Брошюровочно-переплетные операции
Брошюровочно-переплетные операции
Все существующие способы шитья проволокой делятся на три основных вида: 1) шитье проволокой втачку, 2) шитье внакидку, 3) шитье вразъем.
Каждый вид шитья проволокой характеризуется расположением скоб относительно корешка блока. Выбор того или иного вида обусловливается не только объемом блока и способом комплектовки, но и назначением издания.
Для скрепления блоков рекомендуется использовать «проволоку полиграфическую» (ГОСТ 7480—55), а также «проволоку стальную общего назначения». Диаметр проволоки выбирается в зависимости от вида шитья и объема издания.
Например, при поблочном скреплении проволокой изданий, скомплектованных вкладкой, рекомендуется применять проволоку диаметром от 0,5 до 0,7 мм, а при поблочном скреплении изданий, скомплектованных подъемкой, рекомендуется применять проволоку большего диаметра — от 0,6 до 0,8 мм.
При потетрадном скреплении блоков, скомплектованных подъемкой, применяют проволоку меньших диаметров — от 0,4 до 0,55 мм, так как в этом случае прошивается только одна тетрадь, а не блок.
Шитье втачку применяется только для брошюрных блоков, скомплектованных подъемкой, и относится к поблочному скреплению. Брошюрный блок прошивают проволочными скобами по корешковому полю тетрадей с отступом от края корешка не менее чем на 4 мм. Проволочные скобы прокалывают всю толщину блока, концы ножек скобы выходят на корешковое поле последней страницы блока и загибаются параллельно спинке скобы.
Разновидностью шитья втачку является шитье встречными скобами, при котором концы ножек скобы не загибают.
Шитье втачку с загибкой ножек скобы применяется для блоков объемом 160—165 стр. Блоки объемом более 165 стр., предназначенные для шитья втачку, следует сшивать встречными скобами (отрывные календари и т. п.). При шитье встречными скобами величина захода ножек скоб относительно друг друга должна быть не менее 5 мм, чтобы обеспечить прочное скрепление всех листов блока.
В зависимости от формата сшиваемой продукции количество скоб может быть различным.
Шитье втачку выполняют на проволокошвейных машинах различных марок, называемых «тачалками».
Основные размеры проволочных скоб, получаемых на тачалках, не зависят от объема сшиваемого блока и остаются постоянными: спинка скобы должна быть равна 14 мм, а величина загибки концов ножек скобы—6 мм. Меньшая величина загибки концов проволочных скоб не обеспечит прочного закрепления скобы на блоке. Следует отметить, что общая величина проволочной заготовки, из которой формируется скоба, может быть различной и зависит от объема блока.
Для определения расхода проволоки в метрах при шитье втачку необходимо учитывать все постоянные размеры скобы, объем блока, а также количество скоб.
Как видно из примера, шитье проволокой втачку требует значительного расхода дорогостоящего металла, что увеличивает стоимость продукции.
Кроме того, шитье втачку не обеспечивает высокого качества продукции, и блоки, сшитые втачку, имеют ряд недостатков:
- плохо раскрываются,
- в них нарушено соотношение полей,
- не обеспечена достаточная прочность скрепления крайних листов блока.
К перечисленным недостаткам следует добавить и общие недостатки, присущие шитью проволокой.
Таким образом, шитье втачку применяется редко, а для книжных изданий оно недопустимо.
Для шитья проволокой втачку применяют специальные проволокошвейные машины БШП-4 — одпоаппаратная, БШП-5 — двухаппаратная, которые выпускаются отечественными заводами.
Кроме перечисленных машин, имеются и другие модели, рассчитанные на шитье втачку картонажных изделий.
Сшить блок в тачку
Подскажите, пожалуйста, как собрать такой блок. Вроде несложный, но серединку не могу сшить Спасибо
Я как раз сейчас делаю одеяло из таких блоков.
А тут смотрели?http://www.quilterscache.com/H/HopeofHartfordBlock.html
http://eva.ru/RfyLA там этот центральный квадратик не надо до конца вшивать, до припуска.
Спасибо за подсказку. Желаю успеха, одеяло будет красивым
В первый раз решила сшить блоки по бумаге. Столкнулась с тем, что не могу совместить острые углы. Все ужасно топорщится и бугорится. Разглаживать припуски не получается-на бугорках снова разгибаются. Что делать? Как это все делать? Ооооох, девочки, хеееелп! на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Девочки, помогите плиз , хочу такого плана чехлы в машину, а схему блоков не пойму, как посчитать с учетом вот этих кантов вокруг каждого квадрата?
badnews,
Схема — хаотично разбросанные квадраты, с кратностью сторон от 1 до 5 (или 6). Подобных вариаций схем в инете много раньше было. Но легко составить самой — нужна всего лишь пара листов в клетку. Например, как здесь:
Здесь кратность квадратов — 6 ( то есть самый малый 1 на 1 клетку, самый крупный 6 на 6 клеток), но это хорошо для ковра, пледа, одеяла. Для чехлов (как мне кажется), достаточно кратности 4.
Я одно время планировала сборку таких квадратов (не из джинсовки, как здесь, в примере): самые мелкие блоки собиралась делать шириной 5 на 5 см, далее собиралась плясать от размера покрывала (уточню, что в последствии все блоки были размером 5 на 5). В Вашем случае — речь идет о чехлах, вот от их размера можно отталкиваться.
Что касается кантов — то они исполняют несколько функций (как мне кажется):
1) "сборки" рисунка в единое целое: поскольку собрано покрывало из разноцветных блоков но одной тональности требуется выделить рисунок, и в то же время не дать ему рассыпаться;
2) дополнительно укрепить швы (блоки иногда собираются встык на основание, а сами стыки прикрыты кантом).
Но ту мы видим изнанку изделия, блоки стачаны между собой. В этом случае ширина кантов (если они нашиты сверху швов) может колебаться от 0,5 до 1 см.
Если же собирать блоки встык, то тут уже ширина чуть больше от 1 до 1,5-2 см.
В первый раз решила сшить блоки по бумаге. Столкнулась с тем, что не могу совместить острые углы. Все ужасно топорщится и бугорится. Разглаживать припуски не получается-на бугорках снова разгибаются. Что делать? Как это все делать? Ооооох, девочки, хеееелп!
Здесь уже задавался подобный вопрос, но никто ничего не рассказал.
Пару лет назад в сети было видео, там девушка рассказывала о сборке подобных блоков. Я тогда особо не всматривалась.
Насколько помню, там непосредственно к бумаге не пришивалось, строчка шла рядом со сгибом. Каждый шов тщательно разутюживался без отпаривания. И только потом притачивался следующий блок.
Поищите "шитье с фризером", либо "шитье по бумаге", либо про стыковку острых углов.
Увы, больше ничем не смогу помочь. Видео просмотрела вскользь, сама подобных блоков не собирала.
Девочки, помогите пожалуйста разобраться с кармашками.
как пришивается карман к панно?
пришивается только за нижнюю часть кармана? по бокам кармана интересно боковинки есть.
Мастер-класс для новичков: те же быстрые блоки
В прошлом у меня наболело от недостроя недошива, похороненного в чемоданных недрах, и я решила здесь поделиться тем, как не надо начинать шить лоскутное одеяло.
Так же показала быстрый способ получения базовых блоков, что было доброжелательно принято даже маститыми мастерами пэчворка.
Девочки, спасибо вам за поддержку и интерес, за то, что вы поделились также своим опытом. Я эти дни на крыльях летала, так приятно читать ваши комментарии. Вот, как обещала, выкладываю еще один способ быстрых блоков. Все то же самое, «тот же профиль, только сбоку», как изумительный мастер пэчворка Карамнова Елена (пэчворк) в комментариях правильно заметила, таким способом можно сшивать большие площади.
Вот этот способ быстрого изготовления базовых блоков, которые составлены из 2-х прямоугольных треугольников, я хочу вам сегодня показать.
Очень часто в схемах или литературе можно увидеть следующую инструкцию для создания такого блока:
Здесь нужно быть внимательным и, прежде чем ввязываться в эту авантюру начинать шить по такой инструкции, неплохо было бы посчитать количество идентичных по расцветке блоков. Или прикинуть, действительно ли каждый блок уникален, и сколько цветов задействовано в композиции. Для сохранения, так сказать, физического и психологического здоровья себя, семьи и окружающих.
Так вот, вполне себе может оказаться, что идентичных блоков не меньше, или их количество кратно 8-ми.
Так что же нам мешает оптимизировать процесс?
Итак, нам понадобятся:
- 2 больших квадрата контрастных цветов.
- линейка,
- карандаш или шариковая ручка,
- булавки,
- роликовый нож, коврик для раскроя,
- швейная машинка,
- желание творить и вдохновение.
Сторона большого квадрата равна 2 размера базового блока и 4 припуска на швы. У меня большой квадрат 22 см, припуск 0,5 см. Значит блок получится 22-(0,5х4) деленное на два, то есть 10 см – размер стороны готового блока.
Чертим диагонали из угла в угол на изнаночной стороне ткани. Неважно, на какой из выбранных, главное, чтобы вам было хорошо видно и складываем ровненько один квадрат на другой
Скалываем булавочками, чтобы не сместился, и вперед – к машинке.
Машинка у нас вычищена, смазана, иголочка свеженькая стоит, мы же не мазохисты, да?
Удобно начинать шить с маленького кусочка, чтобы угол большого квадрата машинка ненароком не зажевала.
Как обычно, строчим вдоль диагоналей, с равным отступом на всем протяжении работы. Это, пожалуй, одно из наиважнейших правил в лоскутном шитье. Как сделать одинаковый отступ без специальной лапки, думаю, все знают. Если кому нужно, в комментариях размещу фотографию, как прицеливаться и куда смотреть.
Прострочили? Ну вот, получилось: кое-что и сбоку бантик 🙂
Утюгом расслабляем швы (без пара, только ставим подошву на шов). Собственно, это всё. Осталось только наметить линии и разрезать.
Но можно и без разметки, с помощью линейки и коврика делаем 4 разреза. У меня намечены линии для треугольников. Мы пока разрезаем вдоль строчек по диагоналям и пополам каждую сторону. Если квадрат вдруг перекосило, ровняем стороны.
Разрезаем по красным линиям, так как нам пока нужны только квадраты:
Ну а дальше по сценарию: ставим подошву утюга на шов, открываем темную сторону вверх, ставим подошву на готовый блок. Как остынет – можно собирать мозаику по эскизу.
Поздравляю! У вас получилось 8 блоков за 1 раз!
Вдохновляемся различными вариациями квилтов и складываем свой узор (мы же знаем уже, как он получается, верно?).
Спасибо за интерес к лоскутному шитью, в следующий раз коротенько напишу о том, как сшиваются базовые блоки, и поиграем немного в мозаику.
Как сшить лоскутное покрывало своими руками
Для тех, кто предпочитает вещи ручной работы, предлагаются советы по шитью покрывала пэчворк. Соблюдение простых рекомендаций поможет создать настоящий шедевр!
Эксклюзивное покрывало пэчворк своими руками
Техника пэчворк по своей сути предполагает создание эксклюзивного изделия своими руками – в этом и состоит главная ценность лоскутных покрывал.
Научиться шить такое покрывало самостоятельно не так-то просто, но вполне реально. Не бойтесь, если с первого раза может получиться и не совсем идеальное изделие, зато оно будет наполнено любовью и старанием мастерицы и добавит уюта вашей спальне.
Научиться самостоятельно шить покрывала в стиле пэчворк будет проще, если последовать основным советам бывалых рукодельниц.
Пошаговая техника шитья лоскутного покрывала
- отрез хлопчатобумажной или льняной ткани для основы;
- отрез синтепона такого же размера, как основа (не считая припуска на швы);
- лоскуты х/б материала общей площадью около двух метров;
- материал для обшивки краев;
- булавки;
- нитки разных цветов;
- утюг;
- роликовый нож для ткани;
- иглы;
- швейная машина или умелые и терпеливые руки.
С формой, размером и количеством лоскутов для покрывала нужно тоже определиться заранее. Схему их расположения можно разметить на бумаге, чтобы не промахнуться с количеством фрагментов. Кстати, для подбора лоскутков по размеру и оттенкам существуют специальные компьютерные программы, которые помогут и начинающим, и опытным мастерицам.
Приступаем к работе – раскройка ткани
Сначала мы нарезаем выбранный материал на лоскуты. Если они будут не прямоугольные, лучше сделать выкройку. Не забывайте делать припуски со всех сторон хотя бы на полсантиметра – это связано с осыпанием ткани. Внимание: на лоскутах обметывать края не нужно!
Покрывало пэчворк шьется частями, соблюдая ритмичность рисунка. К примеру, вы хотите, чтобы изделие состояло из нескольких разноцветных блоков – сначала нужно сшить детали этих блоков, затем уже соединять крупные части между собой.
При сборке блоков не забывайте делать их одинаковыми, соблюдая очередность расположения определенных оттенков. Отдельные лоскуты сшиваем между собой на изнаночной стороне, затем проглаживаем, расправляя швы в разные стороны.
Когда будут готовы все блоки, разложите их перед собой в желаемом порядке, чтобы проверить – всё ли сделано по плану.
Чтобы не запутаться в правильном расположении квадратов, можно подписать их мелками или кусочком мыла с обратной стороны. Приступаем к соединению блоков.
Наиболее удобно соединять квадраты рядами. Если ваше покрывало предположительно состоит из блоков 6х6 – соединяем 6 квадратов, прошивая их с изнаночной стороны. Так у нас должно получиться 6 длинных полосок из блоков.
Сшивание готовых рядов – самый трудоемкий процесс. Чтобы квадраты не поехали, рекомендуется по мере сшивания подкалывать ближайшие блоки булавками и прошивать изделие частями. Так ряды соединятся ровнее.
Следующий этап – сборка «бутерброда». Для этого берем материал – основу, раскладываем его лицевой стороной вниз. На него максимально ровно нужно положить синтепоновую подкладку, подколоть её булавками или прикрепить бумажным скотчем. Верхним слоем будет наша собранная из лоскутов часть – её следует положить лицевой стороной наверх.
Сначала заготовки следует сколоть булавками или прошить легким швом. Затем сшиваем края с лицевой стороны – это можно сделать как вручную, так и на машинке, а также простегиваем изделие — по швам или любым узором на свой вкус.
Последний шаг – обшивание края специальным материалом. Для этого нужна полоса ткани примерно три сантиметра шириной. Прикладываем полоску к краю так, чтобы спрятать шов, пришиваем её, разворачиваем и вручную аккуратно прошиваем с другой стороны.
Теперь ваше покрывало в стиле пэчворк готово! Соблюдайте все правила ухода за изделием из хлопчатобумажной ткани, и оно будет радовать вас долгие года!
Ну, а если вы не только шьете своими руками, но и любите создавать красивые эксклюзивные вещи для дома, то еще несколько оригинальных идей, как интересно расположить фрагменты лоскутного покрывала, вам наверняка понравятся.