Аниматоры в ростовых костюмах О возрастной психологии, коньках и асфиксии
Аниматоры в ростовых костюмах О возрастной психологии, коньках и асфиксии
От них отмахиваются на Покровке, их зовут на детские праздники, с ними фотографируются на премьерах фантастических фильмов, порой забывая, что внутри поролоновых конструкций прячутся живые люди. The Village пообщался с нижегородскими аниматорами, которые работают в ростовых куклах, и выяснил, как не задохнуться в костюме, какие неожиданные навыки можно приобрести на такой работе и зачем «давать пять» родителям.
Илья большаков
Артем Хоркин
В ростовых куклах я работал в начале своей аниматорской карьеры. Один из первых костюмов — корова по имени Мумуша, которая выступала на катке в «Меге». Там для детей проводили мастер-классы и учили кататься на коньках. Мумуша была коровой на льду, поэтому можно было делать что угодно: падать, кривляться, играть с детьми. В этом костюме я быстро и просто научился кататься на коньках: падать было мягко и безопасно. Потом пробовал кататься без костюма — неплохо получалось.
В первую очередь для работы в ростовой кукле нужна выносливость. Костюмы тяжелые, плотные, независимо от сезона в них очень жарко. Еще одна особенность в том, что кукла, как правило, не говорит, а общается с помощью жестов. Поэтому нужно быть максимально изобретательным, чтобы выйти на контакт с людьми. Тут важны актерские навыки: с ними легко обыгрывать свой образ. Кроме того, в ростовой кукле движения и обзор ограничены. Но если спотыкаешься и падаешь, можно списать на неловкость данного персонажа и вместе с публикой посмеяться над тем, что происходит.
Нужно быть максимально изобретательным, чтобы выйти на контакт с людьми.
Тут важны актерские навыки: с ними легко обыгрывать свой образ
Бывают случаи, когда маленькие дети, видя большую ростовую куклу, пугаются. Тогда нужно вести себя аккуратно, помахать, отвернуться, закрыть глазки своему персонажу, чтобы ребенок улыбнулся, расслабился, понял, что с ним так играют. Если дети пришли с родителями, то сначала лучше поздороваться со старшими, «дать пятюню», чтобы малыш увидел: все совершенно безопасно, взрослые одобрили. Так ребенок автоматически поведет себя спокойнее, сможет поздороваться, погладить куклу, сфотографироваться.
Конкретно в этой сфере я для себя развития не вижу, но знаю, что есть ребята, которые благодаря своему профессионализму и яркому образу выходят на шоу мирового уровня. Если заниматься делом качественно и с удовольствием, то можно достичь больших успехов.
Алена Гринберг
руководитель костюмерной «Страна чудес»
Для меня работа в ростовой кукле — один из вариантов забавных подработок, среди которых было преподавание этикета в школе моделей, позирование художникам, проведение детских праздников. Подобные вещи помогают переключиться с основной работы, перезагрузить мозги.
В последнее время я работаю в ростовых куклах летом, на море. Мы с командой проводим детские праздники в отеле и иногда подключаем костюмированных персонажей. Физически это может быть достаточно тяжело, если кукла неудобная. В прошлом году я работала на юге, и как-то пришло сообщение от МЧС: «Жара +37, советуем не выходить из дома и находиться под кондиционером». А я вместо этого прыгала на улице в образе Лунтика, и фиолетовый мех — так себе замена бикини. Но я, в принципе, воспринимаю такие нагрузки нормально, так как увлекаюсь исторической реконструкцией и привыкла быть в больших костюмах. Средневековое бархатное платье, отделанное мехом, с головным убором воспринимаются на жаре примерно так же. Тут тоже важно удобство, использование качественных материалов.
Как-то пришло сообщение от МЧС: «Жара +37, советуем не выходить из дома
и находиться под кондиционером». А я вместо этого прыгала на улице в образе Лунтика, и фиолетовый мех — так себе замена бикини
Из плюсов: если ты не выспалась, в кукле можно зевать или иногда закрывать глаза — никто не увидит, и это здорово. Главное, не злоупотреблять, чтобы куда-нибудь не свалиться. Когда мне становится скучно в кукле, я начинаю танцевать, и вокруг сразу собираются дети. А вот голосом из куклы я говорить не люблю. Как везде: что лучше умеешь, то чаще используешь.
Обычно дети реагируют на меня на праздниках радостно вне зависимости от того, в каком костюме или кукле я нахожусь. Часто подбегают, говорят: «Я люблю тебя, миньончик». Одна девочка нарисовала мой портрет в этом образе, пока мы пять минут стояли на углу ее дома. А однажды я нарочно напугала детей. Они заглядывали кукле в рот, туда, где находилась моя голова, и рассуждали, что там внутри, наверное, человек. Я подманила их поближе, жутким голосом подтвердила их догадки: «Да, и очень злобный человек, у-у-у-у!» — и дети с восторгом разбежались. Один раз малыш не хотел отходить от Лунтика, залез на руки и обнимался весь праздник. Это чудесные эмоции, очень добрые.
Маргарита Круглова
руководитель театра и мастерской кукол «Страна чудес»
Наша мастерская не только проводит спектакли и праздники с участием ростовых кукол, но и занимается их изготовлением. Сначала создается эскиз, и он не всегда идентичен тому, что получится в результате, ведь это творческий процесс. Кого мы только не придумывали и не делали: и брендированного бурундука для контактного зоопарка, и живой бьюти-бокс, и даже бегемота с крыльями.
Чтобы сделать ростовую куклу, сначала нужно создать основу: поролоновую или из вспененного полипропилена, из которого делают туристические пенки. Обязательно делается внутренняя обшивка, чтобы человеку было мягко и приятно и тело было защищено. Может быть встроен вентилятор, мигающие элементы. Бывает, что для большой куклы или куклы интересных объемов делаем проволочный каркас. Внешняя сторона обшивается тканью или мехом, расписывается, возможны элементы декора и одежды. Продумываем незаметные для зрителей, но удобные для актеров отверстия для дыхания и обзора и вход в куклу.
Часто готовый костюм даже не хочется отдавать — столько сил и любви в него вложено. Условия хранения простые: не сминать, точечно и аккуратно стирать, но их соблюдают далеко не все. Прошлой зимой нас попросили отреставрировать костюмы, которые мы делали несколько лет назад, так мы чуть не слезами обливались, глядя на фотографии. Куклы выглядели так, как будто их вывернули и поставили внутрь мешки картошки.
Кого мы только не придумывали и не делали: и брендированного бурундука для контактного зоопарка, и живой бьюти-бокс, и даже бегемота с крыльями