Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь под шубой тройной тулуп

Сельдь под шубой тройной тулуп

Оригинальный рецепт всем известного салата «Сельдь под шубой». Три сорта соленой рыбы сделают его пикантным и интересным на вкус.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 113 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Классическая сельдь под шубой рулетом

Салат Под шубой

Классическая сельдь под шубой рулетом

Сельдь под шубой — праздничная подача

Салат Под шубой

Пошаговый рецепт сельдь под шубой — праздничную подачу с фото

Готовим сельдь под шубой тройной тулуп

Состав:

  • Сельдь малосольная — 200 г
  • Форель малосольная — 150 г
  • Щука подкопченная — 150 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Майонез — 3-4 ст.л. (или по вкусу)
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Как приготовить

Сельдь под шубой — один из самых любимых и популярных рецептов постсоветского пространства. И хотя рецепт банален, а состав прост, это непременный атрибут Новогоднего стола или другого менее значимого праздника. Чтобы сделать его более интересным на вкус, мы стараемся разнообразить салат, дополнить новыми ингредиентами.

У меня салат, помимо основной селедки, «прирос» красной рыбой и подкопченной щукой. В принципе, рыбу можно взять любую, это может быть мойва, кета, сиг, толстолобик, главное, чтобы было три сорта рыбы. Это значительно обогатит вкус салата!

Для приготовления сельди под шубой Тройной тулуп возьмем все составляющие по списку. Яйца и овощи сварим до готовности. Количество я указала примерное, если свекла (или морковь) крупная, то вполне хватит и одной. Сельдь у меня — из магазина, вполне хватит и половины крупной тушки, щука — наша северная (местный рыбзавод солит и коптит), а форель солила по этому способу. Отличный рецепт, Марина, спасибо!

Слои салата идут в определенной последовательности. Картофель — лук — сельдь — майонез — яичные белки — горчица — щука — майонез — морковь — форель — свекла — майонез — яичные желтки. Я готовила в глубокой миске, которую потом перевернула на тарелку, поэтому слои у меня идут в другую сторону. На счет майонеза решайте сами, все ли слои будете смазывать или как у меня.

сельдь под шубой тройной тулуп

Сначала репчатый лук замаринуем в лимонном соке. Даже если лук и не злой, то все равно маринуйте, соленая рыба любит лимон!

сельдь под шубой тройной тулуп

Из рыбы вытаскиваем косточки и режем кубиком. Встречала я рецепты, где селедка прокручивается на мясорубке, чтобы костей не чувствовалось. Мне не нравится, а вы решайте сами.

сельдь под шубой тройной тулуп

Чистим овощи и яйца. Их я буду натирать на терке.

сельдь под шубой тройной тулуп

Итак, первый слой у меня — свекла, не забывайте, мои слои идут в обратную сторону! Дно миски смазываю майонезом, чтобы салат легче выскочил. Сверху — еще немного майонеза.

сельдь под шубой тройной тулуп

сельдь под шубой тройной тулуп

Слой моркови и майонеза.

сельдь под шубой тройной тулуп

сельдь под шубой тройной тулуп

Дальше немного горчицы, натертые белки, слой селедки и лука.

сельдь под шубой тройной тулуп

сельдь под шубой тройной тулуп

Теперь аккуратно ножом проведем по краям миски и перевернем салат на плоскую тарелку. Сверху свеклы идет слой натертого желтка.

сельдь под шубой тройной тулуп

Салат Тройной тулуп готов, угощайтесь.

Видео

Сельдь под шубой классическая

Салат Под шубой

Сельдь под шубой классическая

Салат Сельдь под сырной шубой

Салат Под шубой

Рецепт салата сельдь под сырной шубой пошагово

Сельдь под шубой с желатином

Салат Под шубой

Сельдь под шубой с желатином

Сельдь под шубой без свеклы

Салат Под шубой

Рецепт сельди под шубой без свеклы с фото

Комментарии

Варя Севрюкова

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. 🙂 😀 🙂

dunsupp

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом сельдью под шубой тройной тулуп!
Спасибо Инна за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

handenon2001

Спасибо Инна, ты меня спасла.

koulida1990

Отчитываюсь.
сельдь под шубой тройной тулуп супер.
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

patkova_99

Я была в шоке от вкуса.
очень понравилось!

indutomat

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить салат сельдь под сырной шубой. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

emyed

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

yurrorrou1972

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю сельдь под шубой тройной тулуп.

aleksandra

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Стовба Вика

Класс. это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер.
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

lena

ingengill1984

Очень вкусно.
Для нашей большой семьи было мало…

aleksandra

Ну и красота сельдь под шубой тройной тулуп.
Обязательно попробую сделать!

Читайте так же:
Как правильно красить джинсы белизной

dariya

Инна, аппетитно — чудо!

adueva_97

А я всегда готовлю с Инна и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо.

lyudochka72

Сегодня первый раз готовила сельдь под шубой тройной тулуп.
Даже волновалась немножко. 😀
Но оказалось — проще простого.

Мая Старинская

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Салат Сельдь под тройным тулупом

Этот салат с "изюминкой", в нем три вида соленой рыбы, что делает его пикантным и интересным на вкус.

Салат Сельдь под тройным тулупом

  • сельдь малосольная 0.5 шт.
  • форель малосольная 150 г
  • щука подкопченная 100 г
  • картофель 2 шт.
  • морковь крупная 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • свекла 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • горчица 1 ч.л.
  • майонез 4 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу берите вкусную, малосольную, от неё зависит вкус салата.

Если любите майонез, то можно смазывать им каждый слой.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Новогодние салаты 2022, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .

Красивая Селедка под шубой легко

Селедка под шубой — любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.

Салат из сельди со сметанным соусом средне

Оригинальная подача селедки под шубой в подставке из яблок.

Новогодние рецепты 2022 с фото

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

Селедка под шубой - рецепты с фото

Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и .

Селедка под шубой с яйцом средне

Селедка под шубой с яйцом — блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в нашей .

Селедка под шубой с яблоком легко

Селедка под шубой с яблоком отличается от обычной более изысканным вкусом, который обеспечивается .

Салат "Селедка под шубой"

Ни один праздничный и новогодний стол не обходится без традиционного классического салата «Селедка под шубой».
На нашем сайте можно найти множество популярных рецептов приготовления Селедки под шубой, с пошаговыми фото и подробным описанием процесса:

Каждая хозяйка готовит «Шубу» по своему фирменному рецепту. Но, как говорится: «Сколько хозяек столько и рецептов». Поэтому даже такой простой классический салат можно готовить многочисленными и разнообразными способами: от классики до настоящей экзотики!
В этом разделе вы найдете лучшие и проверенные рецепты «Сельди под шубой» с пошаговыми фотографиями и подробным описание процесса приготовления от наших замечательных кулинаров. Наши хозяюшки поделятся с вами своими секретами и советами по приготовлению этого праздничного салата.
Готовить селедку под шубой можно разными способами. Одни хозяюшки предпочитают классический вариант, где используются только овощи: свекла, картофель, морковь, лук и сама селедка. Иногда в классическую шубу добавляют яйца.
Другие варианты салата предполагают большое разнообразие различных добавок или оригинальный способ приготовления.
В качестве добавок для селедки под шубой можно использовать: яблоки, сыр, сливочное масло, чеснок, маринованные огурчики, соленые грибы, зерна граната, ананасы и авокадо. Иногда вместо селедки в шубу кладут семгу или другую красную рыбу.
Также существует множество способов подачи салата: от классической подачи в салатнице до подачи в бокалах, в сервировочном кольце, шуба в виде рулета или в виде суши. Существуют даже варианты бутербродов по мотивам селедки под шубой.
Если вам нравится облегченный вариант селедки под шубой, можно приготовить салат без лука, это сделает его более нежным и придется по вкусу тем, кто не любит лук в салатах. Нежность салату также придаст добавление сыра или натертого сливочного масла.
Или, наоборот, для большей пикантности можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке, либо добавить вместо лука маринованные огурчики, грибочки, чеснок.
Теперь несколько слов об «экзотических» сочетаниях. Сочность салату придадут: яблоко, ананас и гранаты. Добавление авокадо сделает салат мягче и нежнее.
Замена главного ингредиента – селедки на семгу облагородит салат и придаст ему новое звучание в традиционном рецепте. Хотя, часто о таком сочетании говорят, что о замене догадаться трудно, т.к. по вкусу здесь семга напоминает ту же селедку. Но думаю, что как раз для тех, кто по каким-то причинам не ест или просто не любит селедку, семга будет отличным вариантом замены.
Не смотря на такое разнообразие возможных ингредиентов для салата, способ приготовления похож для всех вариантов. Овощи для салата (свеклу, картофель и морковь) нужно отварить до готовности, очистить и натереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками. Если селедка слишком соленая, ее предварительно, можно вымочить в воде или молоке, тщательно удалить косточки (чтобы они не испортили удовольствие во время дегустации салата). Для удаления мелких косточек можно воспользоваться пинцетом. С филе также необходимо снять кожу. И, наконец, нарезать селедку маленькими кубиками и смешать ее с луком. Еще хочется добавить пару слов о выборе селедки для шубы: сельдь, желательно, брать крупную и жирную – чем вкуснее сама селедка, тем вкуснее получится готовый салат. Но для быстрого варианта вы можете использовать готовую разделанную на филе селедку – пресервы.
Когда подготовили все ингредиенты, остается выложить их слоями на блюде. Можно каждый ингредиент (кроме селедки) предварительно заправить майонезом, солью и свежемолотым перцем, а можно смазывать слои майонезом непосредственно на блюде. Слои можно выкладывать на тарелку в разной последовательности, но, чаще всего на дно салатницы кладут слой картофеля. Далее слои чередуются примерно так: после картофеля идет слой сельди с луком, затем морковь (либо какой-то дополнительный ингредиент, если готовите не классический вариант), и последним слоем всегда выкладывается слой свеклы.
Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник настояться на несколько часов. Шубу удобно готовить накануне торжества, это один из тех салатов, вкус которых только улучшится от длительной пропитки.
Украшать салат лучше непосредственно перед подачей к столу. В этом случае продукты не заветрятся и салат будет иметь красивый праздничный вид и отличный вкус!

Читайте так же:
Как подшить джинсы вручную потайным швом не

Теперь вы легко сможете приготовить вкусную и оригинальную Селедку под шубой в домашних условиях!

Щи, селёдка под шубой

Есть щи можно бесконечно безо всякого вреда для пищеварения. Напротив – с одной и только исключительно пользой.

Лёгкое – да. Но как и любое скоморошество – непростое. На скорую руку щи не сделать. Щи – это джаз. Любая импровизация совершенно неожиданна лишь когда безупречно отработана. Щи – это клоунада. Тут тебе и эквилибристика, тут тебе и остроумие, тут тебе и мудрость. И терпение для всего этого. Плохие щи – это плохой клоун. Плохой клоун – это когда всем неловко, хотя никто ни в чём не виноват.

Для щей надо взять щедрый кусок доброй телятины на косточке. И рёбер копчёных, не жадничая. И сгрузив в одну большую кастрюлю – ну никак не меньше восьми литров, – долго варить. Туда же, к телятине и рёбрам: лук репчатый; морковь; корень петрушки; стебель сельдерея; болгарский перец (не пластмассовый из супермаркета, а живой – как на фаршировку); помидор; головку чеснока (молодой можно не чистить, так его туда утопить; старый лучше почистить – и дольками); известный горький перчик (см. борщ); имбиря пластиночку (я его вообще люблю, но совсем чуть-чуть, не перестарайтесь, особенно если вы никогда прежде ни с горьким перчиком, ни с имбирём дело иначе как от ужаса или с чаем не имели). Полагаю, никого не удивлю, что все овощи надо почистить и помыть. Как-то прежде я этого не писала, но тут в инструкции к духовому шкафу прочитала, что в нём не рекомендуется сушить котят. Мне бы и в голову не пришло сушить в духовом шкафу котят. Равно как мне и в голову не придёт засовывать в дыхательные пути печенье или мармелад. Но однажды я участвовала в разработке рекламных (а точнее BTL) кампаний по продвижению на рынок печенья и мармелада – и собственными глазами видела требования компаний-производителей. Да, особо оговаривалось – и требовалось писать на упаковке – что ни печенье, ни мармелад не рекомендуется засовывать в дыхательные пути и в другие, не предназначенные для печенья и мармелада отверстия. Я была ещё наивным чукотским акушером-гинекологом и была крайне озадачена подобными требованиями производителей. И один из московских рекламных гуру объяснил мне, что ежели таковое не будет написано на упаковке, то потребитель печенья, засунувший его в, например, нос и не получивший носом ожидаемого от печенья удовольствия («хрустящее наслаждение!» – вы когда-нибудь слышали как хрустит наслаждение? Снег или крахмал – да. Но наслаждение?!) – может подать в суд на производителя печенья и выиграть шальные деньги! Он не был предупреждён! Или, например, если кто забыл мармелад в заднице – и рецепторы ампулы прямой кишки не ощутили «лимонной бодрости» – same! Плати, производитель! Ты обещал мне горячую страсть тропиков, а у меня всего лишь жопа слиплась! Что? Зачем я мармелад засунул туда, куда засунул? Ну, извини, производитель! На этикетке твоей продукции не были чётко обозначены пути введения. Так что хозяйке на заметку: а) если прямо сейчас у вас в доме есть спагетти, на упаковке которых не написано как именно их употреблять – смело суйте их себе в ухо, в глаз или ещё куда; затем бегите к врачу на освидетельствование; а затем смело подавайте в суд на макаронников!; б) я вас предупредила: овощи надо чистить и мыть, а если вы сварили то, что вы сварили – не ссылайтесь на мой рецепт в случае фиаско, ничего вам не обломится! Тут ещё главный основной секрет всех бульонов: и мясо, и овощи должны быть качественными. Мясо свежайшее, не подвергавшееся окаменению путём глубокой заморозки. Овощи – не бледные создания без запаха и вкуса. Понимаю, тяжёлая задача. Ну да уже давно надо было обзавестись мясником и зеленщиком. Реальные приятельские отношения с мясником и зеленщиком куда продуктивней виртуальной любви и виртуальной же ненависти. Последние, признаться честно, и засунуть-то некуда, не то что из них что-то варить. В общем так: дерьмом хорошую картину не напишешь. Можно, конечно, выдать за авангард, за «я так вижу». Но не надолго. В отличие от современного арта те же щи – древнее искусство. Там не только контент, но и ценители уже давно проверены временем. Щи – еда для тех, кто давно называет розы – розами, небеса – небесами, дерьмо – дерьмом, а глупость – глупостью. Щи – пища консерваторов, у которых уже есть голова и рубцы на миокарде (можете называть их «шрамы на сердце» – красивше звучит).

Читайте так же:
Дато турашвили поколение джинсов

Бульон варим медленно и томно. Это сквозной основополагающий принцип создания бульонов. В щах особенно нельзя допускать бурлений. Ни на одном из этапов. Щи – это медленно и размеренно. Если вы молитесь или читаете стихи скороговоркой – то вы не молитесь и не читаете стихи, а дурью маетесь. Вы не чуете содержания и теряете в быстроте форму. Всё время варки щей – вы при них. Можете взять в кухню книгу. Вспомните, как оно – книгу читать. Никаких компов, лептопов, айпадов. Айфон – в авиарежим. Читайте книгу. Варите щи.

Снимаете шум – и туда лаврового листа и чёрный перец-горошек. Зелень какую хотите.

Килограмма два квашеной капусты. Хорошей такой. Упругой. В тряпки поникшую капусту в щи нельзя. Даже если вы любите жевать никакую капусту – то вот она не для щей. Палая дряхлая капуста не для щей, как поникший старческий член – не для секса. Вы можете любить уквашенную в жижу капусту и даже любить старика, но давайте не будем путать предпочтения с предназначением. Для щей предназначена упругая ярая капуста. Режем её – она приятно скрипит под ножом, как бы борется, но это – игра, потому что она радостно сдаётся! Режем её достаточно мелко – и в глубокую большую керамическую сковороду. Я не отжимаю рассол. Вы вольны поступать как хотите. Но это щи – и значит нам нужен рассол. Туда же рассол, к капусте. И заливаем её литром томатного сока. Хорошего томатного сока. Украинский «Чумак» не берите. Не потому что Украина плохая. Украина – прекрасная страна. А потому что сок плохой. Вот где у меня иногда ноет один из рубцов на миокарде: прекрасные помидоры на Украине. А украинский томатный сок «Чумак» из прекрасных украинских помидоров – полное говно. Ну как так получается? «Не даёт ответа…» Это написал Гоголь. Про то, куда мчится тройка-Русь. Но про украинский плохой из отличных помидоров сок – тоже подходит. Действительно, как?! Как можно сделать из гениальных степных помидоров такой дерьмовый сок?! «Не даёт ответа…»

И в литре любого хорошего томатного сока тушим упругую капусту. Где-то час.

И между книгой и бульоном варим по отдельности картошку, морковь (та, которая «немытая Россия» – отлично подходит! Надо только помыть), яйца и свёклу (она же буряк, но не кормовой, который в Виннице белый, а другой, который везде чудесно-бордовый – и свёкла). Потому что щи варятся долго, и почему бы нам не сделать селёдку под шубой? Тем более что как раз селёдка имеется (я давно остановилась на «Матиасе», без ничего. В смысле – без «дыма», без пачули и прочих добавок. Просто селёдка в масле. Если вы, конечно же, живёте в Одессе, или на каком-нибудь благоприятном для селёдки Атлантическом побережье – то вам сам бог велел зайти в магазин типа «Океан», или что там у нас аналог давно почивших «Океанов» в, к примеру, Норвегии? – и купить там свежую селёдку. В виде селёдочных жирных спинок или тушек. Никому не нужна эта опричнина в виде селёдочных голов, которые иные психически неадекватные личности приторачивают к селёдке под шубой. О, я видела эти снимки в Интернете! До сих пор кричу во сне.

Читайте так же:
Какая длина должна быть у джинсов бананов

Варёную картошку – вы помните, а кто не знал, тот теперь в курсе, так что никаких исков! – надо чистить горячей. Наткнуть на вилку и острым удобным ножичком – раз-раз! Варёные яйца конечно можете залить ледяной водой – это практически мистическая практика. Ничего не даёт, если яйца вот только-только снесены, буквально перед тем как… Но вы свято верите в то, что чистить яйца легче, если их залить ледяной водой. Мы свято верим. Потому что я тоже свято верю. Несмотря на то, что опыт мне не подсказывает – он орёт мне в лицо, что свежайшие яйца будут плохо чиститься, хоть ты их туда, где «мы были там, мне страшно этих строк…» (Вы же на кухне «Божественную комедию» читаете? Нет? Ну и чего вы хотите от своих детей?) Но всё равно заливайте холодной водой, потому что если яйца сразу залить ледяной водой – они лучше чистятся! Мистическая практика действует, когда мы в неё верим!

Морковь и буряк (свёклу, да) можно/нужно чистить холодными. Овощи должны быть свежими и вкусными. Особенно – буряк. Картошка не должна быть липкой. Картошка должна быть правильной. Такой, что натирается на тёрке в воздушную пористую стружку. Морковь – должна иметь вкус моркови. Яйца – яиц. Селёдка – обязана быть просто хорошей селёдкой, не уничтоженной уксусом, не замаринованной в чём-нибудь, перебивающем вкус самой селёдки (или забивающем вкус плохой селёдки). Селёдка под шубой – блюдо простое и элегантное. Как костюм от Шанель. Не надо припадочного фуд-дизайна по рисункам из отделения буйных и тем, что им в буйстве мерещится – опасных. Не надо смешения шифона с шифером. У нас тут – см. выше – не модерн-арт, а спокойная, прошедшая проверку временем, классика. Крой, колодка, украшения – всё без истерик. Всё чётко, всё просто, тем и ценно. Ну если нет натурального жемчуга… Пардон, если вам лень делать домашний майонез, то ничего страшного не случится, если вы наденете элегантную спокойную бижутерию: используете проверенный магазинный майонез. Мир не рухнет.

Порезали селёдку – не в труху, но и не кусманами на давку. Средний жемчуг, средний! Перемешал с мелко порезанным репчатым луком. Сверху наточили на тёрке очищенную варёную картошку – да, руками! Ручная работа, настаиваю! Слегка присолили слой картошки (вполне солидный, но не до степени тулупа. Шуба. Не тулуп!) и слегка промазали майонезом. При помощи ложки. Слегка! Не надо всё заливать майонезом так, чтобы все остальные продукты захлебнулись. Это будет бессмысленная некрасивая смерть первоначальной идеи селёдки под шубой. Сверху на слой картошки, промазанной – слегка! – майонезом – на тёрке яйца, морковь и сверху – свёклу. Да, яйца и морковь не топим в майонезе. Лишь слегка, чуть, подсаливаем. Если вам лично сильно хочется майонеза – так вы одна на кухне! Это ваш мир! Никто вас не выдаст, если вы высосете майонез из вакуумной упаковки. Купите две. Одну высосите, удовлетворите свою жажду нахлебаться майонеза. А вторую – используйте чуть, как заправку, а не как основное блюдо. И только сверху – снова слегка промажьте майонезом свеклу. Аккуратно. Неспешно. Затем меленько порубите зелень – и слегка присыпьте сверху. Всё, можете отправлять в холодильник. Согласитесь, легко и красиво. Никаких, упаси вас священный дуб, тёртых яблочек. Хорошие овощи, пушисто наточенные. Хорошая селёдка. Никаких уксусных припадков и притороченных к сёдлам селёдочных голов. И не надо расписывать её всяким, вы не в интернате для альтернативно-одарённых деток, мы верим, что вы умеете рисовать снегуркино платьишко. Вот если кто изваяет селёдку под шубой в виде капители и/или мужской головы – так уже в следующем году идите поступать в МАРХИ. А самодеятельности не надо. Не то окажетесь там, где «страшно этих строк».

Читайте так же:
Полиэстер или хлопок что лучше для толстовки

Бульон на щи всё ещё томится. Не допускаем бурлений.

Когда мясо сварилось – вынимаем его из бульона. Остужаем. Разбираем-нарезаем. От рёбер оно и само отвалится. Все кости – вон. Все жиры – вон. Уже достаточно в бульоне. Кости и жиры – собакам.

Бульон процеживаете через ситечко. В другую восьмилитровую кастрюлю. Да, процеживаете. Выбрасываете вываренные овощи (как в борще, как в мясной солянке). И процеживаете. Бульоны надо процеживать. Вы мне можете не верить, можете торопиться на митинг, можете кричать, что и так сойдёт! Не сойдёт. Я тоже не верила, тоже торопилась не пойми куда, тоже кричала. И теперь я точно знаю – не сойдёт. Бульон надо или делать хорошо, или не делать вовсе! И бульон – даже тщательно прореженный шумовкой – надо процеживать. Вы можете процеживать бульон, не веря и не считая нужным. Надо же с чего-то начинать веру в бульон.

Кастрюлю с процеженным бульоном снова на печку – или на плиту. Туда – порубленное мясо телячье и от рёбер. Ещё тушится капуста в томатном соке, но вы шкварите ещё на одной сковороде на кусочке сливочного масла (свежего или топлёного, или на жире из бульона, если варили заранее) мелко порезанную луковицу, натёртую на тёрке свежую морковь и (не или!) натёртый на тёрке же корень петрушки (пойдёт и корень сельдерея, не весь, разумеется, а размером с поточенную морковь). Жарите быстро, до золотистости – и отправляете в кастрюлю с мясом и бульоном. Туда же отправляете и потушенную в томатном соке капусту.

В щи полагается ещё толочь картошку. Но я не люблю. «Загустить щи» – это не ко мне. Они у меня и так густые. Но можно жменю пшена, кто совсем уж не может обойтись без. Или модный кус-кус пойдёт. Немного. Но лучше пшено. Кто любит картошку – лучше сварить её на этапе процеженного бульона, растолочь в пух прямо в кастрюле и уже потом добавлять мясо и проч.

Щи получаются очень жирные. Но пусть вас это не пугает. Щи действительно очень лёгкая и очень правильная еда. К тому же – очень лечебная. Для тех, кто перемёрз или перепил. Есть их можно сразу. Но если оставить на сутки на морозе – это будет сказочно. Подавать рекомендую со сметаной (вот тут никаких, упаси вас, майонезов и соусов!)

Гостей можно звать, но необязательно. При наличии мужа и детей и щи (восьмилитровая кастрюля!) и селёдка под шубой – уходят быстро. Дня за два, за три. Максимум – за четыре. На неделю никогда не хватает, хотя щи в холодильнике могут стоять никак не меньше недели, с каждым днём становясь всё вкуснее. Щи – это как шоу Славы Полунина. Никогда не надоедает. Или как «Божественная комедия». Или как «Война и мир». Щи – это произведение искусства. Мужчина, хорошо заправленный щами, да под ледяную водку, настоянную на карельской бруснике, совершеннейший пацифист и любит женщин, детей и щеночков. Женщина, откушавшая щей, начинает понимать «Хороший. Плохой. Злой» и с радостью осознаёт, что она – не плохая. Да, ещё не хорошая. Но отнюдь не, и никогда не была плохой. И даже «Облако рай» начинает видеть под правильным углом и даже песни Макса Покровского начинают нравиться ей, хотя до щей она была мало того что злой – так ещё и дура дурой!

Щи можно заморозить. Лучшее время для щей – новогодние праздники.

Щи – это не просто квинтэссенция прощения. Щи – это следующий этап нравственного постижения бытия.

На ЩИ: телятина на косточке, копчёные рёбра, лук репчатый, морковь, корень петрушки, стебель сельдерея (или корень сельдерея), болгарский перец, помидор, головку чеснока, горький перчик, имбирь, лавровый лист, чёрный перец-горошек, квашеная капуста, капустный рассол, томатный сок, масло сливочное, масло оливковое, пшено (или кус-кус), сметана.

На СЕЛЁДКУ ПОД ШУБОЙ: сельдь, картошка, морковь, свёкла, яйца, соль, майонез, зелень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector