Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ракетный гольф

Ракетный гольф

Допустим, у нас есть космический корабль на орбите Земли. Можно ли разогнать его до скорости выше второй космической, ударами посылая мячи для гольфа в обратном направлении? Если да, сколько мячей понадобится, чтобы достичь Луны?

— Дэн (Каната, Онтарио)

Зависит от того, насколько хорош ваш удар.

Звучит слишком уж просто, но отчасти так оно и есть. Ответ на этот вопрос зависит именно от того, как сильно мы можем ударить мяч для гольфа.

Иногда точные числа не так уж важны. Если мой бейсбольный мяч, автомобиль, пес или ледовый комбайн немного быстрее ваших [ 1 ] , ↲ Ставлю на это $20! ↳ они пролетят, пробегут или проедут немного дальше. Но с ракетным гольфом иная ситуация. Оказывается, в конструкции нашего космического корабля не обошлось без уравнения, в котором скорость мяча для гольфа является показателем степени. То есть даже маленькое изменение этой скорости может иметь большое значение.

Речь о чуть ли не самом любимом мною уравнении из всей физики — формуле Циолковского.

Это уравнение часто всплывает в подсчетах на «Что если?». Я люблю его за то, что оно не только утверждает нечто фундаментальное о нашей способности к разведыванию вселенной, но еще и позволяет стать мастером Kerbal Space Program.

После небольшой перестановки оно поможет нам вычислить, какая часть массы корабля должна быть мячами для гольфа.

Тот, кто, как и я, никогда не играл в гольф, может умудриться послать мяч со скоростью 120 миль в час (190 км/ч или 50 м/с) [ 2 ] ↲ См. страницу о скорости мяча на сайте фирмы Trackman. ↳ — после того, как пару раз промахнется. Путь к Луне с низкой околоземной орбиты потребует столько топлива, сколько нужно для разгона корабля на 5 300 м/с. Подставив эти значения в формулу, мы узнаем, какой величины мешок мячей нужен среднему гольфисту, чтобы попасть на Луну. Если вбить это в Wolfram|Alpha…

…выясним, что мешок мячей для гольфа должен быть около 160 миллиардов километров в диаметре. Это гораздо, гораздо больше нашей Солнечной системы [ 3 ] . ↲ Простое правило от Ферми: между планетами внутренней Солнечной системы по 100 миллионов километров, а между планетами внешней — по миллиарду. Или миль, здесь не важно.

И вообще, он стремительно и яростно схлопнется в черную дыру.

К счастью, эту катастрофу можно предотвратить, изменив относительно несильно значение «120» в нашем вычислении. Если увеличить скорость со 120 до 150 миль в час (то есть со 190 до 240 км/ч), ответ существенно сжимается, и необходимое количество мячей теперь как раз втиснется между Солнцем и Марсом. Их все еще многовато, чтобы избежать катастрофического схлопывания, но мы на верном пути.

Тайгер Вудс может послать мяч со скоростью 290 км/ч. А значит, если разгонять наш корабль будет он, наш мешок с мячами будет всего вдвое больше Солнца!

Согласно Книге рекордов Гинесса, самый сильный удар в гольфе произвел Морис Аллен в 2012 году, послав мяч со скоростью 211 миль в час (339,56 км/ч). Такая скорость будет соответствовать мешку диаметром 100 000 километров — он меньше, чем Юпитер, но (очевидно) все еще не может быть собран на практике.

Читайте так же:
Что такое тулуп нагольный

Однако, гольфист Райан Уинтер заявляет, что побил этот рекорд, правда без наблюдателей от Книги Гинесса [ 4 ] . ↲ А еще, само собой, это не считается без наблюдателей от пивной компании. Если хотите установить рекорд, бейте мячом в полицейский радар, и пусть представители Nemiroff заверят его показания. ↳ Скорость полета мяча, измеренная так называемым «институтом оценки достижений при Titleist», составила 226,7 миль в час (365 км/ч), а сам Райан говорит, что его личный рекорд 237 миль в час (381 км/ч). Если он сможет постоянно бить со скоростью 237 миль в час, мы сможем уменьшить наш «топливный бак» до размеров Земли [ 5 ] . ↲ Тем не менее, этого все еще достаточно, чтобы частично коллапсировать из-за собственной гравитации, как произошло с молем кротов.

Все равно не сработает; даже находясь на высокой орбите, наш корабль — куда более тяжелый, чем Луна — станет причиной гигантских приливов огромной разрушительной силы.

Дальше мы можем ужимать нашу «топливную цистерну» с помощью «нелегального» оборудования. Будем бить по мячу-попрыгунчику клюшкой c эффектом трамплина, которая запрещена в турнирных соревнованиях [ 6 ] . ↲ С другой стороны, речь идет о спорте, где в XXI веке все еще существуют клубы только для белых, а клуб Agusta, проводящий турнир Мастерс, принял в свои ряды первую женщину только в 2012. Так что, может, и не стоит волноваться по поводу их традиционных правил. ↳ Теоретические 270 миль в час (435 км/ч) позволят ужать мешок с мячами до размеров Луны.

Если уж на то пошло, зачем нам, вообще, клюшка?

Согласно исследованию академии ВВС США и компании BTG Research [ 7 ] , ↲ Это странно, но у обоих исследователей фамилия Кортни. В США примерно 200 000 людей, у которых Кортни — имя или фамилия. Может, нам стоит нанять их всех для производства картофельных пушек. ↳ картофельная пушка на ацетилене способна выстреливать картофелину со скоростью 140 м/с (310 миль в час или 500 км/ч). Если она сможет стрелять мячами для гольфа с такой скоростью [ 8 ] , ↲ Мы не берем в расчет вес ацетилена, но мы ведь так же не брали в расчет и вес гамбургеров, которые должен был есть гольфист, чтобы продолжать бить по мячу. ↳ наш корабль будет диаметром всего лишь 241 километр!

Есть еще такая крохотная проблемка, как стоимость производства всех этих мячей для гольфа — они обойдутся в квинтиллионы долларов. Мы могли бы уменьшать размер и дальше, делая наш картофелемет мощнее и эффективнее, но это уже будет просто строительством ракеты.

В сценарии с пушкой есть отдельная прелесть. Если умудриться сделать мячи устойчивыми ко вхождению в атмосферу, а маневр рассчитать так, чтобы выпускаемые шарики равномерно распределялись по средним широтам, то по статистике мы скорее всего попадем в лунку с одного удара… на каждом поле для гольфа в мире.

© What If? по-русски, 2018
Нас можно найти во ВКонтакте, в Twitterʼе, на GitHubʼе.
А еще мы переводим комиксы на сайте xkcd.ru!

Читайте так же:
Как называются свисающие джинсы

В материалах сайта используются оригинальные тексты и изображения с сайта what-if.xkcd.com.
Материалы сайта источника и этого сайта распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 License. Также авторы этого сайта полностью солидарны с комментариями к лицензии.

Нашли опечатку? Чтобы сообщить нам, выделите текст ошибки и нажмите Ctrl+Enter (со смартфона — кнопку «Ошибка?»).

Подбираем правильный мяч для гольфа

Чтобы научиться как следует играть в гольф, нужно разобраться с необходимым инвентарем. Новичку предстоит узнать, каков максимальный вес мяча для гольфа, из чего их делают, каким производителям можно доверять. Из этой статьи ты узнаешь это и многое другое: историю появления и эволюции мячей для гольфа, какими они бывают, какую скорость могут набрать в полете. Игра зародилась на востоке Шотландии, и оборудование в самом начале было примитивным, люди просто играли подручными средствами. Гольф становился популярнее, инвентарь совершенствовался, размеры и вес мяча для гольфа менялись, как и его свойства.

В самом начале все мячи были деревянными, позднее их начали делать в трех исполнениях: из перьев, гуттаперчи и каучука. Последние были максимально похожи на современные.

Из истории

Подбираем правильный мяч для гольфа

Перьевыми мячами играли достаточно долго. Не потому, что людям это нравилось, просто у них не было другой альтернативы. Гусиные перья набивали в покрытие из кожи коров, на одно изделие уходило около двух литров перьев. После набивки будущий мяч замачивали и высушивали, чтобы кожа сжалась и обрела сферическую форму, а перья разбухли и плотно набили ее изнутри. Затем кожу красили и наносили фирменный логотип, такое производство было очень трудозатратным и дорогим. Мастер за смену мог сделать не более четырех мячей, и поэтому они стоили дороже клюшек. Недостатков было очень много: неидеальная форма, нестабильный полет, к тому же при влажной погоде перья напитывали влагу, и нельзя было точно сказать сколько весит мяч для гольфа.

В середине 19 века появилась гуттаперча, это смолистая субстанция, которую добывали в Малайзии. Характеристики материала оптимально подошли, его держали в теплой воде для размягчения, затем придавали форму шара вручную или при помощи специальной формы. После застывания получалась идеальная сфера, это первые мячи в истории гольфа, которые могли катиться по прямой траектории. Они быстро изготавливались и недорого стоили, к тому же если изделие раскалывалось, его с легкостью переплавляли в новое.

Но и у таких моделей был недостаток: по идеально гладкой поверхности трудно бить, неровные перьевые мячи в этом плане выигрывали. Но шансов у них не осталось, так как вскоре гольфисты заметили, что если на поверхности есть вмятины, полет будет более долгим. Сначала эти вмятины делали самостоятельно, к концу 19 столетия это стали делать в промышленных масштабах, так появился прообраз современного мяча. Но если сейчас начать перечислять материалы, из чего сделан мяч для гольфа, то гуттаперчи в списке не будет.

В 20 веке на смену пришли однокомпонентные модели из каучука. Эксперименты продолжались, опытным путем люди подбирали наиболее подходящие материалы, меняли количество и размеры углублений. Целью было добиться максимально долгого полета при минимальных отклонениях. Прорывом стали многокомпонентные мячи с ядром, сердцевиной и покрытием, именно такие используются сейчас.

Читайте так же:
Декатлон дождевик для велосипеда

Сейчас есть множество моделей, что позволяет каждому игроку делать индивидуальный выбор под свои цели. Одни изделия помогают новичкам держать под контролем удар, другие — обеспечивают максимально долгий полет, есть те, что предназначены исключительно для тренировки. Первые мячи кажутся примитивными, но это история, поэтому коллекционеры отдают за них большие суммы. К примеру, гуттаперчевая модель в хорошем состоянии стоит около 500 долларов.

Из чего делают мячи?

Подбираем правильный мяч для гольфа

Структура современного изделия включает в себя несколько компонентов:

  • ядро посередине, оно сделано из резины;
  • окружающий его средний слой из полимерных материалов. Слоев может быть несколько, также отличается уровень давления, от него зависят свойства;
  • оболочка из тонкого пластика с углублениями на внешней стороне.

В зависимости от сочетания компонентов мяч может быть предназначен для разных ударов: чтобы подкручивать, долго катить, запускать в высокий полет. Перед покупкой нужно изучать маркировку на упаковке, производитель указывает, для какой цели предназначено изделие.

Какой выбрать?

Подбираем правильный мяч для гольфа

Вид и предназначение зависят от количества слоев, на диаметр это никак не влияет, размер мяча для гольфа всегда остается стандартным. Вес может быть разным, но он не превышает 45,93 грамм. Модели могут быть:

  • однослойные. Самые недорогие, в составе есть только ядро и оболочка. Такие используют новички, добиться высокой скорости и далекого полета не получится;
  • двухслойные. Наиболее популярные, так как обеспечивают оптимальные характеристики при невысокой стоимости;
  • 3-5 слойные, их называют многослойными. Используются профессионалами, стоят дороже других позиций, обладают узким назначением, например, для выполнения закрученных ударов.

Отличия есть и во внешнем покрытии, это количество углублений. Они помогают направлять мяч именно в том направлении, куда нужно, повышают показатели дальности и скорости. Чем больше этих вмятин, тем лучше. Если модели, предназначенные специально для женщин, они более мягкие и легкие. Но играть таким мячом или стандартном — это личное дело каждой девушки. Цвет поверхности обычно белый, но для игры в плохую погоду лучше выбрать яркие цвета — синий, желтый, розовый, их будет лучше видно.

Профессионалы отдают предпочтение таким брендам, как Srixon, TTL и Pinnacle. Они отличаются высоким качеством продукции и позволяют показать на поле все свои навыки.

Теперь ты знаешь, каков максимальный вес мяча для гольфа, по каким характеристикам они отличаются между собой. Осталось ответить на один интересный вопрос — как быстро они летают? На данный момент зафиксированный рекорд скорости составляет 214 км час.

Рекорды в гольфе

Олимпиада и своеобразные рекорды в гольфе

Гольф как игра имеет свою историю, правила игры, требования к дресс коду и снаряжению. С каждым годом возрастает число игроков как профессионального, так и любительского гольфа, что способствует развитию гольф индустрии. Под руководством клубов устраиваются многочисленные турниры и чемпионаты, масштаб которых выходит за границы одной страны.

На сегодняшний день этим спортом начинает интересоваться молодое поколение, что стирает стереотипные рамки о том, что гольф – игра для богатых пожилых аристократов. Молодые люди делают эту игру довольно занимательной и азартной.

Читайте так же:
Как пришить воротник с цельнокроеной стойкой

Важным историческим моментом для этого вида спорта является включение гольфа в программу Олимпийских игр. Организация конференции Международного комитета предоставила возможность поставить вопрос о занесении регби и гольфа в список Олимпийской программы уже на следующий сезон. То есть в 2016 году для летней олимпиады в Рио-де-Жанейро будет предусмотрена постройка площадки и полей для гольфа по всем нормам и требованиям.

От двух видов спорта в комитет по вопросам олимпиады были представлены выдающиеся спортсмены, которые на своем примере довели необходимость регби и гольфа в олимпиаде. Борьбу в виде презентации за гольф как вид спорта продолжительностью в 20 минут провел всемирно известный Тайгер Вудс. В итоге он получил 63 голоса с положительным ответом.

Спортсмен считает, что выступить за гольф найдется множество желающих. Кроме того этот шаг откроет гольф с другой стороны и привлечет много заинтересованной молодежи.

Преимущественные стороны гольфа как олимпийского вида спорта:

  • Пропаганда гольфа. Факт того, что гольф пользуется большой популярностью в деловых кругах неопровержимый. Однако дополнительное внимание ему не повредит.
  • Планируется постройка новых полей и площадей для игры. Возрастет количество мест для игры и в то же время существующие поля приведут в надлежащее состояние.
  • Разрушение мифов. Возможно, гольф избавится от клише дорогого и элитного вида спорта, и наоборот станет общедоступным.

Рекордные случаи

Что касается рекордов, то в этом виде спорта возможностей обойти соперника предоставляется достаточное количество. Поскольку в гольфе не все держится на одном лишь мастерстве, многое зависит от везения. В истории гольфа не новинкой являются случаи побед новых игроков, которые несколько часов назад познакомились с игрой. За счет удивительных стечений обстоятельств некоторые партии в гольф попали в книгу рекордов Гиннеса.

Например, необычный случай был зафиксирован на территории Великобритании (графство Суррей). Рекорд заключался в том, что мяч пролетел над полем (отмечено самый длинный за всю историю полет мяча для игры в гольф) и приземлился прямо в автомобиль, который двигался со скоростью 190 км/ч. Суть рекорда заключалась в том, что известный гольфист Д. Шепард ударил мяч, который пролетел 275 метров со скоростью 286 м/с над посадочной полосой аэродрома Дансфолд и опустился в автомобиль во время движения.

Во время исполнения рекорда гольфист разбил лобовое стекло автомобиля, однако это не остановило его. За рулем автомобиля сидел гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард, который признался, что раньше никогда не участвовал в подобных экспериментах.

Гольф центр в Киеве предоставляет всем желающим поле для гольфа и для свершения собственных рекордов и побед. К тому же мы предлагаем зал для свадьбы в Киеве.

Быстрее всех. Европейцы снова попали в Книгу рекордов Гиннесса

twitter.com/europeantour

Европейский тур проигрывает PGA-туру по многим компонентам, но точно выигрывает по уровню развития социальных сетей. Руководители Европейского тура регулярно придумывают разные конкурсы и игры, которые пользуются большим спросом у аудитории. Да, турниры в США как правило сильнее и интереснее, там выступает намного больше звезд, чем в европейских соревнованиях, но Старый свет берет креативностью и нестандартным подходом к делу. Так, уже несколько лет Европейский тур устанавливает рекорды Гиннесса по самому быстрому прохождению лунки. Как это работает? Четыре человека располагаются на разных участках поля. Первый находится на зоне ти и выполняет начальный удар. Второй стоит на фэервэе и готовится тут же исполнить апроуч, как только мяч остановится. Третий и четвертый ждут мяча на грине, чтобы выполнить один или два патта. Как только снаряд оказывается в лунке, секундомер останавливается. Конечно, гольф — это не игра на скорость. Как правило спортсмены долго готовятся к ударам, совершают определенную рутину, но тут все происходит за секунды, иначе рекорд не установить.

Читайте так же:
Покрасить джинсы краска для волос

Впервые подобная забава была опробована еще в 2016 году, и тогда французская четверка игроков прошла лунку пар-4 за 34 секунды. Быстро, но сейчас эти цифры уже никого не удивят. Через несколько месяцев сборные Франции, ЮАР и Англии попытались обновить мировой рекорд уже при сумерках на поле в Турции. Две команды — ЮАР и Англии — показали одинаковые результаты, но буквально на десятые доли секунды англичане оказались быстрее. Новый рекорд Гиннесса составил 32 секунды.

В 2018 году его обновили четыре американца, которые прошли 17-ю лунку пар-4 на калифорнийском поле Palm Desert Country Club за 27,88. Длина лунка составляла 500 ярдов. Побить рекорд европейцев захотели Том Лавлэди, Ланто Гриффин, Эндрю Юн и Стивен Ягер. На тот момент все они были новичками PGA-тура. Уже в первой попытке американцы показали время 30,16, то есть на 2,5 секунды превзошли результат европейцев. Однако этого им оказалось мало, и они совершили еще четыре попытки, чтобы пройти лунку менее чем за полминуты. Наконец, пятая попытка привела к потрясающему времени — 27,88. Лавлэди выполнял начальные удары, Гриффин — апроучи, а Юн и Ягер ждали мячей около грина. Слаженные усилия всех членов команды позволили попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Рекорд держался около трех лет. Интернациональная команда из американца Шона Крокера, датчанина Николая Хойгарда, южноафриканца Уилко Ниенабера и австралийца Мин-Ву Ли решила улучшить результат четырех представителей США. Сделать это было непросто, потому что гольфисты собрались на очень сложном поле Real Club Valderrama. Для установки рекорда была выбрана четвертая лунка пар-5 длиной 501 ярд. Отметим, что для Книги Гиннесса лунка должна иметь длину как минимум 500 ярдов. Первые несколько попыток оказались неудачными, но уже ближе к шести вечера рекорд трехлетней давности был обновлен.

«Дальнобойщик» Ниенабер мощно пробил на левую часть фэервэя, Крокер выполнил отличный апроуч максимально близко к флагу, а Ли попал примерно с 5 футов на игл. Официальное время прохождения лунки — 24,75! Есть новый мировой рекорд, который через какое-то время наверняка тоже попробуют обновить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector