штрафников — сидели на нижних ярусах нар и глядели на ноги немца,- эти сибирские валенки на нем с обрезанными голенищами ничего не сулили нам хорошего. Ясно, что немец воевал зимой под Москвой. И мало ли что теперь по теплыни взбрело ему в голову и кого и для чего он тут ищет! Он сел на свобо.

Читайте так же:
Толстовка надпись не имеет смысла

Отзывы

Популярные книги

Триумфальная арка

  • Читаю
  • В архив
  • 67140
  • 20

Роман «Триумфальная арка» написан известным немецким писателем Э.М.Ремарком (1898-1970). Автор расск.

Триумфальная арка

Уверенность в себе. Книга для работы над собой

  • Читаю
  • В архив
  • 92185
  • 25
  • 2

В бизнесе (да и в жизни в целом) постоянно приходится покидать зону комфорта: выступать публично, ве.

Уверенность в себе. Книга для работы над собой

Вы призвали не того. Книга 5

  • Читаю
  • В архив
  • 38660
  • 28
  • 7

Вы призвали не того… Арка 6. Оферон, столица людей. Да здравствует Король! .

Вы призвали не того. Книга 5

Бабий ветер

  • Читаю
  • В архив
  • 39879
  • 2
  • 3

В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги – Женщина. Героиня, в юнос.

Бабий ветер

Ответ. Проверенная методика достижения недостижимого

  • Читаю
  • В архив
  • 67515
  • 33
  • 1

Хочешь, чтобы все намеченное осуществлялось? Чтобы руководство без возражений повышало зарплату? .

Ответ. Проверенная методика достижения недостижимого

Трансерфинг реальности

  • Читаю
  • В архив
  • 57673
  • 7
  • 1
Трансерфинг реальности

Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Немец в валенках» Воробьев Константин Дмитриевич относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Умеренное уделение внимания мелочам, создало довольно четкую картину, но и не лишило читателя места для его личного воображения. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Встречающиеся истории, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения вынуждают задуматься и увлекают. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. Интригует именно та нить сюжета, которую хочется распутать и именно она в конце становится действительностью с неожиданным поворотом событий. Зачаровывает внутренний конфликт героя, он стал настоящим борцом и главная победа для него — победа над собой. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. Чувствуется определенная особенность, попытка выйти за рамки основной идеи и внести ту неповторимость, благодаря которой появляется желание вернуться к прочитанному. Умелое и красочное иллюстрирование природы, мест событий часто завораживает своей непередаваемой красотой и очарованием. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. «Немец в валенках» Воробьев Константин Дмитриевич читать бесплатно онлайн увлекательно, порой напоминает нам нашу жизнь, видишь самого себя в ней, и уже смотришь на читаемое словно на пособие.

Читать Немец в валенках

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0
  • 1527
  • Размещено 29.08.2015
  • Тип размещения: Бесплатно

Новинки

«Драконий Всадник»

  • 29

Было время, когда Нарния зависела от всадников, воинов на могучих драконах. Тысячелетиями страна б.

Константин Воробьев — Немец в валенках:
Краткое содержание

Война, Прибалтика, лагерь для военнопленных, барак штрафников. 22-летний рассказчик Александр дружит с молодым доходягой Иваном Вороновым. Сюда заходит рыжий немец Вилли Броде в русских валенках без голенищ. Значит, был под Москвой. Может, хочет отыграться на пленных. Немец подзывает Александра к себе. Оказывается, у немца отморожены пальцы ног, у Александра – тоже. Александр ждет удара. Его надо принять стойко, иначе растопчут. Воронов с трудом идет на выручку. Но немец не бьет. Дает покурить. Он нашел человека, которому знакома та же боль. Оба знают, что пальцы им отрежут. Броде объясняет: он – крестьянин. И спрашивает имя и профессию заключенного. А потом приносит ему хлеб. И смотрит, как тот ест, стараясь не спешить.

Читайте так же:
Как безопасно обесцветить ткань в домашних условиях

Смотрит и весь голодный барак. Александр делится хлебом с Иваном. Потом предлагает хлеб и другим. Но военинженер Тюрин, негласный староста барака, запрещает всем брать хлеб врага. Александр для него – предатель. Так что хлеб едят только он и Иван. Однажды Вилли приходит не один, а под конвоем немцев из комендатуры. Они выясняют, кто ел хлеб. Кажется, Вилли указывает на Тюрина. Того бьют. Александр признается, что ел только он. Тогда бьют и его, и Вилли. Потом они уходят. И Вилли спотыкается, но не подает виду, что ему больно. Прошли годы. Александр и Воронов выжили. А жив ли Вилли, и что с его болью, которая «конвоирует тебя слева и справа».

Читательский дневник по рассказу «Немец в валенках» Воробьева

Сюжет

Лагерь военнопленных в Прибалтике. У немца в русских валенках отморожены пальцы. Он носит хлеб 22-летнему Александру, у которого с пальцами та же беда. Вилли Броде из крестьян, воевал под Москвой, теперь в охране. Хлеб немца едят только Александр и его друг Иван Воронов. Тюрин, староста барака, запрещает остальным его брать. Немцы наказывают Вилли за хлеб. Спустя годы Александр размышляет: жив ли Броде, и как его ноги?

Отзыв

Рассказ о том, как в нечеловеческих условиях остаться человеком. Герой думает не только о себе, но и других. Его задача – выжить, бежать. Но с чистой совестью. Он берет хлеб, а не «хлеб врага». Одинаковая боль «роднит» немца с пленным. Он ищет крошку сочувствия – и получает ее. Броде немного чужак среди своих, обычный крестьянский парень. Непонятно, что он забыл на этой войне. Но вместе со всеми он ходит в бой, охраняет пленных. И страдает от боли. Ему интересно имя заключенного. Тюрин отвык видеть в немцах людей. Он мог решать за себя, но заставил подчиниться весь барак. В этом он неправ. Хотя понять его можно.

Смысл финала: герой размышляет, где сейчас немец, чья боль в ногах – память о том, как он пришел завоевывать Россию. Герою жаль его, наказанного за доброе дело. Пленным нельзя было показывать свою слабость, боль перед охраной. В итоге и Броде тоже. Он стал «пленником» своих, военных чинов. Страдание – тот же конвой. Рассказ учит ценить жизнь, смотреть на людей без предвзятости, ставить себя на место другого. Учит взаимовыручке, благодарности и памяти.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector