Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поцелуй дождя; салат из грибов дождевиков с овощами

"поцелуй дождя" — салат из грибов дождевиков с овощами.

Фото к рецепту: поцелуй дождя - салат из грибов дождевиков с овощами.

Чтобы грибы насытились овощным духом и впитали масло.

Остужаем. Выкладываем в салатницу.

Туда же режем вторую половину лука.

Давим 1-2 зубчика чеснока.

Разминаем и кладём в салат зонтик укропа.

Добавляем соль и сахар.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Поцелуй дождя. Последние дни лета опечалили и заманили в лес. Два года, подвешенные стройкой, заставили забыть, что такое ельник, дубки, березняк. Связь с природой была прервана жаждой дачного комфорта. И вот, наконец, этим летом пошли опята, и мы тоже пошли. В лес. Всей семьёй. Подъем в шесть не состоялся, потому как муж и невестка сразу предупредили: «Не фига, – у нас выходной!». Вышли в 710, когда утренние перебранки благополучно завершились в ничью. Пока побеждала дружба, туман спал, и мы вышли всей нашей семейкой Адамсов «на покос». Опят. Всю толпу родственников я привела к заветным пням любимого ельника. И тут стало ясно, что по пенькам уже кто-то прошёлся. Не унывая, мы срезали остатки опят и, сменив дислокацию, углубились в лес к нехоженым тропкам. Вскоре оказалась, что все тропки – хоженые, но мы умудрились заблудиться. Я принялась аукать. Откликнулась электричка, и за ближайшими деревьями мы с недоумением заметили окраину леса и снующих кругом грибников. Я перестали орать, и мы снова углубились в лес. Благополучно вернулись к тем же пням. Внезапно муж оторвался от земли и полез на дерево. Опята там как будто только его и ждали. Так мы собрали ещё один урожай. А потом, выйдя на просеку, ещё один, и тоже с дерева. Бежевые красавцы подарили нам море радости и азарта. Мы так громко радовались, что не заметили, как сзади подошли тихие охотники и стали нам помогать. Толпа местных идиотов росла и совала в свои корзины найденные нами грибы, будто это было единственным месторождением грибов во всем лесу. Внук расстроился, а я с позором прогнала халявщиков. Вдруг на ветках мелькнула белка. Внучок радостно крикнул: «Смотри, бабушка, вот она какая — падла летучая!». Я обмерла и села на землю. Родня перестала собирать грибы, белка скакать, а опята замерли в ожидании расправы. Ельник застыл, а из-за кустов послышалось ржанье изгнанных аборигенов. «Дома поговорим», — тихо сказал сын, двинув малышу по заднице, а невестка тут же припомнила ему недавно скаченную игру, где герой именно так и называл одного из персонажей. На этом воспитательным процесс закончился, мы с мужем закрыли металло-керамические рты, и наступила лесная тишина. Особенно на следующее утро, когда мы вернулись в лес. За добавкой. Похоже это было последним днём грибного безумия, т.к. лес уже напоминал городской лесопарк. Народ слонялся с пустыми вёдрами. И даже шёл по нашему следу. Хитрые грибники отчего-то поняли, что у мужа и невестки на грибы свой особый нюх. Они находили их в траве, высоко на деревьях, прямо у дороги, в малиннике, когда все уже по сто раз проходили мимо. Уставшие, мы уже возвращались домой, но тут меня осенило заглянуть в «поповский лес» — тот, что перед дачей ныне почившего патриарха Алексия II. А там я увидела очаровательные жемчужинки. Это были мои любимые грибы — дождевики. Ах, как удивилось моё семейство, когда я собрала целый пакет этого белого чуда. И я поняла, что пришла моя пора. Удивлять. Но ошиблась. Мы пришли домой.. Дома нас ждали соседи, мама и внучка Лиза. Первым делом я показала ей самый красивый гриб. Двухгодовалая Лиза посмотрела и спросила: «Баба, это что?» «Лизонька, а ты сама скажи, что это?». Лиза громко ответила: «Жопа!». Соседи дружно заржали. А мы с мужем опять расстроилась. И невестка расстроилась. И сын. А соседи с мамой ржали, как те аборигены из-за кустов. А мне было грустно. Почистив дождевички, я ушла на кухню. К «мартену». С собой я позвала внуков, Пашу и Лизу, и стала готовить. А пока готовила, мы играли в слова. В «хорошие слова». Так незаметно я приготовила из дождевиков роскошное блюдо — «Поцелуй дождя». Только не знаю, можно ли детям. До шестнадцати.

Читайте так же:
Свежий воротник синоним антоним Немного об одежде

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Lycoperdon pyriforme1

Проходят густые и долгие ливни и лесную землю украшают грибы. Среди знакомых рыжиков, боровиков, маслят отличаются незнакомые дождевики, которые по неведению грибники путают с желчниками, поганками и прочими ядовитыми грибами.

Описание и внешний вид

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) напоминает перевёрнутую грушу или мячик для гольфа, потому что ножка практически незаметна. Верхняя её часть равна 40-70 мм, а высота не превышает 40 мм. Грибы со временем теряют белые краски и приобретают бурые. Мякоть напоминает вату.

Строение шляпки

Шляпка значительно шире ножки, и удивительно, как гриб крепко держится в почве.

Гименофор0326 фото

Когда гольфевидный гриб созревает, то, подобно представителям грибного семейства, раскрывает верхнюю часть и оттуда высвобождаются споры. Споры разлетаются по всему свету и обосновываются на новой местности, чтобы данные грибы продолжали активно растить.

Особенность мякоти

Ватная белая мякоть съедобна, пока не потемнеет. Она отличается некоторый период плотностью, но позже напоминает на ощупь что-то творожное. Как творог со временем распадается на зёрнышки, так и мякоть превращается в споры, только белой окраской она больше не порадует. Цвет спорового порошка – коричневый. Вкус невыразителен, как и запах.

Ножка

Высота ножки составляет тридцать сантиметров, и выглядит она микроскопической.

Время и место плодоношения

Грибы дают плоды в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины три месяца: с июля по октябрь. Процесс лишён цикличности. Плоды появляются на разрушенных и прогнивших лесных местах среди лиственных и хвойных пород.

Выращивание в домашних условиях и на даче

О взращивании дождевиков написано минимальное количество материала, а в телепрограммах об агрономии они и мимо не проходили. Но известно, что для выращивания достаточно рассеять споры на влажную почву, желательно на негустую траву, а также под деревьями. Посевные места затем нужно замаскировать под траву или ветки. К сожалению, выбор подходящей местности не гарантирует дальнейшего роста. Поведение у дождевиков непредсказуемое, поскольку они могут появиться не в самой подходящей точке на участке.

Читайте так же:
Можно ли носить черные джинсы летом

Если первый вариант вас пугает, стоит попробовать следующий способ. Зрелые грибы мелко нарезать, на 7-24 часа залить (дождевой) водой и через пройденное время удобрить этим раствором отмеченные участки на даче. Что делать дальше? Смиренно ждать следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно проконтролировать этот процесс не представляется возможным.

Ложные двойники съедобного гриба

Ядовитых двойников нет, но есть похожие грибы, которые стоит отличать между собой.

Клочковатый дождевик, например, выглядит более белым и упругим. Плоды на фото напоминают персики, на которых пролили краску. Главное отличие состоит в месте плодоношения. Клочковатый дождевик появляется только в дубовых лесах. Среди лиственниц и хвои его не отыскать.

0327 фото

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Пока мякоть не потемнела, гриб остаётся годным к употреблению. Его сушат, иногда жарят на гриле и тушат. Термическая обработка не портит мякоть.

Постоянное употребление выводит осевшие в организме тяжёлые металлы и глисты, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На основе этих грибов косметологи изготавливают лечебные маски.

Как готовить?0329 фото

Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка. Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым. Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.

Чистка

Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу. Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную.

Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие – наполовину, большие – на несколько частей. Небольшие червоточины нужно вырезать.

Варка

Время варки составляет 30 минут.

Заморозка

Рассмотрим этапы проведения заморозки:

  1. Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
  2. Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
  3. Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.
Читайте так же:
Как покрасить джинсы краской для волос черного цвета

0328 фотоЖарка

Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.

Сушка

Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов. Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.

Консервирование на зиму

0330 фото

Консервировать дождевики рекомендуется самостоятельно! Покупать их в магазине опасно. Производитель может замаскировать следы гниения для более приглядного вида. На свой страх и риск мы будем консервировать данные грибы. Заранее стерилизуем банки.

  1. Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
  2. Очищаем от кожицы маленьким ножом.
  3. Несколько раз промываем.
  4. Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
  5. Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
  6. В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
  7. Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.

Рецепт приготовления гриба с картошкой

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Почистить грибы и варить 7 минут.
  2. Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
  3. Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
  4. Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.

Интересные факты о грибе

Когда в средневековье заболевали люди, их лечились бульонами из дождевиков.

Заключение

Такие незнакомые Дождевики грушевидные оценят опытные грибники и гурманы. Форма шляпки, консистенция мякоти и целебные свойства отличают данные грибы от остальных.

Дождевик настоящий

Дождевик настоящий

Дождевик настоящий (пылевик, табачный гриб, заячья картошка, чертова тавлинка) обладает интересной способностью — он может впитывать из окружающей среды токсины, причем в несколько раз больше, чем прочие макромицеты.

У дождевика замкнутое округлое или грушевидное тело, ножка — ложная. Гриб относится к семейству Шампиньоновых. Кожица (ткань ножки) гриба плотно срослась с верхней частью и таки образом образовала глебу — внутреннюю мякоть дождевика. По мере созревания гриба, в глебе начинают образовываться пустоты, напоминающие камеры, в которых присутсвует порошкообразная споровая масса (бывает разных цветов, от темно-зеленого до темно-бурого). Наружная оболочка дождевика называется перидий. У зрелого гриба перидий тонкий, он разрывается (или образует маленькие отверстия) и выпускает наружу спороносный порошок.

Читайте так же:
Как сложить плащ дождевик

Мицелий дождевика настоящего многоклеточный, хорошо развит и разветвлен. Порой он может образовать мощные тяжи до сантиметра в диаметре и распространяет их на большие расстояния. Мицелий гриба напоминает по внешнему виду корни растений, при благоприятных условиях именно на нем образуется большое количество новых плодовых тел.

У дождевика много названий и, как мы уже заметили, они практически всегда пренебрежительные. По правде говоря, во время «тихой» охоты, грибники редко наклоняются к этому белоснежному грибу, а некоторые нарочно пинают его ногой, чтобы полюбоваться «брызгами» пыли. Кстати, если вы все-таки решили собирать дождевики, не делайте этого в сырую погоду, поскольку через несколько часов вместо гриба вы увидите нечто похожее на мокрую тряпочку, которая, естественно, в пищу не годится. В кулинарных целях следует использовать только молодые грибы, их нет необходимости отмачивать или вываривать, а можно сразу использовать для варки, сушки, маринования, жарки и соления.

Дождевик настоящий — отличный помощник нашему организму, так как быстро впитывает и выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. Ранее его даже специально выращивали на земельных участках в качестве природного очистителя почвы. Благодаря этому хорошо выраженному свойству, из дождевика изготавливают различные биологически активные добавки. Создатели препаратов уверяют, что кроме очищения организма, такие добавки можно применять и в косметических целях, например, для придания коже упругости и эластичности.

Дождевик настоящий

Дождевик обладает отличными кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Мякоть гриба можно накладывать на порезы и раны, кровь остановится в считанные минуты, и вы можете быть уверенными, что нагноения не произойдет. Эти свойства известны грибникам и дачникам, которые с успехом пользуются неказистыми грибочками в непредвиденных ситуациях, когда под рукой не оказывается медицинских препаратов. Стоит отметить, что дождевик следует включить в рацион работникам химических предприятий и фабрик, поскольку, кроме вышеизложенных свойств, гриб помогает предотвратить риск развития профессиональных заболеваний, например, пневмокониоза и саркоидоза.

Нельзя собирать дождевики вблизи химических предприятий, на загрязненных территориях, вблизи трасс, так как вместо пользы можно сильно отравиться впитанными грибом токсинами и радионуклидами. При сборе гриба соблюдайте осторожность, порой гриб с радионуклидами намного опаснее ядовитого.

Гриб Дождевик впрок

Рецепт: Гриб Дождевик впрок

Гуляя по лесу, наткнулась на полянку чудо-грибов. Белые, круглые, размером от теннисного до баскетбольного мяча. Сгорая от любопытства, привезла их домой и выяснила, что это вполне съедобный дождевик!

Ингредиенты для «Гриб Дождевик впрок»:

  • Грибы (дождевик)
  • Масло сливочное
  • Масло оливковое
  • Специи (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Гриб Дождевик впрок»:

Начнем с очистки. Кожуру счищаем (она легко отходит). Мыть не обязательно.

Затем ОБЯЗАТЕЛЬНО! разрезаем каждый гриб пополам. Если весь гриб белый, значит он съедобен. Если есть пожелтения или любые другие изменения, гриб ядовитый! Мне повезло, все грибы в порядке

Читайте так же:
Венец вокруг луны приметы

Итак, грибы режем кубиком. На сковороде топим сливочное+оливковое масла и обжариваем грибы.

Они уменьшатся в объеме и станут коричневатыми.

Даем им остыть, укладываем в пакеты. И в морозилку! По разным источникам, время хранения — от 3 месяцев до года и больше.

Нафантазировала я и другие рецепты из дождевика:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гриб Дождевик впрок

Рецепт: Гриб Дождевик впрок

Гуляя по лесу, наткнулась на полянку чудо-грибов. Белые, круглые, размером от теннисного до баскетбольного мяча. Сгорая от любопытства, привезла их домой и выяснила, что это вполне съедобный дождевик!

Похожие рецепты

Кунафа и домашнее тесто Кадаиф
  • 77
  • 620
  • 74227
Замороженные помидоры
  • 39
  • 331
  • 32128
Грибы, замороженные на зиму в сливочном масле
  • 21
  • 129
  • 14806
Слоеные пирожки с грибами
  • 46
  • 168
  • 33219
Бульонные кубики
  • 36
  • 414
  • 25564
Шашлычки пикантные из куриной грудки
  • 146
  • 2417
  • 77210
Рыжики на зиму
  • 44
  • 138
  • 71142
Две идеи из холодильника для одного детского праздника
  • 138
  • 826
  • 26393
Айва с сахаром
  • 6
  • 79
  • 9424

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 сентября 2015 года krzel #

9 сентября 2015 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Энтия #

29 сентября 2013 года sakurako #

29 сентября 2013 года Миламори #

29 сентября 2013 года JuliB #

29 сентября 2013 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Ольга Скорынина #

29 сентября 2013 года ИринаЦ #

29 сентября 2013 года ИринаЦ #

29 сентября 2013 года Мумунька #

29 сентября 2013 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года Юляляй #

29 сентября 2013 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

30 сентября 2013 года Юляляй #

29 сентября 2013 года МамаКсюша #

29 сентября 2013 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года Reginaa #

29 сентября 2013 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года Reginaa #

29 сентября 2013 года Арина А #

29 сентября 2013 года lena_martynova # (модератор)

29 сентября 2013 года Rencha1 #

29 сентября 2013 года Nadiuxaxa # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года Васильна #

29 сентября 2013 года Гурмандия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector