Mishki-tomsk.ru

Мода и стиль
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение слова; венец

Значение слова «венец»

1. Устар. Венок. Венец желтеет виноградный В чернокудрявых волосах. Пушкин, Торжество Вакха.

2. Драгоценный головной убор, корона как символ власти монарха. Старинное прошлое Керчи ушло глубоко в землю и только угадывалось археологами — по найденным в курганах драгоценным золотым украшениям: скипетрам, венцам, диадемам. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.

3. Церк. Корона, возлагаемая на вступающих в брак при церковном обряде венчания. Нас венчали не в церкви. Не в венцах, не с свечами. Тимофеев, Свадьба. — Священник вокруг аналоя будет водить, — на голову тебе наденут венец. Куприн, Олеся. || Разг. Венчание, бракосочетание. До венца. После венца.Зато завидных женихов Ей шлет Украйна и Россия; Но от венца, как от оков, Бежит пугливая Мария. Пушкин, Полтава.

4. перен.; чего. Последняя, высшая ступень, завершение чего-л.; верх, вершина. Венец творения.Драматическая поэзия есть высшая ступень развития поэзии и венец искусства. Белинский, Разделение поэзии на роды и виды. Электрификация является венцом достижений современной техники в области механизации труда. Кржижановский, Электроэнергетика.

5. Светлое радужное кольцо вокруг солнца, луны или ярких звезд. Кругом луны венец Сквозь завес снежного тумана Сиял на мутных небесах. Жуковский, Подробный отчет о луне. Солнце, оранжевое, мутное, окруженное огненно-радужными венцами, пылало низко. Гладков, Вольница. || Светлый круг, сияние, изображаемое на иконах вокруг головы святого; нимб.

6. Каждый горизонтальный ряд бревен в срубе. Вспомнила она старика на пепелище, который трудолюбиво обтесывал топором бревна — готовил венцы для нового сруба. Гладков, Мать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Вене́ц — славянский девичий головной убор.

Вене́ц — в Библии слово, употребляющееся для перевода пяти различных еврейских слов Пятикнижия.

Вене́ц — один ряд сруба.

Вене́ц — часть деревянной бочки: металлические обручи, которыми стягивались доски.

Вене́ц — внешняя часть шестерни с зубьями.

Ве́нец — житель Вены.

Вене́ц — название высоких выступов правого берега Клязьмы, Оки и Волги от Коврова и Вязников до Среднего Поволжья.

Вене́ц — кольцевая или овальная деталь рельефа на Венере и Миранде.

ВЕНЕ’Ц, нца́, м. 1. Головной убор, род металлического венка или короны, возлагавшийся на кого-н. в знак присвоения ему высокого звания или в знак почетной награды за заслуги (книжн. устар.). Царский в. || перен. Успешное завершение какого-н. дела, награждающее за ожидание или понесенные труды (книжн. устар.). В. усилий. Конец всему делу в. Поговорка. 2. Корона, возлагаемая на вступающих в брак в обряде церковного бракосочетания (церк.). || перен. Самое бракосочетание, венчание (разг.). После венца почти и не предполагалось никакого собрания. Дствскй. Не спросясь ее совета, девицу повезли к венцу. Пшкн. Итти под в. Из-под венца (с самого обряда венчанья или непосредственно после него). Под венцом (во время обряда венчания). 3. То же, что венок (поэт. устар.). Несите свежие венцы. Пшкн. И прежний сняв венок, они в. терновый, увитый лаврами, надели на него. Лрмнтв. 4. Светлое радужное кольцо вокруг светила (метеор.). 5. Ободок, сияние, изображаемое на иконах вокруг головы святого (церк.). 6. Круг, образуемый вершинами расположенного в форме окружности горного хребта

Читайте так же:
Каким цветом отстрочить джинсы

7. Ряд бревен в срубе (спец.). 8. Место сращения копыта с кожей у лошади (спец.). ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вене́ц

1. устар. то же, что венок ◆ Сие не дивно, что тогда древо креста, венец терновый и гвозди страдания Христова в Греции подлинные или для воспоминания зделанные были, но в римской церкви о́наго так намножилось, что их 10 раз более собраться может, нежели истинных было, а все за правдивые показывают. В. Н. Татищев, «История российская в семи томах. Том второй», 1750 г. (цитата из НКРЯ)

2. поэт. то же, что корона ◆ И помазал митрополит царя Иоаса и корону, сотворив крестное знамение, и водрузил венец на главу его. ◆ Из латинскаго, вместо венец, решение, воевода, снаряд, крепость, запас имянуем корона, резолюция, генерал, артилерия, фортеция, провиант, аммуниция и пр. В. Н. Татищев, «Разговор дву приятелей о пользе науки и училищах», 1733 г. (цитата из НКРЯ)

3. нимб, ореол, светящееся окружение чего-либо ◆ Венец луны окружностью туманной, // Короновал холодный лик зимы. Владимир Лапчевский, «Вы все любимы мной»

4. перен. расположение по кругу, вокруг чего-либо ◆ Кольцо коралловой суши заключает внутри зеленовато-лазурную лагуну в венце пальм и белого кораллового песка.

5. архит. звено из четырёх скреплённых брёвен, образующих один ярус деревянного сруба ◆ Стена будет надёжнее, если первый венец собрать из дуба или лиственницы.

6. перен. успешное завершение какого-либо дела, процесса ◆ Конец — делу венец.

7. перен. наивысшее достижение ◆ Человек — венец творения природы. ◆ Это дело было венцом его карьеры следователя.

8. техн. элемент шестерённой передачи ◆ Предлагается конструкция барабана бетономешалки, исключающая возможность приставания цементного раствора к стенкам и их коррозию. Барабан состоит из стального кольца с зубчатым венцом. «Реферативный журнал/Институт научной информации (Академия наук СССР)», 1961 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

ве́нец

1. житель или уроженец Вены ◆ В газету глаза: молодцы ве́нцы. // Буржуя́м под зад наддают коленцем. Маяковский, «Хорошо!»

Венец что это архаизм или историзм 1

Нередко слово, давно вышедшее из активного употребления, все же до сих пор не забыто говорящим, хотя и встречается очень редко, и наоборот, наблюдаются случаи, когда забываются и выходят из языка слова, переместившиеся в пассивный словарь сравнительно недавно.

Читайте так же:
Как называются свисающие джинсы

Помимо того, что устаревшие слова различаются по степени своей архаичности, в современном русском языке они отличаются друг от друга еще и тем, что привело их в состав устаревшей лексики. Это отношение является наиболее серьезным и принципиальным [8].

В большей мере степень архаичности слов определяется другими факторами, кроме времени выхода его из активного словаря употребления, наиболее важны: место данного слова с соответствующим знамением в номинативной системе общенародного языка; первоначальная распространенность слова и длительность употребления в качестве факта активного словаря; наличие или отсутствие ясной и непосредственной связи с родственными словами [8].

Рассмотрение устаревших слов в тексте сказок А.С. Пушкина с точки зрения тех причин, в силу которых они превратились в устаревшие, заставляет выделить среди них две основные, резко противоположные категории слов: архаизмы; историзмы.

Слова обозначения каких-либо явлений, предметов, вещей в процессе употребления в языке могут вытесняться другими словами, то есть уходят из активного словаря по той причине, что их вытесняют другие слова (с тем же значением), которые оказываются более приемлемыми для выражения соответствующих понятий, — это архаизмы [8]. В словарном составе русского языка рядом с архаизмами обязательно должны существовать, и существуют синонимы, являющиеся словами активного запаса.

Над главою их покорной

Мать с иконой чудотворной

Слезы льет и говорит:

«Бог вас, дети, наградит. »

(«Сказка о царе Салтане»).

Наконец в и путь обратный

Со своею силой ратной

И с девицей молодой

Царь отправился домой.

(«Сказка о золотом петушке»).

В свою очередь архаизмы, в зависимости от того, является устаревшим все слово как определенный звуковой комплекс или только его смысловое значение, можно разделить на архаизмы лексические, и архаизмы семантические [8].

Попадья Балдой не нахвалится,

Поповна о Балде лишь и печалится,

Попенок зовет его тятей,

Кашу заварит, нянчится с дитятей.

В приведенном примере слово дитятя — лексический архаизм, так как устарело само по себе. В настоящее время не употребляется, заменяется словом ребенок.

Чтобы остров тот хранить

И дозором обходить —

И той стражи нет надежней,

Ни храбрее, ни прилежней.

(«Сказка о царе Салтане»).

Видит весь сияет в злате,

Царь Салтан сидит в палате,

На престоле и в венце

С грутной думой на лице.

(«Сказка о царе Салтане»).

В словах дозор, стража, палата, венец устарели лишь смысловые значения. В активном употреблении они существуют и сейчас, но не с теми значениями, которые их характеризуют в приведенных примерах. Это семантические архаизмы, которые в современном русском языке заменены на слова пост, охрана, комната, корона.

При внимательном рассмотрении лексических архаизмов можно заметить, что они не являются одинаковыми по отношению к тем словам, которые вытеснили их из активного употребления. В одном случае мы имеем дело с такими словами, которые вытеснены в пассивный словарный запас слов, с другой, непроизводной основой, — это собственно-лексические архаизмы [8].

Читайте так же:
Бушлат цифра старого образца Немного об одежде

Знать, не будет ей обидно

Никого меж тем не видно.

Дом царевна обошла,

Все порядком убрала.

(«Сказка о мертвой царевне»)

В другом случае мы имеем дело с такими словами, которые ныне в языковой оболочке выражаемых ими понятий соответствуют словам однокоренного характера, с той же самой непроизводной основой — лексико-словообразовательные архаизмы (сума — сумка, вопрошает — спрашивает, бедство — бедствие) [8].

Обобрать его велят:

До пьяна гонца поят

И в суму его пустую

Суют грамоту другую.

(«Сказка о царе Салтане»)

Знаю я такое средство,

Как удалить от нас такое бедство.

(«Сказка о попе и работнике его Балде»)

Эти слова отличаются от архаизмов лишь с точки зрения словообразовательного строения, непроизводная же основа в них одна и та же, и образованы они от одного и того же слова.

Лексико-фонетические — это такие слова, которые в настоящее время в качестве языковой оболочки соответствующих понятий заменены в активном словаре словами того же корня, но несколько иного звукового облика [8].

Разольется в шумном беге,

И очутятся на бреге

В чешуе, как жар горя

Тридцать три богатыря.

(«Сказка о царе Салтане»)

Слова могут выйти из активного употребления и перейти в пассивный словарь и в силу того, что они являются обозначениями исчезнувших явлений действительности, — это историзмы [8].

Царь велит своим боярам

Времени не тратить даром,

И царицу и приплод

Тайно бросить в бездну вод.

(«Сказка о царе Салтане»)

Историзмы передают собой слова пассивного словарного запаса, служащие единственным выражением соответствующих понятий. При необходимости назвать какое-либо исчезнувшее явление мы прибегаем к историзмам, т.к. в современном русском языке они синонимов не имеют.

Дверь тихонько заскрипела

И в светлицувходит царь,

Стороны той государь.

(«Сказка о царе Салтане»)

Намеченные выше группы устаревших слов отличаются между собой также характером и возможностью их употребления в различных стилях современного русского языка. Архаизмы могут употребляться только с определенной стилистической целью, вне этой художественной выразительной и изобразительной установки их использование не может быть оправдано и является ошибкой с точки зрения современного словоупотребления. Историзмы же употребляются иногда с теми же целями, что и архаизмы, возможны и вне определенных стилистических условий, так как они, как единое выражение исчезнувших понятий, явлений, предметов, могут применяться с целью лишь обозначать эти понятия, явления предметы.

По своему происхождению в лексической системе русского литературного языка как архаизмы, так и историзмы могут быть самыми разнообразными. Среди них встречаются и исконно русские слова (льзя, дабы, насильство, сполох — «тревога»), и старославянские (лад, лобзать, святыня), и заимствованные из других языков (воя — «путешествие»; натура — «природа»).

Читайте так же:
Как пришивать кружевной воротник

Роль устаревшей лексики разнообразна. Во-первых, историзмы и архаизмы выполняют собственно-номинативную функцию в научно исторических работах. Для данной функциональной разновидности подобные слова не являются устаревшими: характеризуя ту или иную эпоху, необходимо основные ее явления, предметы, детали быта, праздники, действия и т.д. называть соответствующими данному времени словами [6].

В художественных текстах устаревшая лексика выполняет нормативно-стилистические функции. Способствуя воссоздания колорита эпохи, она в то же время служит стилистическим, архаизующим средством ее художественной характеристики [2]. С этой целью использует историзмы и архаизмы А.С. Пушкин в сказках, например: кольчуга — «безрукавка из мелких стальных пластинок, скрепленных кольцами»; челядь — «при крепостном праве: дворовые слуги помещика».

Устаревшие слова (особенно архаизмы) выполняют и собственно стилистические функции. Так, они нередко являются средствами создания особой торжественности, возвышенности текста.

Мать и сын идут кограду.

Лишь ступили за ограду,

Поднялся со всех сторон:

К ним народ навстречу валит

Хор церковный Бога хвалит;

В колымагах золотых

Пышный дворвстречает их;

Все их громко величают

И царевича венчают

Княжей шапкой и главой

Возглашают над собой.

Град — город (фонетический архаизм); двор — придворные, ближайшие к царю или князю люди (историзм); величать — 2. в народных обрядах чествовать поздравительной песней (устар.) (семантический архаизм); венчать — 1. возлагать венец в знак возведения в какой-нибудь сан (семантический архаизм); возглавлять — несов. к возгласить (книжный устар.) громко торжественно произнести, заявить (лексический архаизм).

Устаревшая лексика может служить средством создания юмора, иронии, сатиры. В этом случае подобные слова употребляются в семантическом чуждом для них окружении.

Царь ты нам! Отец народа! —

Государь! Проснись! Беда

Что такое, господа.

(«Сказка о золотом петушке»)

Чарующая сила пушкинских сказок в их лиризме, глубокой народности, в меткости и яркости характеристик.

В языке сказок органично отразился колорит прошлого, пусть и неопределенного во времени с точки зрения отнесенности к определенному историческому периоду. С помощью устаревшей лексики создается красочная картина жизни быта и социальных деталей русского народа [7] .

Представим формы работы с устаревшей лексикой на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе в процессе анализа сказок А.С. Пушкина.

1. Определи значение слов: чело, проворье, бедство, столбовая дворянка, светелка, боярин, дворянин, терем.

Примеры объяснения значений слов (их семантизация) подразделяются на [4]:

а) самостоятельное, то есть без прямой помощи учителя: значение слова выясняется по картинке — иллюстрации или по картинному словарю, по сноске на странице учебной книги, по словарику в конце учебника, словарям — толковому, по догадке, в результате анализа морфемного состава слова, для иноязычных слов — по значению слова в языке — источнике, по словарю устаревших слов;

Читайте так же:
Джиллиан майклс хард боди уровень

б) с помощью учителя: подбор синонимов к устаревшим словам; объяснение значений и оттенков учителем; введение слова в собственный текст, который проясняет его значение; выяснение трудных случаев семантизации этимологическим способом, через обучение использованию словарей и справочников.

2. В современном языке существуют слова наперсток, перстень, купить, покупка, покупатель.

Подумай, что означают устаревшие слова перст, купец. Проверь свой ответ по толковому словарю и запиши значение этих слов.

3. Мы можем сказать:

Просто — непросто, правда — неправда, умный — неумный.

Раньше у слова нельзя тоже была пара — слово льзя. Подумай, что означало это слово. Проверь свой ответ по толковому словарю.

4. Представь, что ты оказался в старинном русском городе. Люди, которые рядом с тобой, говорят на русском языке, но ты их не понимаешь, потому что они употребляют слова, значений которых ты не знаешь, например, кушак, десница, кольчуга и другие. Почему мы сейчас не используем эти слова? Куда они исчезли?

5. Прочитай толкование устаревших слов. Подумай, почему эти слова устарели. Запиши толкование любых двух слов.

Кольчуга — старинная воинская защитная одежда.

Кафтан — старинная мужская одежда.

Боярин — человек старинного знатного рода, приближенный к князю, царю.

Слова сафьян и кушак употреблялись в языке в старину. Кушаком называли широкий пояс, а тонкую кожу называли сафьяном. Сейчас мы не употребляем эти слова.

6. Допишите фразеологизм: Беречь как зеницу. (око) зеница — веко.

Око — зрачок, которое требует рассуждения над данной темой. Необходимо обратиться к словарю.

Можно предложить младшим школьникам упражнения: составление предложения — толкование нового слова, его запись; указание второго, третьего значений, то есть составление маленького сочинения о слове; составление нескольких словосочетаний с изучаемым словом, практическая проверка сочетаемости с другими словами; составление предложений с изучаемыми словами на определенную тему, по картине, по сюжету прочитанного рассказа и т.п.; словесное или графическое рисование в связи с изучаемым словом; орфоэпическая работа с этим словом, а также его запись в орфографических целях; проговаривание, комментирование; перевод предложений с этим словом; запись обоих слов; подбор и запись ключевых слов к рассказу на заданную тему, имеющую отношение к изучаемому слову; составление и запись различных текстов на избранную тему; исследование правильности, уместности употребления в тексте избранных слов [4].

Подобные упражнения — возможность приобщить младших школьников к истории языка, к культуре русского народа, естественный путь развития интереса к родному языку и потребности познавать его.

Рецензенты:

Повшедная Ф.В., д.п.н., профессор, профессор кафедры общей и социальной педагогики ФГБОУ ВПО «НГПУ им. К. Минина», г. Нижний Новгород;

Фролов И.В., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой математики, теории и методики обучения математике Арзамасского филиала ННГУ, г. Арзамас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector