Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Образ Людмилы Павличенко идеализировали советские СМИ. Немногие знали о том, что знаменитую женщину-снайпера на Западе называли «Мисс Кольт». Советские цензоры исключили из боевой биографии Павличенко промахи и ошибки. И, как утверждают современные историки, преувеличили ее достижения.

Детство и юность

Павличенко стала самой результативной не только среди советских снайперов. По количеству уничтоженных врагов девушка из простой рабочей семьи побила мировой рекорд. Среди родственников Беловой, такова девичья фамилия снайпера, не было военных. Отец работал слесарем. Правда, участвовал в Гражданской войне.

Малая родина Павличенко – Белая Церковь. В начале 30-х семья переехала в Киев. Людмила мечтала стать учителем истории. После школы поступила в университет, но, еще будучи старшеклассницей, трудилась на заводе. Работать Людмила пошла по настоянию отца, полагавшего, что рабочая биография компенсирует недостатки происхождения: мать Павличенко имела дворянские корни.

На заводе Людмила сделала карьеру. Сперва выполняла чёрную работу, затем выучилась на токаря, а после стала чертежницей. В молодежной среде в те годы было модно приобретать военные специальности. Особенной популярностью пользовался авиационный спорт. Павличенко с ранних лет боялась высоты, а потому решила попробовать себя в стрельбе.

На первом же уроке вчерашняя школьница попала в мишень. Первый успех вдохновил. Людмила начала заниматься в стрелковом кружке, успешно выполняла нормативы. Снайперские занятия Павличенко не оставляла даже во время учебы на историческом факультете. Позже Людмилу пригласили в снайперскую школу. Здесь она оказалась в числе лучших.

Павличенко находилась в Одессе, когда началась война. В приморском городе, который уже скоро оказался во власти немецких и румынских военных сил, Людмила проходила практику, в свободное время посещала местную научную библиотеку: писала дипломную работу о Переяславской раде.

Услышав по радио объявление о начале войны, студентка Киевского университета отправилась в военкомат. Там, лишь взглянув на девушку, заявили, что медиков будут призывать позже. Объяснения о том, что она вовсе не медик, а снайпер, никто не хотел слышать. Но уже спустя пять дней вышел приказ о призыве выпускников снайперских кружков. Павличенко приняла присягу 28 июня.

Война

Людмила бережно хранила значок, полученный после окончания стрелковой школы. Когда же началась война, решила, что станет снайпером и непременно применит полученные навыки в настоящем бою. Однако на фронте оказалась без винтовки.

Оружие новобранцам не выдавали. Его попросту не было. Однажды на глазах 25-летней Павличенко убили солдата. Винтовка погибшего стала первым боевым оружием. Как утверждают биографы Павличенко, стреляла она метко, и уже в первых боях демонстрировала поразительные результаты. Вскоре ей выдали снайперскую винтовку.

В каждой стрелковой роте присутствовало два снайпера. Павличенко ходила на задание вместе с Леонидом Киценко. В начале августа немецко-румынские войска уже приближались к Одессе. В первые дни обороны города Павличенко совершила подвиг, который почему-то не был отмечен советским командованием. На задании она за 15 минут уничтожила 16 фашистов. Во второй раз Людмила совершила десять удачных выстрелов. Среди погибших было два немецких офицера.

Как молодой женщине удалось совершить столько хладнокровных выстрелов? Это самый частый вопрос, который задавали иностранные журналисты Павличенко. Женщина, на счету которой 309 смертей, однажды рассказала историю, которую в дальнейшем растиражировать советские СМИ. На ее глазах погиб солдат, к которому она успела проникнуться симпатией. Это событие породило в Людмиле ненависть к врагу, за которую позже, в зарубежной прессе, ее прозвали «Леди смерть».

Читайте так же:
Чем очистить краску с толстовки

Достижения Павличенко сегодня вызывают споры. Одни историки утверждают, что эффективность привлекательной женщины-снайпера, любимицы Сталина, преувеличены. Другие полагают, что Павличенко не пользовалась вниманием противоположного пола, а потому и смогла реализовать себя на войне.

В Севастополе Людмила провела восемь месяцев. Участвовала в боях и уничтожила столько врагов, сколько не удалось ни одному снайперу, участвовавшему в обороне крымского города. Согласно официальным сведениям, Людмила провела на фронте год, а после обучала молодых снайперов.

В автобиографической книге Павличенко попыталась раскрыть истоки своего редкого снайперского дара. Меткости, интуиции и прочим качествам Людмилу научила ненависть к врагам, пришедшим на ее родную землю и нарушившим мирную жизнь. В деревнях, которые удалось отбить у врага, Павличенко видела мертвые тела детей и взрослых. Увиденное повлияло на сознание молодой женщины. Есть предположение, что у Павличенко было необычное строение глазного яблока.

Подвиги «Мисс Кольт» сегодня подвергают сомнениям. В первые месяцы войны Павличенко застрелила 187 немцев и румын. Фото 25-летней женщины с лозунгами и призывам распространялись на фронте для поднятия боевого духа. Но убив более 200 врагов, Павличенко не получила даже медали. А в 1941 году награждали даже представителей невоенных специальностей, не бывавших на передовой.

Достижениями Павличенко не мог похвастаться ни один опытный снайпер. Тем не менее ее имя не фигурировало в списке награжденных до апреля 1942 года. Только тогда Павличенко получила медаль. Героем Советского Союза стала позже – в 1943 году.

Армия несла потери и, конечно, нуждалась в серьезном пополнении. Мужчин на фронте не хватало. Для привлечения на фронт девушек требовался героический женский образ. Подвиги юной партизанки, сжигавшей и дома с немцами, и конюшни, принадлежавшие мирным жителям, в 1943 году мало кого впечатлял. Нужны были новые герои и героини.

В 1942 Павличенко побывала в США. Здесь познакомилась и даже подружилась с Элеонорой Рузвельт. А главное, произнесла обращение к американцам, которые «слишком долго прятались за ее спиной». Людмиле горячо аплодировали. Эта сцена использована в фильме 2015 года и с легкой руки кинематографистов получилась столь эффектной, что многие телезрители поверили: старшему сержанту Павличенко удалось изменить ход войны.

В делегацию входил Владимир Пчелинцев. Снайпер уже имел высшую военную награду. Хотя в 1942 его результаты были куда скромнее результатов Людмилы (114 убитых солдат). Пчелинцев охотно удовлетворял любопытство американцев, демонстрируя свое мастерство в стрельбе. Павличенко – более опытный снайпер – отказывалась.

Личная жизнь

За десять лет до начала войны 15-летняя Людмила познакомилась с Алексеем Павличенко. Молодой человек был старше неё. Романтические отношения зашли слишком далеко. Вскоре Людмила узнала о том, что ждет ребенка. Слухи о беременности 15-летней школьницы быстро разошлись по округе. Позже Павличенко не любила говорить об этом факте из своей биографии.

Отец Павличенко к тому времени работал в НКВД. Опасаясь неприятностей на службе, настоял на регистрации брака. В 1932 родился сын Ростислав. Однако семейная жизнь не сложилась, и вскоре девушка вернулась в лоно семьи. О первом муже Павличенко не любила вспоминать.

Прямо из Университета имени Тараса Шевченко, где Людмила изучала историю, её забрали на 6-месячные стрелковые курсы, а.

Posted by Незламна on Sunday, October 26, 2014

В 1941 году Людмила познакомилась с лейтенантом Киценко. Собиралась замуж за него. Но Киценко погиб в начале 1942 года. Людмила получила тяжелые ранения и сильное нервное потрясение.

Читайте так же:
Можно ли ушить джинсы ателье

Вскоре после отпуска получила вторую контузию. Многочисленные ранения и душевное потрясение – факты, на которые ссылаются сторонники версии о преувеличенных достижениях женщины-снайпера.

Подробностей из личной жизни Павличенко после войны известно мало. Людмила Михайловна вышла замуж за Константина Шевелева, но детей у нее больше не было.

Послевоенные годы и смерть

Павличенко завершила обучение, стала историком. Однако работать в школу не пошла. Восемь лет провела в статусе научного сотрудника военного штаба. Занималась общественной деятельностью.

Внучка снайперши Павличенко: На похороны прийти не решилась

Родные снайперши Людмилы Павличенко раскрыли тайны ее биографии и высказались о снятой про нее «Битве за Севастополь».

Российско-украинская военная драма «Битва за Севастополь» собрала рекордное количество зрителей – более 830 тысяч. Фильм Сергея Мокрицкого, выпущенный в прокат в преддверии 70-летия Великой Победы, посвящен женщине-снайперу Людмиле Павличенко. В Греции мы нашли ее внучку. Она рассказала, почему не была на похоронах бабушки, о дружбе советской «Леди Смерть» с Элеонорой Рузвельт и по каким причинам не может вернуться на родину.

Со своим первым мужем Людмила познакомилась на одном из танцевальных вечеров в доме культуры. Алексей Павличенко был старше, умело ухаживал и легко вскружил голову 15-летней девчонке. После очередного вечера они сбежали в сад. «Алексей снял пиджак и постелил его под старым большим деревом. Они сели рядом, обнялись, и Людмила впервые поцеловала его сама. Лучший танцор города Белая Церковь (Киевской области. – Ред.) расценил это как сигнал к решительным действиям» (из книги Аллы Бегуновой «Одиночный выстрел»).

Наутро после ночи страсти Алексей укатил по работе в Херсонскую область, а спустя еще два месяца оказалось, что девушка беременна. Родители поддержали Людмилу в решении рожать, и вскоре влюбленные поженились. Но жить в семье будущий папа не стал. Жену и сына он увидел только через несколько месяцев после появления малыша на свет. Людмила выглядела довольно равнодушной и вскоре после этой встречи подала на развод.

– Она никогда не рассказывала о своем браке, – повествует Алла Игоревна Бегунова, историк русской армии, консультант фильма «Битва за Севастополь». – В документах замужество Людмилы Михайловны не отражено.

Несмотря на столь юный возраст и статус матери-одиночки, Людмила не испугалась трудностей. После тяжелых домашних дел и вечерней школы она шла на завод, где работала шлифовальщицей. Руки будущего снайпера практически всю смену находились под холодной водой, от которой ломило суставы.

Мечтая стать ученым-исследователем, девушка поступила в университет на исторический факультет. После сдачи очередного зачета с однокурсниками отправилась в парк, где находился передвижной тир. Первые же выстрелы показали, что у нее настоящий талант. Инструктор тира написал докладную ректору, и буквально через пару дней ее отправили на курсы снайперов.

Читайте так же:
С каким шарфом носить дубленку авиатор

В июне 1941 года Людмила пошла на фронт: «Девушек в армию не брали, и мне пришлось пойти на всевозможные уловки, чтобы тоже стать солдатом». В итоге рядовую Павличенко зачислили в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева.

– Мать не знала, что дочь отправилась на фронт, – рассказывает Алла Бегунова. – Спустя несколько месяцев отправила домой письмо: «…Я – красноармеец-снайпер, уже насолила румынам и немцам, и они меня, гады, присыпали землей…»

Уже в одном из первых боев Павличенко заменила погибшего командира взвода, была контужена разорвавшимся вблизи снарядом.

В 25 лет она сочеталась браком с младшим лейтенантом, напарником-снайпером Леонидом Киценко. Во время очередной снайперской разведки Киценко оказался смертельно ранен. Павличенко вытащила его с поля боя, но раны оказались слишком тяжелыми – через несколько дней он умер в госпитале.

Потеря любимого для Людмилы стала большим ударом. У нее начали дрожать руки, что для снайпера было недопустимо. Женщина стала жестоко мстить, истребляя врагов и обучая меткой стрельбе молодых бойцов.

Работа над сценарием «Битва за Севастополь» шла около двух лет, съемки проходили с ноября 2013 по июль 2014 года. Главную роль Людмилы Павличенко посчастливилось сыграть Юлии Пересильд. Актриса проходила пробы, будучи на шестом месяце беременности.

– В Юле я почувствовал какую-то необъятную силу, как в главной героине, – говорит режиссер. – Для меня это похоже на любовь. Несмотря на то, что Юля ждала малыша, она мужественно справилась с тяжелыми физическими и моральными нагрузками: ползала по земле в жару с автоматом, никогда не пасовала перед трудностями. Юлина игра – больше, чем талант. Она прожила часть жизни Павличенко.

– Когда только запускали фильм, название было одно – «Битва за Севастополь», – говорит Мокрицкий. – После событий 2014 года на Украине было решено дать второе имя картине – «Незламна», что значит «Несгибаема». Главное, что названия точно отражают смысл картины. И многие на Украине в нее верят, что не может не радовать. Несмотря на то, что команда была из России и с Украины, это никак не отразилось на процессе съемок. Мы были объединены общим делом, несмотря на сложную политическую ситуацию. Наше кино – больше, чем кино. Это лучшее украинское кино за годы независимости. Вместе мы сила, а вот по отдельности мы ничего не можем.

Биограф Алла Бегунова считает, что Пересильд вовсе не похожа на Людмилу Павличенко.

– Юлия – прибалтийская белобрысая стервочка, а Людмила – южная, у нее карие глаза. Несмотря на то, что она снайпер, ей были присущи эмоциональность, темпераментность, веселый нрав. В одном эпизоде она говорит свою знаменитую речь: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Разве после исполнения этих слов в трактовке Пересильд люди пойдут за героиней? Видимо, Сергею Мокрицкому понравилась Юлия, хотя на съемках севастопольцы не очень-то радостно ее воспринимали. Актриса сейчас активно пользуется славой, а самой Павличенко от этого ни жарко ни холодно.

Читайте так же:
Боди смокинг для малыша

В интернете многие пишут, что Людмила Михайловна и вовсе не была снайпером.

– Эти люди хотят самоутвердиться за счет умершего человека, – возмущается Бегунова. – Людмила Павличенко была снайпером, и это отражено в документах. В 1942 году штабом Приморской армии был выдан диплом, который хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ: «…бойцу-снайперу, старшему сержанту Людмиле Павличенко, уничтожившему 252 фашиста». Она всегда боролась за справедливость и часто нарывалась на конфликт. Во-первых, командуя взводом, всегда добивалась, чтобы ее бойцам предоставлялось хорошее снаряжение. Во-вторых, как в мире, так и на войне полно завистников. В-третьих, ей не простили брак с младшим лейтенантом Киценко (ниже ее по званию). Тем более у нее было много поклонников, но всем она отказывала.

Мы разыскали внучку Людмилы Михайловны. Алена Павличенко живет в Греции с двумя детьми и является членом Союза художников Греции.

– Уже отвыкла от России и не хотела бы возвращаться. С 1989 года живу здесь, это теперь мой дом. Несмотря на то, что у нас сейчас кризис, мне средств вполне хватает. Конечно, хотела бы навестить могилу бабушки и отца. Ведь последний раз в Москве была в 2005 году.

Алена Ростиславовна не признает Пересильд в роли своей бабушки.

– Безусловно, очень приятно, что страна помнит героев. В «Битве за Севастополь» показана история с одного ракурса, многие частности не были рассмотрены, к сожалению. Актриса, конечно, не похожа на бабушку. Юлия показала ее очень молчаливой и холодной. Людмила Михайловна была яркой и темпераментной. Видно, что актрисе ее сложно играть.

Вдова сына Павличенко – Любовь Давыдовна Крашенинникова, майор МВД в отставке – тоже отметила непохожесть Юлии Пересильд на ее легендарную свекровь:

– Людмила Михайловна была снайпером, но это не значит, что в жизни она суровая и сдержанная. Наоборот, это был добрейшей души человек. А актриса показала Павличенко молчаливой и везде одинаковой. Больше всего меня поразили ее холодные отношения с семьей, как будто в чем-то провинилась. Она очень любила свою семью и относилась к ней с нежностью.

– Бабушка очень любила детей и никогда меня не наказывала, – с любовью вспоминает внучка Павличенко. – Мы жили душа в душу. Чего только стоил один ее глубокий и нежный взгляд! Несмотря на то, что я была довольно шустрым ребенком, она мне все всегда прощала. Если я что-то делала неправильно – приподнимала бровь и внимательно вглядывалась в глаза. Становилось понятно, что делать так нельзя – это было худшим наказанием! Она всегда была чем-то занята – в разъездах. До сих пор не могу представить, как она пережила весь ужас войны! Дома мы никогда не говорили о войне, да и она об этом не хотела говорить. Это страшно. Тем не менее после всего она сумела сохранить нежность, женственность и человечность.

Мало кто знает, что Алену Павличенко хотели назвать в честь Элеоноры Рузвельт.

– Бабушка была в дружеских отношениях с Рузвельт и пообещала, что назовет меня в ее честь. Элеонора это запомнила и спустя месяц к нам пришла посылка с серебряной ложечкой для младенцев с гравировкой «Элеонора Павличенко». Мама была против этого имени и решила назвать меня в честь прабабушки – Елены Трофимовны. Бабушка ласково называла меня Ленчик. Кстати, у меня до сих пор хранятся эта ложечка и бабушкин военный берет.

Читайте так же:
Комбинезон для самоеда – самоедской собаки

Помню, у бабушки в шкафу стояла фотография с девочкой, и до семи лет я думала, что это мое фото, – продолжает Алена. – Когда узнала, что это другая девочка, то закатила сцену ревности. Она улыбнулась, погладила по голове и сказала, что меня очень любит. Оказывается, это просто девочка из Канады. Вообще, бабушка очень любила детей и никогда не отказывала им в фотографии или автографе.

До последнего дня Людмила Михайловна заботилась о внучке.

– Незадолго до ее кончины мы лежали вместе в больнице, но в разных отделениях. Она уже не могла вставать из-за опухших ног – возили в коляске. Несмотря на тяжелое состояние, все время спрашивала обо мне, приезжала ко мне в палату и желала здоровья.

В 70-е годы Людмиле Михайловне становилось все хуже и хуже. Полученные травмы и ранение в печень на войне дали о себе знать.

– Она умирала очень тяжело и буквально на руках сына, – повествует невестка Любовь Давыдовна. – Ростислав очень переживал за здоровье мамы. Ради того, чтобы заботиться о ней, уволился с работы и выполнял обязанности сиделки. Он очень любил мать и хотел быть с ней до последнего. Перед уходом она выругалась матом и сказала: «Подыхаю, Славка!»

Герой Советского Союза умерла 27 октября 1974 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

– О ее смерти мне сообщили родители – это было огромным ударом, – вспоминает внучка. – Не смогла прийти на похороны и видеть в гробу – хотела запомнить ее живой. Последний раз на ее могиле была десять лет назад.

Сын Павличенко – Ростислав – скончался на 76-м году жизни. На даче у него случился инсульт. Когда приехали врачи, отказались забирать его в реанимацию, сославшись на возраст. Через неделю он умер в больнице.

Свой последний визит в Россию Алена запомнила надолго, чуть не угодив за решетку.

– У Славы на стене висели кортик и небольшой револьвер, которые остались после легендарной мамы, – говорит невестка. – Алена решила их забрать с собой в Грецию. Когда проверяли багаж в Шереметьево, ее задержали, сославшись на незаконный провоз оружия. Спустя время якобы провели экспертизу и выявили, что кортик и револьвер – культурная ценность. На Алену завели уголовное дело по статье «Контрабанда», ей грозило 7 лет лишения свободы. Слава очень переживал, писал много писем, но все без толку.

– Действительно, не подумала, что нужно документально оформить эти вещи, – сожалеет внучка Павличенко. – Более того, у меня их отобрали. Спустя время стала их искать, но их и след простыл.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector