Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Stone Island

Stone Island

Stone Island — итальянская компания, производитель одежды премиум-класса.

Компания была основана в 1982 году Массимо Ости, и в настоящий момент бренд принадлежит холдингу Carlo Rivetti Sportswear Company. Головной офис компании находится в Болонье, в Galleria Cavour 4, а завод по производству одежды расположен в пригороде Модены. Владелец бренда и его сооснователь — Карло Риветти [2] .

Культовым атрибутом бренда является тканевый патч с розой ветров, который обычно располагается на левой стороне изделия — руке или ноге, в зависимости от модели.

Содержание

История компании [ править | править код ]

Марка одежды Stone Island появилась в 1982 году как продукт компании, в то время носившей имя C.P. Company. Ее «отцом» стал Массимо Ости, который в то время экспериментировал с промышленными тканями, стремясь повысить их износостойкость, а также сделать их менее чувствительными к внешним факторам — таким как дождь, солнечные лучи и т.д. Название бренда было почерпнуто из произведений Джозефа Конрада — его описание морских путешественников Ости счел достаточно символичным для позиционирования сильных сторон бренда — его одежда должна должна была быть универсальной, долговечной и простой, как форма военных или моряков.

В результате его работы под маркой Stone Island стали появляться уникальные вещи как по качеству материала и технологиям его обработки, так и по экстремальному дизайну [3] .

Корни технологических процедур, использующихся при изготовлении вещей Stone Island, часто уходят в различные индустриальные сферы, позволяя производить нестандартную одежду. В свое время настоящим технологическим прорывом компании стали модели, созданные на основе ткани, которая изменяла свой цвет в зависимости от температуры воздуха.

Постепенно, благодаря применению вышеперечисленных технологических ходов, компания стала завоёвывать популярность в Европе. Выпускается три линии одежды — классический Stone Island, дизайнерская линия Stone Island Shadow и Stone Island Junior детская линейка одежды [4] . Одежда Stone Island входит в сегмент А (люкс) текстильных брендов.

Читайте так же:
Как красиво завязывать толстовку

В 2011 году Stone Island, уже без участия C.P. Company увеличивает оборот на 4 % и достигает 51 000 000 евро [5] .

Фирменный знак Stone Island [ править | править код ]

Фирменным отличием одежды марки Stone Island является наличие на левом рукаве (в некоторых моделях — на плече) небольшого лоскута ткани в виде вышитого шеврона с эмблемой компании (патч), в виде стилизованного изображения «розы ветров», пристёгивающегося к одежде двумя пуговицами.

Stone Island в субкультурах [ править | править код ]

С середины 90-х Stone Island пользуется популярностью в среде футбольных фанатов [6] . Мода зародилась у футбольных хулиганов на Британских островах и распространилась по всей Европе. Одежду данного бренда можно увидеть в культовых околофутбольных фильмах — «Хулиганы» 2005 года, «Фанаты» 2004 года и «Околофутбола» 2013 года. Одним из ярких представителей бренда в хип-хоп среде является Дрэйк, который часто использует модели бренда во время туров, выступлений и съемок клипов.

Ручное окрашивание и постобработка is the new black

Итальянцы Stone Island известны уникальными технологиями производства одежды. В своих куртках они чего только не используют: брезент, композитные материалы, моноволоконный нейлон, сверхпрочный кевлар, светоотражающие и термочувствительные ткани и даже лёгкие металлы.

Но в последние годы бренд всё чаще окрашивает вещи вручную или обрабатывает уже полностью готовую одежду. Илья Вахошкин, автор канала StyleThere и фанат Stone Island, собрал полную хронологию появления таких вещей в коллекциях бренда и предположил, что будет дальше.

Первые эксперименты с нанесением красок на готовые вещи начал ещё основатель Stone Island Массимо Ости. Например, в коллекции осень-зима 1991-го года появляется нейлоновая куртка, вручную окрашенная спреем:

К идее такого окрашивания компания возвращается спустя несколько лет, в сезоне осень-зима 1994. Для придания переливчатого эффекта на готовую куртку из хлопкового канваса распыляют спрей из смолы голубого цвета:

Читайте так же:
Джинсы Bershka mom fit с высокой талией — отзыв

Интересно, что по каким-то причинам эти две модели так и останутся прототипами и не попадут в финальные коллекции. Обе куртки сейчас хранятся в архиве Массимо Ости, который принадлежит его семье.

В 1994-м году Массимо Ости покидает компанию, его компаньон Карло Риветти выкупает пакет акций и становится владельцем Stone Island. После ухода Ости предложения стать дизайнерами бренда получает Лоренцино Пьяцци, помощник Массимо Ости. За несколько лет до этого именно он нашёл термочувствительную ткань, которую использовали для создания знаменитой куртки Ice Jacket. Вторым претендентом становится Пол Харви, с которым Карло Риветти знакомится на выставке одежды в Мюнхене. Пьяцци от должности отказывается, а Пол Харви соглашается. Он будет главным дизайнером бренда на протяжении 12 лет, до 2007-го года.

Пол Харви — англичанин. Он закончил знаменитый Колледж Святого Мартина, в основе его дизайнерского подхода тоже лежит функция, но стиль остаётся подчеркнуто английским и лаконичным. Коллекции становятся более сдержанными, цвета спокойными, поэтому и экспериментам с распылением красок, видимо, почти не находится места.

Впрочем, осенью 1997-го года идею раскрашивания уже готовой вещи он применяет совсем по-другому. Теперь таким красителем становится коррозийная паста, которая обесцвечивает ткань:

Спустя 5 лет, в 2002-м, эта разработка получит еще более интересное продолжение. Её применяют только в определенных местах куртки, чтобы передать идею выгоревшей на солнце одежды:

А еще через 20 лет, уже в 2017-м этот способ обработки ткани вернётся в виде целой капсульной коллекции Hand Corrosion. Куртки, свитеры и свитшоты с такой технологией будут обесцвечены вручную и представлены сразу в нескольких цветах:

В 2007-м Пол Харви покидает Stone Island, Карло Риветти решает создать команду дизайнеров разных возрастов и национальностей, чтобы сделать бренд более разносторонним и современным. А пока команда новых дизайнеров набирается опыта, он нанимает для создания коллекций компанию JJONE, которая основана одним из бывших помощников Массимо Ости. С 2007-го по 2010-й год JJONE будет разрабатывать флагманские вещи Stone Island. Так, эксперименты с окрашиванием вновь возвращаются в коллекции бренда.

Читайте так же:
Простейшая туника для беременных

Новый подход чувствуется сразу. Уже осенью 2008 появляется знаменитый Hand Painted камуфляж. Перед тем, как вручную окрашивать куртку в камуфляжный рисунок, она обесцвечивается коррозийной пастой:

А в 2010-м году в обновлённом виде возвращаются знаменитые светоотражающие куртки. Технология называется Liquid Reflective и от обычных моделей отличается тем, что рефлективная ткань вручную обработана специальным спреем, а затем высушена в печи. За счёт этого на каждой куртке появляется своя неповторимая патина:

Эксперименты с окрашиванием вручную продолжаются в 2013-м году: выходит куртка Raso Gommato с рукавами, обесцвеченными вручную:

А спустя год появляется новая версия Hand Painted Camo. Как и 7 лет назад, сначала куртка окрашивается методом garment dyed, после вручную обесцвечивается коррозийной пастой и затем окрашивается в камуфляж:

В середине 2010-х увлечение стритвиром, кроссовками и оверсайзом достигает своего пика. Кроме того, в эти же годы Stone Island выходит на новый для себя рынок США, где бренд решает продвигаться с помощью Дрейка и других звёзд хип-хопа. Под влиянием этих факторов стиль коллекций меняется. Силуэты становятся свободными, а цвета — более яркими и разнообразными.

Кроме того, бренд решил занять новую для себя нишу. Теперь Stone Island не только использует технологичные материалы, но и ремесленные техники работы с одеждой. Таким образом компания дистанцируется от околоспортивного имиджа и становится ближе к люксу.

И ручное окрашивание, и финальная обработка материалов становится одним из основных методов достижения этих целей. Поэтому теперь такие модели появляются практически в каждой коллекции Stone Island.

В коллекции весна-лето 2017 появляется линейка Hand Corrosion. Готовую одежду окрашивают специальным обесцвечивающим коррозийным составом, что делает каждую вещь уникальной:

В этой же коллекции появляется обработка Dust Treatment с эффектом пыли:

Читайте так же:
Джинсы скинни пуш ап что это такое

В следующем сезоне бренд развивает Dust Treatment. Зимняя версия получает название Dust Frost и передаёт эффект инея:

Интересно, что куртка с обработкой Dust была разработана специально и для коллаборации Stone Island x Leform. Московский магазин одним из первых показал итальянский бренд российскому рынку. А в 2017-м году, к своему 20-летию Leform выпустил несколько совместных проектов с ключевыми брендами. В том числе со Stone Island.

Вот что про куртку из коллаборации рассказывал Сергей Танин, бренд-менеджер Leform:

«Материал куртки David TC, плюс Stone Island на этой модели впервые попробовали Dust Treatment. Это обработка появилась потом в коллекции Shadow. Я сказал, что David TC скучный материал, если его не обработать. И они начали пробовать — до этого и без того дорогую микрофибру они не обрабатывали, чтобы не вышло еще дороже. Цвет внутренней куртки посвящен Массимо Ости, внешней Бодрову-младшему».

А осенью 2019-го года возвращается камуфляж HandPainted. Новая версия получает название Paintball, но видимо из-за сомнительной расцветки, она так и не становится популярной. Многие вещи можно найти на скидках до сих пор:

В новой коллекции весна-лето 2020 тоже много вещей с постобработкой и ручным окрашиванием:

На сайте бренда уже есть hand-sprayed свитеры. Но самое интересное ещё впереди. Спустя три года в коллекцию возвращается обработка Dust:

И впервые такая обработка будет применена ещё и к светоотражающей ткани, которая добавит объемный эффект. Для Stone Island технология reflective является одной из ключевых. Чтобы отличаться от других брендов, Stone Island постоянно изменяет и совершенствует её. За последние десять лет бренд покрывал reflective специальным спреем, окрашивал методом garment dyed и выпускал специальную пиксельную-версию. Была даже куртка, совмещающая в себе технологии Ice и Reflective.

Читайте так же:
Джинсы с флагом великобритании

Учитывая, что многие идеи бренда переходят из коллекции в коллекцию, можно предположить, что следующей осенью вновь появятся вещи с обработкой Frost. Возможно, она будет применена и для термочувствительного Ice jacket.

В области разработки уникальных материалов и техник обработки ткани компания Stone Island всегда была трендсеттером и задавала тенденции на годы вперед. К примеру, у итальянцев Nemen уже появлялись модели одежды, обработанные специальной металлической краской:

А в последнее время дизайнеры бренда увлеклись окрашиванием Tie Dye, которое тоже делает каждую вещь уникальной. С помощью него были сделаны куртки из коллаборации с Kith. Такие же модели появились и на превью коллекции осень-зима 2020.

Так что вполне возможно, скоро эти методы станут фишкой не только Stone Island, но и многих других брендов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector