Королева осени, как вырастить в саду рябину сорта Бурка
Королева осени, как вырастить в саду рябину сорта Бурка
Рябина Бурка – низкорослое дерево, ежегодно плодоносящее богатыми витаминами плодами. Благодаря высокой декоративности растение этого сорта используют и для украшения участка: красные гроздья очень эффектно смотрится вместе с небольшими ажурными листочками.
Рябина Бурка — описание сорта
Рябина Бурка — фото плодов
Рябина Бурка, как сообщает описание сорта, выведена в результате скрещивания рыбины обыкновенной и сорбаронии альпиской.
Сорт принадлежит к низкорослым разновидностям: его высота не превышает 1,5 — 2 м. Крона компактная, средне раскидистая. Листовые пластины темно зеленые, непарноперистые.
Пятичленные цветки, издающие специфический запах, собраны густые конечные щитки. Цветение начинается в мае-июне, а созревание ягод приходится на август-сентябрь.
Согласно отзывам и описанию сорта рябины Бурка плоды:
- Плоскоокруглые ягоды окрашены в темный рубиновый цвет.
- Вес — 1,3-1,5 г.
- Вкус кисло-сладкий ощутимой терпкой ноткой. Вкусовые качества немного хуже, чем у сорта Десертная.
- Плоды сорта Бурка идеально подходят для переработки. Из них получается варенье и компот с невероятным ароматом и красивым рубиновым цветом.
Рябина долго не осыпается после созревания. Однако долго откладывать с уборкой не стоит: перезревшие плоды отличное лакомство для многих птиц
Первый урожай приносит спустя 2-3 года после посадки. Полноценное плодоношение начинается при достижении пятилетнего возраста. Плодоношение среднее, ежегодное. Урожайность одного растения при нормальном уходе — 40-60 кг. Плоды хранятся 3-4 месяца.
Сорт Бурка устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям: засухе и морозу.
Рябину используют для обустройства арок и букетных композиций. Особенно хорошо растение смотрится в сочетании с деревьями семейства хвойных.
Сажают сорта Бурка и в качестве плодового дерева. Рябина Бурка продуктивно плодоносит 25-30 лет. Причем витаминов в плодах собранных на молодых деревьях меньше, чем на тех, что достигли продуктивного возраста.
Выращивание рябины в саду — основные требования
Рябина — одно из растений, которые не требуют к себе много внимания. Для того чтобы дерево не болело и хорошо плодоносило, нужно приложить минимум усилий. По мере необходимости приствольный круг пропалывают от сорняков и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить поверхностные корни.
Экземпляры сорта Бурка предпочитают расти на сухих дренированных почвах. Деревья любят влагу, но погибают в болоте. Поливают рябину в сделанные по периметру приствольного круга канавки после того как земляной ком просохнет.
Объем жидкости нужно рассчитывать исходя из состава и состояния грунта. Для взрослого дерева достаточно 2-3 ведер воды. Слишком долго затягивать с поливом во время начала плодоношения нельзя — количество завязей в засушливые периоды минимальное.
Рябина Бурка не очень требовательна к составу почвы. Удобрения вносят раз в 2-3 года в канавку, проделанную в приствольном круге дерева. В качестве питательной смеси используют смесь садовой земли и перегноя (компоста). Вместо органики можно использовать и промышленное азотное удобрение.
Посадка рябины
Для посадки рекомендуется выбирать саженцы, корневая система которых, состоит из 2-3 отростков длиною 20-25 см. Кора молодого дерева должна быть гладкой и эластичной. Шансы на то, что садочный материал с сухими корнями и сморщенной корой приживется даже при самом лучшем уходе, минимальны.
Перед посадкой поврежденные корешки обрезают продезинфицированным острым ножом, а места срезов присыпают золой. В случае осенней посадки перед посадкой из саженцев удаляют листья. Обратите внимание, снимать листья нужно в направлении роста (снизу-вверх), а иначе можно повредить скрывающиеся в пазухах почки.
Рябина Бурка светолюбивый экземпляр, в крайнем случае, может расти в полутени. Не стоит высаживать культуру в полной тени — побеги будут тянуться к свету, нижняя часть станет голой, а завязи станут одинокими. Высаживать саженцы сорта Бурка и других компактных сортов рекомендуется на расстоянии 2-3 м друг от друга.
Как происходит посадка:
- На выбранном месте землю перекапывают на глубину 20-25 см, разбивают комья и выравнивают граблями.
- В центре круга делают углубление соразмерное с длиной корней.
- Саженцы устанавливают в посадочные ямки, разравнивают корешки и присыпают сначала плодородной землей с верхних слоев почвы смешанной с перегноем или компостом 1:1.
- После укладки полейте дерево 1-2 ведрами воды, а потом закладывают оставшуюся почву и хорошо утрамбовывают. Причем корневую шейку привитых деревьев рябины заглубляют на 5-8 см.
- Напоследок вносят одно ведро воды и укладывают приствольный круг мульчирующим материалом. Толщина шара некислого торфа или перегноя — 5-6 см.
Высаживают культуру осенью или весной. В первом случае посадка производится за 3-4 недели до наступления холодов, во втором — в начале марта, когда почва полностью оттает, а сокодвижение не началось.
Обрезка
Формирование кроны направлено на то чтобы убрать засохшие и поврежденные ветки, а также повысить общую декоративность дерева.
Под удаление подлежат и ветки, растущие под углом 90 градусов и ветки направленные в центр кроны. Плодовые ветки укорачивают.
Главная задача обрезки — увеличить угол наклона скелетных ветвей к стволу. Так они станут прочнее. Оптимальное время для проведения процедуры — ранняя весна, пока дерево еще не проснулось от зимней спячки.
В зависимости от назначения кроне растения придают кустовидную или разреженно ярусную форму. Растения, побеги которых остановились в росте, омолаживают. Для этого делают обрезку на двух или трех летнюю древесину.
Размножение
Гибриды, к отряду которых принадлежит рябина сорта Бурка, размножают прививками, черенками, отводками.
В отличие от сортовых видов размножать дерево семенами нельзя: характеристики полученного экземпляра будут далеки от характеристик материнского растения.
Рябина Бурка — фото созревания ягод
В качестве подвоя можно использовать рябину обыкновенную, моравскую или невеженскую. Окулировку проводят перед началом сокодвижения или в конце лета, когда активная фаза вегетации заканчивается. Повязку с прививки снимают спустя 21 день после процедуры.
Что касается размножения рябины черенками, то из всех посаженных зеленых побегов укореняется 45, а в лучшем случае 60% от общего количества. Приживаемость одревесневевших черенков и того хуже.
Опылители
Большинство видов рябины самобесплодные. Чтобы обеспечить деревьям требуемое перекрестное опыление, на участке нужно высадить 2-3 разных сорта.
Если места для выращивания такого количества экземпляров в саду нет, рябину прививают черенками других разновидностей. В редких случаях возникает партенокарпия: завязи образуются, но не оплодотворяются.
Болезни и вредители
Благодаря селекционным работам сорт рябины Бурка устойчив к болезням. Поэтому растение не нуждается в обработках ядохимикатами.
Чтобы исключить возможность развитие бактерий на 100%, нужно правильно выбирать посадочный материал, убирать растительные остатки после окончания сезона и перекапывать грунт
Среди насекомых рябину Бурка чаще всего поражают такие насекомые.
Вишневый слизистый пилильщик
Появляется на растениях в начале лета. Желто-зеленые личинки едят листья рябины, и к осени крона дерева становится похожа на решето. При достижении зрелости окраска гусениц меняется на черную и сформируются прозрачные крыльца. На зимовку вредители перебираются в почву.
Пораженные пылильщиком посадки рябины опрыскивают раствором кальцинированной соды. Чтобы уничтожить гусениц спрятавшихся в почве, накануне холодов почву тщательно перекапывают, стараясь не повредить корни.
Чтобы предотвратить появление вредителей на участке, дерево периодически опрыскивают инсектицидами согласно с инструкцией производителя.
Рябиновая моль
Представляет собой небольшую бабочку с коричневыми просвечивающимися крыльями. Из отложенных на верхушках плодов яиц вылупливаются гусеницы серого или бледно-красного цвета.
Сразу после появления на свет насекомые забираются внутрь плодов и в поиске семян делают туннели. Добравшись до цели, гусеницы съедают лакомство, тем самим, делая ягоды несъедобными.
Если вовремя не провести обработку, за лето гусеницы уничтожают порядка 20% урожая. Обрабатывают деревья от насекомых Хлорофосом.
Профилактика
Чтобы предотвратить нападение этих и других вредителей, ранней весной опрыскивают рябину раствором медного купороса — 100 г порошка на ведро воды. Грунт в приствольном круге обрабатывают Нитрафеном. Осенью опавшие листья выносят из участка, а почву перекапывают.
Рябина Бурка — плодовое растение наделено большой декоративностью, которое не требует особого ухода. Для нормального развития дереву необходимы: правильное расположение, поливы, обрезка и подкормка.
За выполнение этих повседневных для садовода задач рябина сполна отблагодарит владельца щедрым урожаем витаминных ягод.
В данном видео вы узнаете об особенностях рябины сорта Бурка:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Интересные сорта рябины для вашего сада
Рябина. Сорт Солнечная
ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов.
Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина. Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками.
Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.
Сорта рябины
Рябина. Сорт Ликерная
Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, по-видимому, утерян.
Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью – плоды появляются на 2-3 год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, лишь посредственного вкуса, они некрупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.
Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что рябина гранатная «…дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «…за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.
Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее плоды как «…сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.
Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Он выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,0 балла. В них содержится до 23,5 мг% витамина С, до 1039 мг% Р-активных веществ, 9–10 мг% каротина, 6,7 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – середина сентября. В хранилищах с регулируемым режимом хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.
Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Они содержат 31 мг% витамина С, 930 мг% Р-активных веществ, 10 мг% каротина. Созревают в середине сентября. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев.
Рябина. Сорт Рубиновая
Рубиновая. Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3–1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкого, приятного вкуса с небольшой терпковатостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. В них содержится 22 мг% витамина С, 1190 мг% Р-активных веществ, 6,6 мг% каротина, 13 мг% марганца. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.
Сорта И. В. Мичурина Алая крупная, Титан, и Рубиновая в 1999 году включены в Государственный реестр селекционных достижений без границ допуска.
Последователи И. В. Мичурина, следуя его научным разработкам, создали еще группу новых сортов. Кроме того, в сады пришла и была районирована еще в 1947 году, случайно найденная в ХIХ веке в лесу Владимирской области и размноженная народом сладкоплодная форма обыкновенной рябины – Невежинская (название дано по месту нахождения – село Невежино) и еще одна сладкоплодная форма – из Судетских гор (Моравия) – Моравская (вкус ее менее интересен, чем у Невежинской).
Рябина Невежинская
Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделий, приготовляемую на его заводах настойку из Невежинской рябины назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.
Невежинская рябина вполне съедобна свежая. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.
У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.
У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.
У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.
С использованием Невежинской рябины и ее сортов в ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) получены и введены в Госреестр несколько сортов. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.
Рябина. Сорт Вефед
Вефед. Плоды массой 1,2–1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Они содержат 96 мг% витамина С, до 620 мг% Р-активных веществ, 9–14 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. Сорт столового и технического назначения.
Ангри. Плоды массой 1,3–1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. В них содержится 23,5 мг% витамина С, 210 мг% Р-активных веществ, 6,8 мо% каротина, 4,1 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада.
Из сеянцев сорта Невежинской рябины Кубовая были получены сорта Бусинка и Дочь Кубовой.
Рябина. Сорт Бусинка
Бусинка. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка – 4 балла. В них содержится 75 мг% витамина С, до 166 мг% Р-активных веществ, 9,3 мг% каротина. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.
Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Дегустационная оценка 4,5 балла. В них содержится 101 мг% витамина С, 163 мг% Р-активных веществ, 13 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.
Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка.
Сорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. В них содержится 114 мг% витамина С, 690 мг% Р-активных веществ, 7,8 мг% каротина. Срок созревания – конец августа, продолжительность хранения – 1,5–2 месяца. Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами массой до 300 г.
Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более.
Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.
Рябина. Сорт Сорбинка
Плоды большинства сортов рябины просто «в чистом виде», как мы потребляем другие дары сада, пока особо не поешь, они больше пригодны для различных заготовок, которые выделяются своеобразием и пикантностью вкуса.
Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.
Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.
Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайней, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние.
В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.
Преобразованной, сортовой рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу в наши сады, особенно в регионы с рискованным и ограниченным садоводством. При этом, экономя площадь участка, на нем можно высадить 1–2 дерева и одновременно где-то на близлежащих неудобных для земледелия местах (например, склонах оврага) создать насаждения для коллективного пользования их урожаем. Но помните: хотя сортовая рябина еще только что пришла из леса, это уже окультуренное, а значит, и требующее ухода растение.
Примечание. Биологически активные вещества даются в мг%. Их можно перевести в мг на 100 г плодов.
Рябина Бурка
Сезонный товар
Климатическая зона: 4 (от -34,4 до -28,9)
Стандарт поставки: Однолетний саженец, высотой 30 см, 1 ветвь; корень упак. в спец.торфяную смесь
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Рябина Бурка
С давних времен принято считать, что дерево рябины должно нести счастье и радость в дом, возле которого она посажена, а также убережет от пожара. До сих пор ветви и листву культуры применяют в качестве обеззараживающего средства, который предупреждает порчу овощей, а также очищает воду. Плоды рябины широко применяются как в народной медицине, благодаря ее полезным свойствам, так и в кулинарии. Сегодня мы вас познакомим с рябиной, которая отличается цветом своих ягод.
Рябина Бурка и её основные характеристики, описание, достоинства и недостатки, как правильно её садить, как ухаживать и размножать. Еще затрагивается вопрос заболеваний и вредителей, и представлены отзывы садоводов.
Рябина Бурка: описание сорта и характеристики
Рябина Бурка: фото
Рябина Бурка — невысокое деревце, высота которого не превышает 2,5 метров, имеющее шаровидную, небольшую крону. Данный сорт – это двух видовой гибрид, который образовался путем скрещивания таких сортов:
- рябина альпийская;
- рябина лесная.
У Бурки шикарные перисто-рассечённые листья, с ярко-зеленым цветом.
Соцветия у рябины белые, пятичленные, с маленькими цветочками, имеющие шикарный аромат.
Необычный, невероятный антураж дереву привносит необычный цвет его плодов — коричнево-красные ягоды, имеющие кисловатый, вяжущий привкус.
Цветение культуры происходит с конца весны по начало июня (май — июнь), а период плодоношения стартует уже ближе с осени – август – сентябрь.
Рябина Бурка: плюсы и минусы
Любой вид наделен своими плюсами и минусами — данный сорт культуры не исключение.
Какие достоинства выделяют у рябины «Бурка»:
- большой уровень урожайности, позволяющий собирать около 50 кг. ягод с одного растения;
- растение опыляется самостоятельно, цветки у рябины обоих полов;
- данный сорт относится к 4 зоне по морозостойкости, а это значит, выдерживает следующую минусовую температуру от – 39 градусов до -25 градусов;
- огромный спектр полезных и лечебных свойств, содержащихся в плодах дерева:
- витамины групп Е, Р, С, В2;
- магний, железо, йод, фосфор, марганец;
- фолиевая кислота;
- эфирные масла.
- систематическое употребление ягод положительно скажется на работе всего организма в целом.
- хорошая устойчивость к болячкам и вредоносным насекомым.
У рябины Бурка отсутствуют недостатки, разве что садоводов может напугать относительно медленный рост растения.
Хочется отметить, что из-за преобладающего необычный вкуса плодов, их не советуют кушать в сыром виде. Но из ягод варят шикарные компоты, соки, добавляют в чай, делают варенье и различные джемы.
Рябина Бурка посадка
Сорт рябины Бурка предпочитает сухую, дренированную почву, которая приведена к нормальному водному балансу. Растение влаголюбивое, но садить в болотистой почве нельзя.
Рябина обыкновенная Бурка, как и большинство ее собратьев – дерево светолюбивое. Выбирая место под культуру, отдайте предпочтение незатененному участку, иначе побеги пойдут в рост, оставив оголённой нижнюю часть, формирование завязей будет маленькое.
Подготовка участка под рябину
Опираясь на характеристики сорта рябины, Бурка абсолютно нетребовательное растение. Замечательно растет, практически, в любой почве, особое предпочтение следующим видам
- супесчаная почва;
- суглинистая почва.
Основное условие для хорошего роста и развития – почва должна быть рыхлой, легкой, которая беспрепятственно пропустит к корневой системе дерева кислород, воду, а также различные питательные элементы.
Как говорилось ранее, должно быть светлое место. Дистанция от Бурки до соседних деревьев в идеале должно быть не менее 4-5 метров.
Правила посадки
Предварительно, за пару недель до посадки растения, выкапывается яма, глубина которой не больше 50 сантиметров. Ширина ямы зависит от корней посадочного материала.
После чего, подготавливается почва:
- плодородную землю смешивают с золой (300 грамм), суперфосфатом (150 грамм), компостом или перегноем (1 ведёрко);
- получившуюся смесь хорошо перемешать;
- далее смесь насыпают в ямку – должна быть покрыта третья часть объемы ямы;
- после чего, в ямку наполовину насыпают почву, независимо от её плодородности.
Посадочный материал рябины должен быть обязательно здоровым, крепким, не иметь никаких повреждений. Корень саженца должен быть около 20 см., с эластичной и ровной корой.
Стандартные правила посадки рябины Бурка:
- в приготовленную яму выливается ведёрко воды, после чего нужно подождать, когда вся влага впитается;
- далее, саженец ставят в вертикальном положении;
- корни выпрямляют. Корневую шейку заглублять целиком нельзя, нужно чтобы она выглядывала на 6-7 сантиметров над землей;
- после чего растение равномерно засыпают землёй;
- затем земля ровняется вокруг растения. Ни в коем случае нельзя притаптывать землю ногами, поскольку она затвердеет, что будет воспрепятствовать попаданию кислорода, влаги и других питательных веществ;
- саженец обильно поливают;
- затем приствольное кольцо накрывают мульчей, которая защитит корневую систему от морозов, а в теплый сезон – не даст влаге быстро испариться, а также воспрепятствует росту и развитию сорняков. В качестве мульчи подойдет перегной или торф.
Садят посадочный материал, как правило, или в осенний сезон (делается это за месяц до наступления холодов) или в весенний период (делается это в марте, когда полностью оттаяла и до начала движения сока).
Рябина Бурка: уход
Рябина Бурка: фото
После посадки дерева, уход за ним абсолютно простой, который позволит рябине быстрее расти и развиваться.
Как следует поливать рябину
Сначала растение поливают сразу после того, как его посадили. Далее, поливать рябину «Бурка» необходимо в самом начале периода вегетации. Также если на улице установилась жаркая, сухая погода – обязательно проводят увлажнение. Еще обязательно поливайте растение за 1,5 -2 недели до и после сбора ягод.
На одно дерево потребуется 3 ведра воды, поливать нужно не под корень, а возле приствольного кольца.
Подкормка рябины
Осуществлять первую подкормку рябины «Бурка» следует не, чем через 3 года, после ее посадки. Как правило, первая подкормка выпадает на весенний период.
- Весной, до периода цветения, подкормка состоит из смести перегноя (6-7 кг.) с аммиачной селитрой (50 грамм).
- Далее, рябина удобряется в начале лета. В этот период в качестве подкормки используют органические удобрения: раствор навоза или птичьего помёта (на растение 10 литров жидкости).
- Последнее за сезон удобрение осуществляется с началом осени. В этот момент вносятся суперфосфат (половина стакана) и древесная зола (2 столовые ложки).
Рябина обыкновенная Бурка: обрезка
Процесс обрезки у рябины «Бурка» начинается, когда растению будет 2 года. Данная процедура несут три важные функции:
- Формирующая, то есть кроне растения придается необходимая форма;
- Омолаживающая, то есть при обрезке происходит регенерация побегов;
- Регулирующая, то есть контроль над ростом, состоянием рябины.
Обрезают дерево, весной, до тех пор, пока еще не случилось набухание почек. Нельзя часто и сильно обрезать дерево – это негативно скажется на его здоровье, росте и развитии – оголяется кора, побеги уходят в быстрый рост, что сказывается отрицательно на вкусовых и качественных характеристиках ягод.
Подготовка рябины к зиме
Обрезая рябину, обязательно срезайте тоненькие побеги, поскольку из них образуются ветки, которые бесполезно сделают крону дерева густой и непорядочной из-за них.
Вносить большое количество подкормки нет необходимости, поскольку это спровоцирует развитие зелени, в ущерб урожая.
Как отмечалось ранее, рябина – дерево устойчивое к морозам, поэтому в каком-либо укрытии и в подготовке к зимнему сезону не нуждается. Она спокойно переносит температуру воздуха до -39 градусов.
Опыление
Сорт рябины Бурка опыляется самостоятельно. Для перекрестного опыления, рекомендуется садить сразу несколько деревьев различных сортов. Если вы заметили, что дерево не опыляется – необходимо рябину привить черенками других культур.
Рябина Бурка сбор урожая
В каждом регионе скорость, с которой поспевают ягоды разная. Собирать ягоды можно начинать уже в августе – сентябре, когда плоды нальются буро-пурпурным, мякоть будет плотной и слегка жестковатой.
После сентября ягоды становятся сладкими, и рябина продолжает плодоносить весь осенний период до самой зимы.
Возможные болезни и вредители, как с ними бороться
Основной вредитель для плодов рябины «Бурка» — это пернатые. Если «не охранять» дерево, птицы могут оставить вас полностью без урожая.
Если дерево крепкое и здоровое – иммунитет у него хороший и ему не страшны болячки и насекомые.
Если же рябина слабенькая, то тогда для нее опасны:
- тля;
- долгоносики;
- моль;
- щитовки.
Со всеми причисленными и другими вредоносными насекомыми помогут справиться специализированные препараты, используя их строго согласно инструкции.
Труднее всего избавиться от некроза и некоторых видов мозаик. Профилактику заболеваний можно обеспечить, если дерево садить согласно всем требованиям и правил, бороться с насекомыми, а также полноценно ухаживать за культурой.
Размножение рябины Бурка
Для рябины обыкновенной Бурка, относящейся к видовой рябине, самый лучший способ размножения – семенной.
Размножая растение данным методом необходимо придерживаясь следующих этапов:
- Из созревших плодов рябины достают семена, после чего их нужно промыть, очистить от мякоти и дать высохнуть;
- Далее, перед непосредственной посадкой, семена смешивают с не мелким песком (1 часть семян, 3 части песка). И оставить на 2 месяца в комнате, далее тару ещё на пару месяцев убирают в холодильную камеру;
- После того, как растаял снег, семена рябины сеют в теплице в любую тару, подходящую под рассаду. До осени семена поливают, а землю рыхлят.
Для рябин ценных сортов, используют вегетативные способы:
- корневая поросль;
- прививание;
- методом отводок;
- черенкование.
Заключение
Рябина обыкновенная Бурка — просто находка для любого садовода. Это растение украсит любой участок, оно абсолютно неприхотливо к условиям и уходу за ним. Ряд несложных манипуляций в виде поливки, подкорки и обрезания – и рябина щедро наградит вас урожаем. Ягоды у рябины очень вкусные, а главное полезные.
Рябина Бурка: отзывы
Светлана Макаридина, 39 лет, г. Новороссийск
Больше всего меня удивил цвет ягод, который не оранжевый, как привыкла – а они имеют бурый оттенок. Купила в питомнике саженец и до сих пор нарадоваться не могу. Рябина сорта Бурка прижилась сразу, никаких проблем не возникло. Ухода особого не осуществляю. Каждый год очень много ягод, на вкус они терпкие. Я из них варю варенье, дети и муж в восторге.
Василиса Ахтунг, 41 год, г. Борзна
Саженец рябины Бурки мне дала соседка по участку. У меня растут три рябины и данный сорт стал идеальным к ним дополнением. Никаких хлопот и забот. Регулярно провожу профилактику заболеваний и от вредителей насекомых – с недугами не сталкивались. Каждый год щедрый урожай, я варю из него лечебные настои, и иногда компоты и варенье. Мне кажется с употреблением ягод рябины Бурка, мое здоровье стало намного лучше.
Рябина сладкоплодная — самые вкусные сорта
Рябина — очень красивое дерево, знакомое всем. И хотя ее яркие ягоды выглядят аппетитно и привлекательно, мы с детства знаем, что брать их в рот не стоит. Да это и не доставит никакого удовольствия — слишком они кислые. Но опытным садоводам известно, что существуют гибридные сладкоплодные рябины, которые не только очень красивы, но и вкусны. О съедобных сортах рябины и своем опыте выращивания одного из них, я расскажу в этой статье.
Рябина сладкоплодная — самые вкусные сорта
Рябина — ботаническая справка
Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.
В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.
После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.
Съедобна ли рябина обыкновенная?
Ягоды рябины являются относительно съедобными, поскольку их нежелательно употреблять сырыми (особенно в больших количествах), ведь они обладают сильным вяжущим, мочегонным (вплоть до повреждения почек) и слабительным действием из-за высокого уровня парасорбиновой кислоты. Кстати, именно эта кислота и придает плодам специфическую горечь.
Однако, после приготовления (тепловая обработка, сушка) или промораживания ягоды становятся более сладкими. Поэтому лучше собирать их после первых заморозков (для аналогичного эффекта ягоды также можно положить в морозильную камеру).
Ягоды рябины содержат витамины А (даже больше, чем морковь) и С (больше, чем в красной смородине), а также другие полезные вещества, например, пектин, яблочную кислоту и дубильные вещества. Традиционно ягоды использовались для предотвращения цинги и лечения подагры, простуды, гриппа и ревматизма.
Сладкоплодная рябина. © Любимый Сад
История селекции сладкоплодной рябины
В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.
Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).
В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».
В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.
Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.
В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.
Осенняя окраска рябины сладкоплодной. © Людмила Светлицкая
Популярные сорта сладкоплодной рябины
Исследования показывают, что каждый сорт рябины обладает уникальным набором биологически активных веществ. Ягоды сладкоплодной рябины пригодны к употреблению в сыром и переработанном виде.
Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущее дерево, плоды и листья которого по внешнему виду похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в огромные грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозостойкий. Дерево высотой до 5-ти метров.
Рябина «Титан» — небольшое деревце (2,5-3 0м), плодоносить начинает через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый, поэтому в наибольшей степени подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т.д.). Морозостойкость высокая. Создан в результате скрещивания рябины, яблони и груши.
Рябина «Бурка» возникла в результате гибридизации рябины обыкновенной с аронией (черноплодной рябиной). Сорт отличается очень маленькими размерами деревца (1,5-2,5 метра) и компактной кроной. При этом она очень урожайная, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В плодоношение вступает рано и также рано начинает цвести. Устойчива к морозу и болезням. Плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (с содержанием сахара 6-10%). При этом в ягодах присутствует легкая горечь и характерный для рябины аромат. Можно употреблять в сыром и переработанном виде. Срок хранения собранных плодов 3-4 месяца.
Рябина «Ликерная» — высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии (черноплодной рябины). Грозди крупные, плоды созревают в начале августа. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, средней величины. По вкусу сладкие, но при этом слегка горьковатые, подходят для переработки. Дерево средней высоты, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.
Рябина «Гранатная» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево средней высоты, 3-4 метра. Плоды крупные, слегка угловатой формы, темно-красные, мякоть желтая с ароматом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение раннее, обильное, грозди среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.
Рябина «Додонг» — сорт из Кореи. Плоды созревают в конце августа, оранжевого цвета, довольно крупные, грушевидной формы. По вкусу сладкие и вкусные, однако грозди не очень большие, поэтому урожайность не слишком высокая. Дерево средней высоты (8 метров). Морозостойкость высокая, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Выращивается в качестве высоко декоративной породы с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.
Рябина «Алая Крупная» — одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная в результате скрещивания различных видов рябин и груши. Плоды очень крупные (до 4-х граммов), ярко-красные, сочные. По вкусу слегка пикантные, но не горькие. Плодоносить начинает рано, урожай обильный, грозди очень большого размера. Дерево средней высоты, морозостойкое.
Рябина «Титан». © korolevskysad
Рябина «Гранатная». © Людмила Светлицкая
Рябина «Додонг». © gartenknorze
Мой опыт выращивания сладкоплодной рябины
Даже дикорастущая рябина обыкновенная вызывает у меня самые положительные чувства. У нее действительно привлекательная резная листва, которая в осеннее время вспыхивает ярчайшим пламенем, и симпатичные ягоды. А в целом дерево имеет очень нежный и женственный облик. Поэтому, как только я узнала о существовании декоративных и съедобных сортов с интересной окраской плодов, то сразу же загорелась желанием посадить такой экземпляр в своем саду.
Небольшой саженец сладкоплодной рябины сорта «Гранатная» я приобрела в питомнике семь лет назад. Дача, где я посадила молодое деревце, находится в Воронежской области, грунт в данной местности не слишком плодородный. Росло деревце очень медленно, несмотря на регулярные подкормки. Листва этого сорта сильно отличается от рябины обыкновенной, на одном деревце можно увидеть как цельные листовые пластинки, наподобие листа яблони, так и перистые листики, отдельные сегменты которых также могут быть сросшимися, что выглядит очень оригинально и декоративно.
Первого урожая от своей рябины я дождалась только на шестой год после посадки. И ягодки этой культуры очень меня впечатлили. Во-первых, они были гораздо крупнее видовой, словно маленькие яблочки, собранные в огромные грозди. А, во-вторых, у ягод сорта «Гранатная» оказался совершенно необыкновенный глубокий бордово-красный оттенок, который я могла бы охарактеризовать как цвет благородного красного вина. Мякоть внутри ягодок оказалась ярко-желтой.
Видовую рябину в свежем виде я никогда не пробовала, поэтому мне сложно судить, насколько ее превосходит сортовая. Но если сравнивать сладкоплодную рябину с привычными ягодами (малина, смородина и т.д.), то все-таки рябина серьезно проигрывает им, и из-за специфического вкуса в сыром виде много ее не съешь.
Поэтому сладкоплодная рябина для меня – это все же главным образом декоративное растение. Ведь у нее чрезвычайно яркая и многоцветная осенняя окраска. Во время созревания ягод я использую яркие грозди оригинального цвета для украшения интерьера. Что касается пищевого использования, то небольшое количество этой рябины я добавляю в компот для витаминизации. Часть урожая замораживаю на зиму для приготовления полезного чая. Но слишком обильных урожаев на данный момент моя рябина не дает.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!