Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звезды, тюльпаны и кресты: что означают орнаменты на таджикских тюбетейках

Звезды, тюльпаны и кресты: что означают орнаменты на таджикских тюбетейках?

Звезды, тюльпаны и кресты: что означают орнаменты на таджикских тюбетейках?

Головной убор в современном мире превратился в одно из средств пропаганды и представления нации. Например, народ Кавказа узнают по папахе (на самом деле этот шерстяной головной убор характерен туркоязычному народу), а туркменов — по чемберу.

Люди в Таджикистане тоже надевают тюбетейки (головные уборы). Единого или общенационального ее вида не существует, но тюбетейка считается частью национальной одежды таджиков.

Таджикские тюбетейки имеют свои отличительные черты и орнаменты, которые отображают разные регионы. По форме, использованию цветовой гаммы, узору вышивки таджикской тюбетейки можно определить, какому региону она принадлежить.

Так, на севере Таджикистана мужская тюбетейка четырехугольная, а на юге и востоке страны — округлой формы. Четырехугольник означает четыре стихии или четыре времени года, а круг символизирует форму Солнца. Узор тюбетейки — это не только характерный художественный рисунок, но и оберег.

На Памире многие узоры сохранились еще со времен зороастризма. Рисунок, расположенный сверху тюбетейки, означает солнце, узоры по бокам — «ширози» — от сглаза. Рисунок узора напоминает многие известные арийские символы, к примеру, свастику, означающую четыре стихии.

В прежние времена к подбору цветов для шитья тюбетеек относились очень строго. Классическая памирская тюбетейка была красного цвета. Однако сейчас молодежь выбирает различные цвета.

В Хатлонской области также использует арийскую символику. На тюбетейке, которую носят жители Куляба, вышита лилия, которая символизирует воду, землю, воздух и огонь. Таким образом, лилия символизирует связь человека с природой, тесную взаимосвязь всего живого на земле.

В Южном Таджикистане тюбетейки очень яркие и различаются по цвету и орнаменту.

Тюбетейки горных районов бывают конические и плоскодонные. Они прошиваются от центра к краю частыми лучиками по готовой вышивке. Основные узоры в орнаментах тюбетеек: розы, звезды, тюльпаны, кресты, зигзаги, рудиментарные изображения животных и так далее.

Однако по словам эксперта по фольклору Дилшода Рахимова, в настоящее время культура надевания тюбетейки среди молодежи почти исчезла. Молодое поколение надевает ее только на мероприятия и праздники. Поэтому возрождение такого обряда таджиков не считает необходимым.

«Место тюбетейки сегодня заняли кепки или шляпы. », — говорит он.

Читайте так же:
Джинсы слоучи что это за модель

Хотя, по мнению некоторых экспертов, таджикам важна пропаганда культурных ценностей.

«Для государств с достаточно развитой наукой и технологией, пропаганда культурных составляющих имеет второстепенное значение, – считают они. — Потому что наряду с развитой экономикой, эти государства известны также достижениями в области науки и техники. Однако для нас – таджиков пропаганда культуры и его ценностей очень важна, так как это единственный путь представления нашего государства».

Следует отметить, что несмотря на то, что каждый регион Таджикистана имеет свою отличительную от других тюбетейку, в основном ее носит взрослое поколение.

В то же время, до 60-70-х годов прошлого столетия таджикские мужчины строго надевали тюбетейки и считали грехом сидеть у дастархана без головного убора.

Чойдиш, мунисак и ляган. Сокровища узбекской коллекции Музея Востока

Чойдиш, мунисак и ляган. Сокровища узбекской коллекции Музея Востока

В экспозиции Музея Востока можно найти многочисленные сосуды, покрывала, предметы одежды и украшения, принадлежащие культуре Узбекистана. Главный научный сотрудник отдела искусства народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера Екатерина Ермакова выбрала пять экспонатов и рассказала, чем они интересны.

Ляган (конец XIX века)

Считается, что готовить плов нужно в металлическом казане, но есть можно только из глиняной посуды. Плов выкладывают на большие керамические блюда — ляганы, которые специально для этого изготавливали местные гончары.

В Ферганской долине керамической посудой с незапамятных времен славится селение Риштан, где находится месторождение гончарной глины. Риштанские мастера (усто) делают праздничные блюда с узнаваемыми синими узорами. Особенное сияние риштанской посуде придает ишкоровая глазурь зеленоватого оттенка, которую в старину делали из золы (ишкор) особого растения кыркбугин (сорокасуставчатый).

Орнамент риштанских изделий отличается четкостью и ясностью композиций. На блюдах часто встречаются изображения кувшинов и ножей, а также бордюр в виде решетки, идущий по краю. Такой узор считали оберегом, как и сами ляганы, которые иногда вешали в домах напротив двери от сглаза.

Тюбетейка (1920–1930-е)

В коллекции музея есть редкая мужская тюбетейка — куллох. Она полностью покрыта ковровым узором, вышита тончайшим тамбуром — петельчатым швом, поэтому есть все основания полагать, что ее сделали в Бухаре. Дело в том, что в каждом районе была своя традиция вышивания тюбетеек: местные жители легко могли отличить такую вышивку, например, от кокандской, маргеланской или ходжентской.

Читайте так же:
Какие цвета сочетаются с темно синими джинсами

В Ташкенте до революции женщины не носили тюбетеек. Исключением была свадьба: жених мог надеть этот традиционной мужской головной убор на голову невесты, а она дарила ему шапочку, вышитую своими руками. В начале XX века тюбетейка начинает постепенно входить в женский костюм — ее носили вместе с платками в зависимости от местных обычаев.

Мунисак (начало XX века)

Это женский нарядный халат, который надевали на различные торжества. Он имел особое значение. В старину девочки начинали носить мунисак, когда им исполнялось 12 лет. Халат особого покроя со складками под мышками впервые надевали в праздничной обстановке во время обряда калтапушон.

После смерти хозяйки мунисак отдавали обмывальщице. Считалось, что она лишь берет его на хранение и в день воскрешения из мертвых вернет усопшей, чтобы та воскресла в женском обличье. А если халат умершей хотели использовать в дальнейшем, то его нужно было оставить на ночь на крыше под светом звезд.

В XX веке мунисак вышел из повседневного обихода, но его продолжали хранить в сундуке для ритуальных целей.

Чойдиш (XIX век)

Чаепитие в Средней Азии — это необходимый ритуал приема гостей. Кажется, что чай здесь пили всегда, но на самом деле этот напиток получил популярность только во второй половине XIX века.

Вместе с чаем в обиход вошли и особые сосуды для его заваривания. В богатых домах были бронзовые кувшины с коротким носиком, прилегающим к невысокому горлу. Они называются чойдиш (название можно перевести как «чай — посуда»). Их грушевидная форма способствует быстрому нагреванию воды.

Чай пили из фарфоровых пиал, которые привозили из России и Китая. В керамические чаши (коса) клали сладости или катык — кисломолочный продукт.

Сюзане (XIX век)

Один из самых популярных видов народного искусства Средней Азии XIX века — это вышивка. Широкое распространение здесь получили крупные декоративные покрывала — сюзане, то есть «шитые иглой», которые предназначались для постели новобрачных, а потом служили настенными панно.

До последней четверти XIX века мастерицы, вышивавшие сюзане, использовали шелковые нити, окрашенные натуральными красителями. Тона получались мягкими, глубокими. Узоры рисовала специально приглашенная мастерица — калямкаш. Она брала полотно (скрепленные ниткой узкие полосы) и наносила на него контуры орнамента — чаще всего растительного.

Читайте так же:
Чем вывести крем для обуви с джинсов

После нанесения рисунка узкие полосы ткани вышивали по отдельности и потом их сшивали вместе. Поэтому часто узор на месте швов не совпадает, а детали одного и того же орнамента вышиты нитками разных оттенков.

В каждом районе существовали свои характерные узоры, разновидности вышивальных швов или их сочетания. Например, сюзане из Шахрисабза, не имеющие и миллиметра свободного фона, испещрены мельчайшими крестиками ироки, создающими впечатление коврового рисунка.

Выставка тюбетеекДуппи, такя, калпок, тубетей – все они разные, но одинаково прекрасные.

«Очарование узоров тюбетеек» – с таким названием 6 марта 2013 года в галерее «Чорсу» в Самарканде открылась выставка, посвященная Международному женскому дню и предстоящему празднику Навруз.

На выставке, инициаторами которой выступили самаркандский Государственный музей-заповедник и галерея изобразительного искусства «Чорсу», представлена богатейшая коллекцию фонда музея-заповедника из более 250 видов тюбетеек со всех регионов Узбекистана, собранная за более чем вековой период.

В народе тюбетейка считается самим особо почитаемым элементом повседневной и праздничной одежды. Это головной служит не только для украшения, но и оберегает от различных недугов дурного глаза.

Узбекская тюбетейкаДуппи держат в самом почетном месте и с ней связаны многие притчи и предания.

Изготовление тюбетеек является самым распространенным и массовым видом народного прикладного искусства. Тюбетейка является национальным головным убором не только узбекского народа, но и других народов Средней Азии. Она стала неотъемлемой частью жизненных традиций многих народов.

Слово «тюбетейка» принадлежит к тюркской семье языков и означает «тепа» – «холм, бугор». Как предполагают специалисты филологи термин «тюбетейка» происходит от татарского «тубетей», что означает «головной убор». Если в Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях она называется «калпок», то у локайцев её называют «такя», «такия». И в Хорезме сегодня головной убор называют как «такя», «тахя».

История происхождения тюбетейки уходит в далёкое прошлое. Факты, подтверждающие наличие головных уборов, напоминающих тюбетейку, можно увидеть на древних статуэтках, древних монетах, на фрагментах древней настенной живописи, на средневековых миниатюрах.

Читайте так же:
Нет джинс или джинсов как правильно во

Выставка тюбетеек в ТашкентеИзготовлением тюбетеек занимались в основном девушки и женщины. Любая мастерица никогда не повторяла один и тот же орнамент, наоборот, меняя оттенки и узоры, ловкие женские руки придают тюбетейке особое изящество и прелесть. Таким образом, став традиционным, этот вид искусства способствует созданию разноцветной и неповторимой вышивки узбекской тюбетейки.

Образцы орнамента народной вышивки отображают реальный мир. Основной элемент орнамента вышивки тюбетейки может состоять из изображения розы, ириса, гвоздики, тюльпана, петушиных гребешков, миндаля, перца, цветка граната, фазана, петуха, соловья.

Чаще всего на тюбетейках встречается считающийся символом счастья и изобилия орнамент «бодом» (миндаль) и считающееся символом жизни изображение дерева «хаёт дарахти» (древо жизни).

По своему виду тюбетейки тоже могут быть разнообразными. Они могут быть предназначены для мужчин, женщин, детей (в т.ч. для мальчиков, девочек, грудных детей), для стариков.

Самая распространенная форма тюбетеек – квадратная, круглая, иногда конусообразная. Орнамент вышивки наносится в основном на белый, черный, зеленый, алый, темно-синий фон ткани в технике «ироки», «босма», «пилтадузи».

Ценность узбекской тюбетейки заключается в том, что эти великолепные и неповторимые узоры, вышитые шелковыми и золотыми нитями, недоступные даже для известных дизайнеров, нашли свое отражение в творчестве вышивальщиц тюбетеек, и в том, что они пронесли их через века, сохранив изящество и нежность формы и рисунка.

Выставка будет действовать ежедневно с 9.00 до17.00 часов, до 31 марта 2013 года.

Кашкадарьинско-Сурхандарьинские тюбетейки

Кашкадарьинско-Сурхандарьинские мужские тюбетейки с тамбурной вышивкой. Узбекские национальные головные уборы с круглым основанием и слегка выпуклым верхом. Шьются из чёрного, синего, коричневого и зелёного бархата, на околыше и верхушке имеют несколько элементов вышивки в виде узоров, присущих Кашкадарьинскому региону. Узорные цветочки, ветки, силуэты птиц обработаны тамбурным швом, выполненным швейной машинкой. В нижней части околыша вдоль его нижнего края идёт «илон-изи» (в переводе с узбекского — след змеи) — распространённая деталь в орнаменте узбекских мужских и женских тюбетеек. Считается, что змеиный след выполняет роль оберёга, защищая владельца головного убора от сглаза, порчи и прочих напастей. Будучи созданы кустарным (ремесленным) способом, тюбетеи не одинаковы — рисунки тюбетеек не идентичны: детали орнамента в каждом экземпляре могут иметь различную окраску, а узоры шапочек могут быть расположены в другом порядке. Однако общий стиль остаётся неизменным.

Читайте так же:
Как изменить горловину у водолазки

Эти мягкие круглые тюбетейки являются повседневной шапкой узбеков, проживающих в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Вышиваются главным образом в Шахрисабзе — древнем городе Кашкадарьинской области. Хорошо распространены по всей территории Узбекистана. Лёгкие изящные шапочки-тюбетейки с удовольствием носят и взрослые, и дети. Шьются шапки-тюбетейки главным образом для мужчин, однако их иногда можно встретить и на головах девушек, и это не считается неестественным. Всё дело в том, что узбекские тюбетеечки идут абсолютно всем, независимо от пола или цвета кожи человека. Тюбетейки не считаются только лишь мусульманскими, их может смело надеть человек любой религии и национальности. Ещё одно достоинство представленного тут узбекского головного убора — их мягкость. Шапочки из Кашкадарьи — очень мягкие тюбетейки, их можно смять, скрутить в трубочку, сложить в треугольник и положить в карман, при этом головной убор станет компактным и не займёт много места.

Как вы считаете, зачем нужны пёстрые тюбетейки, расшитые узорами даже сверху? Не угадали? Узорная вышивка в шапочках нужна для того, чтобы сверху, с неба на вас было приятно смотреть. Если вы в красивой тюбетейке, то на вас засмотрятся и одарят солнечным и душевным теплом. Если же вы без головного убора, то никакого внимания вы не удостоитесь, ведь вас сверху никто и не заметит. Поэтому, если вдруг удача покинула вас, немедленно отправляйтесь за покупкой узбекской тюбетейки. Живёте не в Узбекистане и не знаете, где можно купить тюбетейку? Закажите узбекский национальный головной убор в интернет-магазине UzShop.Ru и станьте обладателем красивой шапочки, несущей удачу. Если же вы хотите купить тюбетейку полностью ручной работы, советуем посмотреть на рукотворную Шахрисабзскую тюбетейку с мелкими стежками или же остановить выбор на Байсунской тюбетейке из Сурхандарьи, вышитой вручную толстым рубчиком.

PS: В магазине всегда имеются Кашкадарьинско-Сурхандарьинские тюбетейки из чёрного бархата, о наличии головных уборов других оттенков (тюбетеек с основой из белого, синего, зелёного или коричневого бархата) просим перед покупкой уточнять через форму обратной связи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector